Самым известным исследователем борщевика был ботаник Дмитрий Иванович Сосновский, поэтому за ядовитым сорняком закрепилось название «борщевик Сосновского».(лат. Heracléum sosnówskyi)
Впервые борщевик был описан в 40 годах прошлого века и поначалу он производил прекрасное впечатление: неприхотлив, быстро размножается, не требует никакого ухода, выдерживает заморозки, богат аминокислотами, витаминами, ферментами. Идеальная кормовая культура!
Особенно так казалось в голодное послевоенное время, когда нужно было срочно поднимать сельское хозяйство. За идею зацепились еще при Сталине, когда борщевик впервые перевезли с Кавказа в северные регионы, где его попытались культивировать. Потом новый всплеск распространения искусственного борщевика был при Хрущеве. Тогда еще люди не понимали, что фактически это – бомба замедленного действия, которая очень быстро выйдет из под контроля, захватит огромные территории России и будет угрожать всем живым существам вокруг.
Представитель семейства Зонтичные покрыт железками, которые содержат активные фурокумарины, ядовитые вещества при помощи которых борщевик борется с вредителями и его никто не ест сейчас. сок содержит ядовитые вещества, которые при солнечном свете вызывают сильнейшие ожоги.
КАК РАБОТАЕТ ЯД РАСТЕНИЯ?
Есть нуклеотиды - те самые генетические буквы, которыми записываться наша генетическая информация, эта ДНК находится в клетках кожи. Форма молекулы яда борщевика позволяет проникнуть в клетки кожи и без зазора встать между соседними буквами. А дальше клетки кожи начинает размножаться. Представим, что происходит это на свету, а яд борщевика прочно связывается соседями буквами. и вот идет фермент, который должен считывать генетическую информацию, делать точную копию молекулы ДНК и тут он спотыкается, не знает, что ему делать, начинает делать ошибки и новые клетки получается бракованными иммунная система смотрит на все это безобразие и говорит: «а давайте уничтожим их всех!» и присылает т-киллеров. Это - специальные клетки- убийцы, которые начинают убивать все клетки, содержащие дефектную ДНК. Так образуется пятно, потом волдырь. то есть это ткань организма, который сам же организм под воздействием яда борщевика и света уничтожает.
Кстати, борьба с борщевиком –дело добровольное, потому что борщевик – это сорняк под порядковым номером 5506. Именно так гласит «Отраслевой классификатор сорных растений», в котором борщевик соседствует с одуванчиками, клеверами, васильками и тд.