Одним из главных политических изменений, которое Монгольская империя совершила в евразийской степи, было постановление, что стоять у власти могут только представители династии чингизидов. Независимо от народа, его религии и образа жизни, независимо от региона, где возникло то или иное государство и княжество, его правителем мог быть только человек, чья родословная восходила к великому Чингисхану.
Многие могущественные правители и полководцы пытались обойти это правило. И никому из них это не удавалось. Даже известный по русской истории ордынский правитель Мамай, который был ближе всего к единовластию. И все равно, он был вынужден держать при себе номинального хана из рода сотрясателя вселенной.
Но кто же был такой, этот Мамай?
Тут не обойтись без предыстории.
Еще при своей жизни великий Чингисхан раздал своим сыновьям покоренные земли и примерно обозначил направления грядущих завоеваний. Старший сын Джучи по причине невнятного происхождения, был отстранен от верховной власти, но приобрел значительный надел в восточной части кипчакских владений. Помимо этого, он получил наказ эти самые земли полностью завоевать.
Однако, кусок оказался таков, что его одним укусом было не проглотить. Как мы знаем позже, для этого потребовались усилия всех монгольских улусов, а сам поход был осуществлен при следующем великом хане. Его начальником, а также верховным правителем приобретенных владений стал Бату-хан, второй сын Джучи.
А первенец Орда-Ежен по тем или иным причинам не стал бороться за верховную власть. Но вместе со своими потомками получил богатые степи на востоке страны. Сложилась интересная ситуация: род Бату зарезервировал за собой должность великих ханов, род Орда-Ежена приобрел существенные земельные и человеческие ресурсы.
Другие сыновья Джучи также получили свою долю в наследстве, и это не могло в будущем не вызвать борьбы из потомства за трон. Бахнуло в 1350-е годы, когда Орда еще была невероятно сильна. Потомок Бату, хан Бердибек был устранен с престола самозванцем и лишился жизни в результате мятежа. В такой ситуации каждый из чингизидов, в чьем распоряжении было более-менее значительное войско, заявил свои права на высшую власть.
Беклярбек Мамай, чьим родовым владением являлся Крым, с опорой на собственные силы пытался восстановить законную династию. В таких усилиях прошла вся его жизнь. Да, вы не ослышались: согласно русским летописям и особенно – работам более поздних историков, он был не более, чем жалким узурпатором. Однако фактически, всегда стремился к тому, чтобы ханами Золотой Орды были люди из рода Бату.
Что сказать про этого человека?
Ну, как большая часть татарской знати на тот момент, он был мусульманином, поскольку носил исламское имя Мухаммед. Историки считают, что он был другом, а может, и ровесником, последнего батуида Бердибека, поскольку был женат на его сестре. Ему удалось стабилизировать власть в эпоху гражданской войны – великой замятни. Он оставался сильным и политически влиятельным лидером на протяжении двух десятилетий, когда другие вожди приходили и уходили.
Когда Мамай избавился от самозванца Кульпы, который избавился от Бердибека, восточные чингизиды стали объявлять себя его наследниками. В один момент беклярбеку пришлось воевать сразу с восемью «великими ханами». В конце концов, шибаниды, потомки Шибана, четвертого сына Джучи, захватили столичный Сарай. Ставку пришлось перенести в низовья Днепра, туда, где позже возникнет Запорожская Сечь. Но именно Мамай был самым могущественным татарским владыкой, и именно он осуществлял права суверена над русскими княжествами. Правда, формально великими ханами при нем были Абдуллах и Мухаммед Булак – сын и внук (или внук и правнук) Узбек-хана.
Мамай являлся представителем старинного монгольского клана Киятов, который был близок к семье Чингисхана. После падения беклярбека Ногая, правившего Ордой в конце 13-го века, влияние этого рода усилилось. Один из его лидеров по имени Исатай в правление Узбека получил владения в восточной части государства. Это был оплот кочевой аристократии, которая выступала против принятия ислама. Такое назначение говорило об исключительной близости к трону.
Мамай, вероятно, был племянником того Исатая. Но его семья обосновалась в Крыму – стратегически важном регионе империи, через который шла торговля с дальними странами. В историю он вошел под прозвищем Кичи-Мухаммед («маленький Мухаммед»). Это свидетельствует о его младшем в роду положении или о маленьком росте. Поскольку он не чингизид и не хан, правильным следует считать второе предположение.
Мамай находился в столице и служил эмиром при Джанибеке, а затем и его преемнике Бердибеке. В это время, 1340-1350-е года, наместниками Крыма являлись представители его рода. Но в 1359-м году великий хан передал это звание представители иного клана. И князь из рода Киятов покинул город, чтобы восстановить это досадное недоразумение. Чтобы пресечь смуту, хан вернул своего друга в Сарай и вознаградил его чином беклярбека и рукой принцессы.
Однако, Бердибека отправил на тот свет самозванец Кульпа. Тогда был возвращен на место новый беклярбек, но Мамай был слишком силен, чтобы его уничтожить. В конце концов он провозгласил своего хана, однако был вынужден уступить соперникам Сарай. По всей видимости, это объясняется одновременной сложной войной с литовцами. В 1362-м году те нанесли татарам поражение при Синих водах, Мамаю пришлось пойти на территориальные уступки. Однако, уступки были небольшими, а столицу в дальнейшем, хоть и ненадолго, удалось вернуть.
Соперники из чингизидов приходили и уходили, а Мамай все оставался при власти. Он восстановил традиционные союзные отношения с египетскими мамлюками, и после недолгой войны примирился с крымскими итальянцами. Он старался держать баланс между венецианцами и генуэзцами, не допуская усиления кого-то из них. Политику «разделяй и властвуй» он достаточно успешно использовал и против Литвы, и против Северо-Восточной Руси, передавая ярлыки от одного князя к другому. Однако, со временем москвичи все больше выходили из-под контроля, прежде чем князь Дмитрий и митрополит Алексей окончательно пошли на разрыв отношений со своим прежним покровителем.
В 1378-м и 1380-х годах Мамай терпит три последовательных поражения, которые привели к его полному падению. Сначала Дмитрий Иванович разбивает татарской войско в битве при Воже. В тот день лишились жизни пять нойонов – показатель разгрома. Куликово поле, вопреки мнению русских историков, не являлось для него полным концом. Но последующее сражение при реке Калке, когда мамаевы рати перешли на сторону хана Тохтамыша, привело к отстранению беклярбека от власти. Новый претендент на престол был не законней других, но именно он обладал наибольшим войском, которое получил по протекции Тамерлана.
Мамай бежал на свою малую родину, но ни один из городов не захотел ему открыть ворота. В итоге его лишили жизни люди великого хана, который впервые за двадцать лет объединил страну. Правда, он дал приказ упокоить с почетом своего могущественного конкурента.
#киевская русь #московское княжество #татары #золотая орда