В последнее время в новостях ходят разговоры о рецессии — это невозможно пропустить. Заголовки о падении цен на акции и рост инфляции заставляют всех нервничать. Давайте разбираться.
Поговорим о том, что именно представляет собой рецессия и почему она может быть не такой страшной, как об этом говорят.
Что такое рецессия?
Научно под рецессией понимается «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев».
Простыми же словами #рецессия — это когда экономика идет на спад около года. Обычно это означает, что фондовый рынок падает, компании становятся банкротами, а люди теряют работу.
Чтобы определить, когда страна переживает рецессию, инвесторы отслеживают все виды данных, таких как личный доход, занятость, потребительские расходы, оптовые и розничные продажи, промышленное производство и валовой внутренний продукт (ВВП). Но наиболее распространенное определение рецессии состоит в том, что ВВП снизился в течение двух кварталов. ВВП — это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране.
Рецессия - это не конец света.
Итак, давайте взглянем на то, что вызывает рецессию, и на некоторые сигналы того, что рецессия может наступить.
Что вызывает рецессию?
Рецессии являются естественной частью того, что экономисты называют деловым циклом. Деловой цикл — это способ посмотреть, как ВВП растет и сокращается с течением времени. Когда ВВП растет, это называется подъемом. Когда он сокращается, это называется рецессией.
За последние 75 лет в Америке были более продолжительные периоды экономического подъема по сравнению с продолжительностью рецессий. Средняя продолжительность 12 рецессий со времен Второй мировой войны составляет 10 месяцев.
Экономика может впасть в рецессию по множеству разных причин, но вот некоторые из них:
Перегретая экономика
Так же, как и машина, экономика может перегреться, если вы держите педаль газа нажатой. Классическим симптомом перегретой экономики является #инфляция. Сейчас в США самый высокий уровень инфляции за 40 лет — в мае он составлял 8,6%!
Вспомним глобальную пандемию, которая закрыла предприятия, нарушила цепочки поставок и привела к беспрецедентным государственным расходам. Это приводит к следующей причине рецессии.
Экономические потрясения
Когда в 2020 году весь мир буквально "закрылся" из-за пандемии, ВВП упал почти на 37% за два квартала, а #безработица резко возросла. Но как бы серьезно все ни выглядело в то время, рецессия 2020 года продлилась всего два месяца, что сделало ее самой короткой в истории.
За последние 50 лет цены на #нефть сыграли роль в нескольких рецессиях. Эмбарго арабских стран на нефть в 1973–1974 годах увеличило цены на нефть в четыре раза, подстегнуло инфляцию и помогло спровоцировать рецессию.
Войны — еще один тип экономического шока, который может вызвать рецессию.
Пузыри активов
Пузырь активов возникает, когда люди настолько заинтересованы в инвестировании в определенные активы (такие как акции, облигации и недвижимость), что поднимают цену намного выше фактической стоимости. В конце концов, пузырь лопается, люди начинают продавать, и стоимость актива резко падает. Это приводит к большим потерям для инвесторов и предприятий, которые могут распространиться на всю экономику — и мы видели, как это произошло во время Великой рецессии 2007–2009 годов.
Во время Великой рецессии пузырь активов на рынке жилья США лопнул, и страна погрузилась в рецессию, которая длилась 18 месяцев — самый длительный период экономического спада со времен Великой депрессии. Огромное количество домов было конфисковано, правительство США потратило сотни миллиардов долларов на спасение банков и других компаний, чтобы не допустить их банкротства, а безработица достигла 10%.
Каковы признаки рецессии?
Рецессии тесно связаны со снижением валового внутреннего продукта (ВВП). Итак, чтобы понять рецессию, вам нужно немного узнать о понятии ВВП.
#ВВП – это общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени.
ВВП США имеет долгую историю восходящего роста — обычно от 2% до 3% в год. Но если ВВП снижается в течение двух или более кварталов, начинает срабатывать сигнал тревоги о рецессии.
Итак, вот плохие новости: в первом квартале 2022 года ВВП сократился на 1,5%. Это может заставить вас задуматься: не приближаемся ли мы к рецессии? Однако потребительские и деловые расходы кажутся высокими, поэтому многие экономисты считают, что экономика все еще находится в хорошей форме.
У нас будет рецессия?
Простой ответ - да. Вопрос не в том, наступит ли рецессия, а когда, потому что рецессии — нормальная часть экономики. Да, у нас должно быть время "простоя". Рецессии невероятно трудно предсказать.
Мы с вами упоминали высокую инфляцию и отрицательный рост ВВП как сигналы рецессии, но в последнее время вы, возможно, слышали о нескольких других сигналах.
Перевернутая кривая доходности
Возможно, вы читали удручающие сообщения о том, что кривая доходности 10-летних и 2-летних казначейских облигаций США недавно перевернулась, и это предсказывает рецессию.
Когда кривая доходности переворачивается, это означает, что процентные ставки по долгосрочным облигациям ниже, чем по краткосрочным облигациям. В нормальном мире долгосрочные облигации имеют более высокие процентные ставки.
На графике ниже показаны все периоды кризисов, обозначенные серыми вертикальными полосами, которым предшествовала инверсия – спред между короткими и длинными облигациями становится отрицательным и пересекал нулевую линию.
Так в чем же дело? Это во многом связано с психологией. Когда инвесторы беспокоятся о спаде фондового рынка, они часто переводят свои деньги из акций в долгосрочные облигации. Это приводит к росту цен на облигации и снижению доходности. Действия Федеральной резервной системы в отношении процентных ставок также влияют на кривую доходности.
Волатильный фондовый рынок
Фондовый рынок плохо реагирует на неопределенность, а ее в последнее время очень много. Когда инвесторы чувствуют приближение опасности, они бегут в безопасное место как можно быстрее. Это означает продажу акций до того, как цена упадет. А когда многие инвесторы пугаются и начинают продавать свои акции, цены падают.
Безработица
Рост безработицы является признаком того, что страна находится в рецессии. Когда компании терпят неудачу, они не нанимают новых людей и вынуждены их увольнять.
Хорошей новостью здесь является то, что безработица почти вернулась к своему допандемическому уровню. Уровень безработицы в апреле составил 3,6%, что всего на 0,1% выше, чем в феврале 2020 года.
Процентные ставки
Федеральная резервная система — это центральный банк США, который создает деньги и устанавливает процентные ставки. Его миссия состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу экономики, удерживая инфляцию на низком уровне при сохранении низкого уровня безработицы.
ФРС повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией, но проблема в том, что повышение процентных ставок может "повредить" ВВП и подтолкнуть экономику к рецессии.
В чем разница между рецессией и депрессией?
В истории Соединенных Штатов было много рецессий, но только одна была настолько серьезной, что ее стали называть Великой депрессией. Она длилась с 1929 по 1939 год. Великая депрессия началась как обычная рецессия, но затем фондовый рынок рухнул и в итоге потерял 80% своей стоимости. 11 банков обанкротились. И миллионы людей потеряли работу. (Безработица превысила 25%)
Не существует четкого определения депрессии. Это просто очень долгая и болезненная рецессия. В 2002 году председатель ФРС Бен Бернанке признал, что действия ФРС во время Великой депрессии на самом деле сделали ее намного хуже.
Просто для сравнения: во время худшей части Великой депрессии ВВП упал на 29%, а во время Великой рецессии — на 4,3%.
Большинство из нас в жизни не видели ничего похожего на Великую депрессию и, вероятно, не увидят. Нет необходимости копить консервы или закапывать деньги на заднем дворе.
Что происходит во время рецессии?
Рецессия похожа на ураган. Вы слышите предупреждения, но трудно предсказать, когда это произойдет и насколько серьезным оно будет. Подобно как ураган разрушает дома и сбивает деревья, рецессии приводят к тому, что люди теряют работу, предприятия теряют деньги или становятся банкротами, а цены на акции падают.
Возможно, вы не ощутите на себе последствий умеренной рецессии, но обязательно увидите ее в новостях. Но умеренная или тяжелая определенно привлечет ваше внимание.
Если статья была для вас полезной - поддержите лайком и подпиской! :) До новых встреч!
Читайте также:
Как правильно сбалансировать инвестиционный портфель?
10 золотых правил инвестирования
Как работает Уолл-Стрит и крупнейшие обвалы в истории
Уникальное сочетание роста акций и дивидендов: получаем повышенную прибыль от инвестиций