Найти в Дзене
Журнал Фактов

Роскомос начал прорабатывать обеспечение дальних космических полетов в плане медико-биологической составляющей

И, вновь, здравствуйте!

Продолжаем интересную рубрику с темами, касающимися космонавтики. Та тема, о которой сегодня мы с вами кратко поговорим, скорее всего, одна из важнейших. Так как она является одним из столпов в развитии пилотируемой космонавтики. Конечно, нам понятно, что космос может быть интернациональным и, к тому же, иметь объединяющий фактор для всего человечества, но тем не менее, сегодня мы расскажем о новой информации из области отечественной - российской космонавтики.

Изображение космонавта в состоянии анабиоза в одном из художественных фильмов. Источник: Яндекс-картинки
Изображение космонавта в состоянии анабиоза в одном из художественных фильмов. Источник: Яндекс-картинки

Естественно, что в наше время полеты человека в дальний космос рассматриваются как из области научной и художественной фантастики и это, в принципе, так и есть. Но, раньше, многие, существующие сегодня вещи и технологии тоже считались за гранью фантастики. И это касается не только высоких технологий, а элементарного супермаркета, в который мы все с вами привыкли ходить ежедневно.

Так вот, чтобы эти полеты в дальний космос (например, на ту же планету Марс) сделать реальностью, недостаточно просто построить космический корабль, напичканный высокотехнологичным оборудованием. Самое главное тут, даже не оборудование и корабль, а... человек. Ведь человек, - это земное существо и, в принципе, за пределы нашей планеты не летал, не считая полетов американцев на Луну. И это учитывая тот факт, что все-таки, Луна - ближайший к нам объект Солнечной системы и естественный спутник Земли. А тут еще о дальнем космосе что-то говорить приходится.

Поэтому, без должной подготовки экипажа к полету, речи о пилотируемых миссиях на Марс идти не может. Понятное дело, что если на Марс, скажем к примеру, летит большой экипаж, то большую его часть можно погрузить в состояние гибернации или как его еще называют - анабиоза. Вы многие видели такое действие с экипажем в американских фантастических фильмах. И хотим вам сказать, что состояние гибернации человека не является чем то сказочным. Просто, чтобы человек мог создать все необходимые для этого процесса условия, он должен начать изучать научную базу, которая ему в этом поможет.

Ракета "Союз", которая сегодня доставляет наших космонавтов на орбиту Земли к МКС. Источник: Яндекс-картинки
Ракета "Союз", которая сегодня доставляет наших космонавтов на орбиту Земли к МКС. Источник: Яндекс-картинки

И тут, в нашей стране, судя по информации, по всей видимости, начат процесс по научному изучению аспектов, связанных как с анабиозом экипажа, так и с общей защитой экипажа от воздействия на него всевозможных факторов, которые подстерегают его в открытом космосе. Напомним, что анабиоз - это временное замедление или остановка биологических функций человека или животного с сохранением физиологических возможностей. К примеру, некоторые живые существа на Земле применяют впадают в состояние анабиоза чтобы пережить зиму.

Люди, интересующиеся тематикой космонавтики, знают, что ведущие страны мира подумывают о создании в будущем научных станций на Марсе с целью его более тщательного изучения "на месте". Конечно же, это не фантастика, но это не произойдет завтра и, даже не в этом и, скорее всего, не в следующем десятилетии. Самое ближайшее время, когда это может произойти - не ранее 2040 года. Но технологический процесс неуклонно движется вперед, поэтому такие станции будут созданы точно.

Тем не менее, пока не будут созданы средства, которые буду иметь возможность максимально быстро доставлять людей на Марс, скорее всего, для максимальной безопасности экипажа, его придется, как минимум - очень серьезно защитить внутри космического корабля или же, просто ввести в состояние анабиоза, как максимум. Вот поэтому и ведутся исследования в этой области. И как мы понимаем, теперь уже официально. В частности, скажем, что государственная корпорация "Роскосмос" заключила государственный контракт с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук.

Наши на орбите Земли. Пока не дальний космос, но всё же. Источник: Яндекс-картинки
Наши на орбите Земли. Пока не дальний космос, но всё же. Источник: Яндекс-картинки

Контракт связан с отработкой технологий, которые обеспечат дальние космические полеты. В задачи Института войдет проведение научно-исследовательской работы, связанной с совершенствованием медико-биологического обеспечения тех самых дальних космических полетов, необходимых для полетов на ту же планету Марс. Кроме того, это будут исследования защиты организма человека от последствий воздействия радиации, микрогравитации и гипомагнетизма, кроме того, конечно же, технологии оказания роботизированной и телемедицинской помощи. Это все совершенно логично, ведь согласитесь, группу врачей в космос не возьмешь, а вот умные роботизированные системы, управляемые с Земли оператором - вполне, реалистично и реализуемо, в теории, даже сегодня.

В общем, это очень оптимистические новости, в плане развития космонавтики. Дальний космос становится ближе к человеку. Но сегодня, закладывается база, только-только самый фундамент в деле изучения человеком дальнего космоса. Но, ведь мы понимаем, что без этой самой основы, о каком-либо изучении, непосредственно, самим человеком того же Марса - невозможно и сказке подобно. Поэтому, поживем-увидим, что из всего этого получится.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0 или по специальной, выделенной ниже, кнопке

-4
Наука
7 млн интересуются