Какого цвета глаза земли? Необыкновенный восторг охватывает туристов, добравшихся до Гейзерного озера у села Акташ на Алтае. Даже бывалые путешественники замирают глядя на "земное око", как еще именуют волшебное озеро - небесно голубое, переливчато-лазурное, магически зеленое. Да и в целом картина впечатляет: в окружении вековых сосен под ясным небом откуда-то из недр земли вдруг забили родники и создали шедевр.
Название Гейзерное, скореее, ассоциативное. Гейзеров в этом месте нет. Из-под земли бьют родники, по разным данным, от двух до четырех. Периодически большой пузырь воздуха поднимается откуда-то из глубин и лопается на поверности, разгоняя круги на воде. Ил и песок, поднимаясь со дна, отражаясь в солнечных лучах, образуют причудливые, необыкновенной красоты цветовые сочетания. Поверхность воды мне напомнила разрез малахита.
Загадочна и история происхождения озера. Предполагают, что оно образовалось в 2003 году после землетрясения. Ничего подобного в России нет. Интернет-источники утверждают: что-то отдаленно похожее есть в Америке. В Йеллоустонском парке США в Среднем бассейне гейзеров. Но, как следует из описания Википедии, там озеро имеет гейзерное происхождение и связано с вулканической активностью.
Понятно, что сочетание необыкновенной красоты и загадочное происхождение алтайского озера породило множество легенд ( кто знает, а, может, и не легенд, а былей). Гейзерное озеро стало местом силы для шаманов, здесь они связываются с духами, ведь око зрит в космос, и кто его знает, что оно там видит.