В прошлый раз мы с вами обсуждали, как выявить дефицит азота, фосфора и калия у растений. В этой подборке мы собрали основные признаки, которые укажут вам на дефицит кальция, магния и серы.
1. Признаки дефицита кальция
Кальций очень важен для почвенного плодородия, поскольку благодаря ему уровень кислотности поддерживается в оптимальном диапазоне. Недостаток кальция наиболее часто проявляется на кислых песчаных почвах, где он подвержен вымыванию, а также на сильнокислых торфяных и перегнойно-торфяных почвах.
На дефицит кальция могут указывать следующие симптомы:
📌 побурение и отмирание молодых листьев и растущих кончиков корней;
📌 скручивание листьев;
📌 вершинная и внутренняя гниль плодов;
📌 надрыв слипшихся краев молодых листьев в процессе их роста и развёртывания.
Совет агроному:
Проведите подкормку водорастворимыми удобрениями, например, нитратом кальция. Это обеспечит быстрый доступ растений к данному элементу, что особенно эффективно при выращивании овощных культур. При выявлении нехватки кальция мы также рекомендуем провести известкование всего участка.
2. Признаки дефицита магния
Магний – ключевой компонент хлорофилла. Доступность магния растениям зависит от кислотности почвы и снижается как на кислых, так и на щелочных почвах. Для определения магниевого голодания в первую очередь осмотрите старые листья, поскольку магний подвижен в растении.
Недостаток магния проявляется в виде следующих симптомов:
📌 пожелтение или межжилковый хлороз;
📌 распространение хлороза на молодые листья (при усилении дефицита) или некроз тканей (при очень остром дефиците);
📌 красновато-фиолетовый цвет кончиков листьев;
📌 истончение и ломкость листьев, закручивание краев кверху.
Совет агроному:
При выявлении магниевого голодания рекомендуется провести внесение доломитовой муки. При остром дефиците внесите минеральные удобрения, например, Калиймагнезия или Азофоска c содержанием магния.
3. Признаки дефицита серы
Сера необходима растениям для синтеза аминокислот и белков. Недостаток элемента часто наблюдается на песчаных почвах, а также при выпадении большого количества осадков и орошении.
Нехватку серы иногда можно спутать с недостатком азота, но, поскольку она малоподвижна в растении, симптомы дефицита проявляются на молодых листьях, в отличие от симптомов азотного голодания.
Обратите внимание на следующие симптомы:
📌 молодые листья приобретают светлую желто-зеленую окраску;
📌 растение целиком становится желто-зеленым при усилении дефицита;
📌 уменьшаются размеры листьев, стебли удлиняются;
📌 плоды становятся светло-зелеными и могут быть недостаточно сочными.
Совет агроному:
При выявлении недостатка серы рекомендуем провести подкормку Сульфатом аммония, который обладает хорошей растворимостью и может применяться для внекорневых подкормок. Для устранения дефицита серы следует применять комплексные удобрения, содержащие серу, например, NPKS19-16-8+3S.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нашим агрономам, используя форму «Спросить у агронома».
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#акрон #секретыагронома #удобрения #кальций #магний #сера #фермерство #растения #помощь