Найти тему
Стимул Финанс

Перевод с одной пенсии на другую: как сделать верный выбор

Случается так, что у человека появляется право на несколько пенсий одновременно. Но закон предусматривает получение только одного пособия. Тогда встает вопрос о выборе самой выгодной выплаты. О том, как перейти с одной пенсии на другую рассказываем далее.

Пенсии бывают страховыми, накопительными и государственными. На практике люди выбирают между страховыми и государственными. Не всегда пенсия по старости - лучший вариант. В таких ситуациях ПФР предоставляет возможность выбора. Все зависит от финансового положения заявителя и его целей.

Чтобы перейти на другую пенсию, необходимо написать заявление. Оно подается в ПФР или через центр «Мои документы» по месту жительства. Также его можно отослать в электронном виде на портале Госуслуг – если у вас есть личный аккаунт. Если вы продолжаете работать, ваш работодатель также имеет право подать заявку на изменение пенсии (потребуется ваше письменное согласие).

-2

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие право на смену пенсии. К примеру, если пенсионер по старости захочет перейти на пенсию по инвалидности, ему понадобится выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы. Для пенсии по потере кормильца потребуют документы, подтверждающие родство и свидетельство о смерти. Иногда Пенсионный Фонд запрашивает дополнительные справки.

Когда ПФР примет ваше обращение, он выдаст специальную справку. Уведомление выдается на руки или отправляется по указанному адресу. В нем также перечисляются недостающие справки, если вы собрали неполный комплект. Если заявка подавалась через МФЦ, то через него же приходит оповещение о приеме документов.

На принятие решения у Пенсионного Фонда уходит 10 дней – со дня получения документов. Если вы подготовили заявку правильно, сотрудники примут решение о переводе. Новая пенсия начнет поступать со следующего месяца. Размер пенсии посчитают заново – как при новом назначении. Это значит, что вам выпишут новое пенсионное удостоверение.

-3

Если сотрудники ПФР не получат полного комплекта бумаг или засомневаются в их подлинности, они пришлют письмо, в котором укажут причину отказа. В письме вам обязаны возвратить все документы. В ответ заявитель имеет право обжаловать решение в вышестоящем органе ПФР или обратиться в суд.