Ещё год назад я узнал об этом мемориале в деревне Сивково, Болховского района, Орловской области. Но почему я называю это место мемориалом?
Во-первых, здесь произошло важное событие, в один из самых важных дней Великой Отечественной войны. Ибо 12 июля 1943 года началась Орловская наступательная операция «Кутузов». Это было важное событие не только для Орловщины, большая часть которой находилась оккупации почти два года. Эта операция имела стратегическое значение.
Во вторых, это действительно мемориальный комплекс, а не отдельно стоящий памятник. Сейчас расскажу более подробно обо всём, что я здесь увидел. Но начать будет логичным с описания подвига рядового Ломакина.
Алексей Максимович родился в соседней Курской области в 1897 году. В ноябре 1941 года Ломакина призвали в Красную Армию, когда оккупанты уже вступили в пределы Курской области. Вместе с воинской частью под ударами врага отходил он на восток. А потом с боями шёл на Запад, освобождая родную землю от врага. Потом попал в госпиталь.
Но в мае 1943 года после госпиталя он прибыл на Брянский фронт. Их 215 гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии занимал позиции восточнее Болхова. В Тульской области. А за Окой виднелась небольшая деревушка Сивково.
Ранним утром 12 июля 1943 года, заговорили орудия и «Катюши» на этом участке фронта. Рядовой Ломакин и его ротные друзья наблюдали в течение 30 минут, как сотни орудий и миномётов били по переднему краю обороны противника. А потом в небе появились наши бомбардировщики и штурмовики.
По сигналу, в атаку поднялись подразделения полка, бросились к Оке и быстро форсировали её. Но на подступах к деревне Сивково, превращённой немцами в сильный опорный пункт, наступление одного батальона замедлилось: на окраине деревушки неожиданно заговорил пулемёт из дзота. Артиллеристы выстрелили точно, и огонь прекратился. А когда наступающие роты были уже метрах в 200 от окраины деревни, из подвала крайнего дома в упор ударил другой вражеский пулемёт. Ломакин видел, как бойцы в поисках убежища метались по открытому лугу, многие тут же падали, сражённые пулемётным огнём.
С наблюдательного пункта увидели, как какой-то боец быстро полз к вражеской огневой точке. Вот он оказался уже метрах в 30 от пулемёта, бросил гранаты в амбразуру. На какое-то мгновение огонь прекратился. Однако не успели роты подняться, как снова заговорил пулемёт. И тогда рядовой Ломакин поднялся в полный рост, и бросился на амбразуру. Пулемёт умолк. Подвиг бойца стал сигналом к атаке. В решительном броске воины ворвались в деревню Сивково и овладели ею.
А теперь я попробую объяснить Вам картину более подробно.
Я занимаюсь поиском уже более 10 лет, в "Долину смерти" езжу на поиски частенько. И я понимаю, насколько сложно было нашим бойцам освободить Сивково.
Немцы стоят на высоком берегу Оки уже два года. Наши части наступали со стороны Тульской области по полям и лугам, которые просматриваются на много километров вдаль. После форсирования Оки им нужно было преодолеть минное поле, колючую проволоку и только потом уже разобраться с пулемётными гнездами противника!
Мемориал находится прямо на бывших немецких позициях. Можно сказать, что была проведена реконструкция окопов, пулемётных точек и дзотов, а также вновь выставленная колючая проволока.
Поэтому находясь в этом месте, можно очень отдалённо, но всё-таки представить, насколько тяжело было нашим прадедам.
Память
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Ока, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Алексею Максимовичу Ломакину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен Алексей Максимович Ломакин в братской могиле деревне Чегодаево Болховского района Орловской области. Конечно, если верить мемориальной доске. А так мест смерти у него указано несколько. И Фетищево и Кривцово и Чегодаево вот… Но что теперь взять с тех, кто составлял документы в то нелёгкое время. Главное то, что подвиг действительно был, а память о Герое жива по сей день.
Герой Советского Союза Алексей Максимович Ломакин навечно зачислен в списки воинской части. На её плацу сооружён памятник прославленному однополчанину.
Его имя высечено на мемориале Героев Курской области, установленном на Красной площади в городе Курске. Улицы в родном селе и в городе Болхов носят имя Героя.
Застыла стела и суров гранит,
На этом рубеже Герой погиб…
Здесь в 43-м огненном году
Солдаты бились за свою страну!
Гвардейский полк жестокий бой ведёт,
Но бьёт с высот фашистский пулемёт.
И падают бойцы: один, другой -
Навек оставшись снизу, под Окой!
И в этот час Ломакин Алексей,
Простой солдат, спасая жизнь друзей,
Немецкий дзот закрыл собой,
Победу приближая высшею ценой!