ПАО "Газпром" вывел из эксплуатации ещё одну газотурбину Siemens на КС "Портовая" и теперь может поставлять в газопровод "Северный поток-1" не более 67 миллионов куб. м. газа в сутки.
В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учётом технического состояния двигателя) ПАО "Газпром" останавливает эксплуатацию ещё одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", - сообщается в Telegram-канале ПАО "Газпром".
Суточная производительность КС "Портовая" с 01:30 мск 16 июня составит до 67 миллионов кубометров в сутки - уточняется в этом сообщении
После того, как ПАО "Газпром" сообщил о невозможности поставок газа через компрессорную станцию «Портовая», он заявил, что сможет поставлять газ через газопровод "Северный поток-1" в объёме до 100 миллионов куб. м. в сутки при плановых 167 миллионах. Задержка возникла по причине задержки в работе компании Siemens, которая не сумела вернуть во время газоперекачивающие агрегаты из ремонта.
Также в германском концерне подтвердили, что турбина была отремонтирована на заводе Siemens Energy и её не могут вернуть из-за санкций Канады против России.
Заместитель канцлера и министр экономики Германии Роберт Хабек назвал решение о сокращении прокачки газа по газопроводу "Северный поток-1" политическим решением. Но несмотря на это в его ведомстве сообщили, что ведутся переговоры с Канадой о поставках турбин.
Газовые фьючерсы уже вчера на фоне снижения поставок российского газа росли на 15%. Перед тем, как стало известно о новом сокращении поставок российского газа рост стоимости составил ещё 10%.
Когда началась специальная военная операция по денацификации и милитаризации Украины, Запад усилил санкции против России. Банковский сектор и высокотехнологичная продукция были в первую очередь затронуты ограничительными мерами. Многие бренды заявили о своём уходе из России.
В Москве назвали такие действия экономической войной, отметив, что они были готовы к подобному сценарию. В ЦБ приняли ряд мер, направленных для стабилизации ситуации на валютном рынке. Рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы.
Источник: proekt-gaz.ru