В общем понимании, культура может включать в себя бесчисленное множество сфер деятельности человека — от изготовления серебряной блестяшки в Полоцке XI века до новостной программы по ТВ в 1991 году. Поэтому и для подготовки к ЕГЭ нам нужно знать не только то, как двигались границы, но и то, чем жили обычные люди в разных эпохах.
Литература
На образ жизни Древней Руси сильнее всего повлияло принятие христианства, о чем мы говорили вот тут. Отголоски византийской культуры прослеживаются в каждом элементе деятельности славян в X-XI веках.
Зачатки письменности уже существовали на Руси в VIII-IX веках (без неё бы не был подписан договор Олега с Византией 911 года), но системность она получает только с появлением «глаголицы» — первой азбуки, которую создали два византийских монаха Кирилл и Мефодий. Позже, ученики и последователи этих просветителей создадут более удобную версию алфавита, которая получит название «кириллица».
Письменность станет основой распространения школ и библиотек при монастырях и храмах, заложит основны главных литературных направлений Древней Руси:
- Летопись — погодное описание событий. Часто летописи составлялись очевидцами или на основе былин и пересказов с целью сохранить историческую память.
прим. Для ЕГЭ обязательно надо помнить древнейшую дошедшую до нас летопись — «Повесть Временных лет» Нестора, монаха Киево-Печерского монастыря. А еще то, что написал он её где-то в начале XII века, в эпоху Владимира Мономаха.
Помимо передачи знаний предкам, летописи могли использоваться для идеологических целей. Так, во времена раздробленности, каждое крупное княжество начнет вести собственное летописание, подчёркивая свою значимость.
- Жития — описание жизни христианских святых. Создавались с целью описать причины канонизации и в качестве нравоучительных документов.
прим. Для ЕГЭ стоит запомнить «Сказание о Борисе и Глебе», так как они считаются первыми причисленными к лику святых в истории России.
Сказание о Борисе и Глебе
Когда увидел дьявол, исконный враг всего доброго в людях, что святой Борис всю надежду свою возложил на Бога, то стал строить козни и, как в древние времена Каина, замышлявшего братоубийство, уловил Святополка. Угадал он помыслы Святополка, поистине второго Каина: ведь хотел перебить он всех наследников отца своего, чтобы одному захватить всю власть
- Поучения и слова — древняя литература, наиболее близкая к светскому характеру.
1) Произведения могли носить политический характер, как «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, в котором он стремился показать необходимость обретения независимости русской церкви от Византии.
2) Это могли быть наставления потомкам, как «Поучение» Владимира Мономаха, где он предостерегает наследников избегать ссор и усобиц, приводя примеры из своей жизни.
Владимир Мономах. Поучение
Если тебе хорошо, то... если тебе плохо, то вот сидит подле тебя сын твой крестный с малым братом своим и хлеб едят дедовский, а ты сидишь на своем хлебе, об этом и рядись. Если же хочешь их убить, то вот они у тебя оба. Ибо не хочу я зла, но добра хочу братии и Русской земле.
3) Встречались и примеры эпической литературы, как знаменитое «Слово о Полку Игореве» — важный памятник русской литературы, объединивший в себе христианскую традицию и элементы устного народного творчества.
прим. «Слово о Полку Игореве» очень часто попадается на экзамене — в картах, текстовых заданиях и вопросах по культуре. Из того, что надо знать: поход был совершен в 1185 году, Игорь Святославич был князем города Новгород-Северский, произведение предупреждает об опасностях разобщенности и междоусобиц.
Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.
4) Существовали произведения, описывающие путешествия или паломничество — хожения. Например, «Хожение игумена Даниила в Палестину».
Несложно заметить, что религия определяла и характер, и стиль текстов. Это отличительная черта любой средневековой культуры. Процесс секуляризации (или обмирщения), то есть избавления от господства религии в творчестве, будет проходить в России относительно поздно — в XVI-XVII веках.
Изобразительное искусство
Влияние христианства не оставило стороной и эту сферу культуры, основными примерами средневековой русской живописи были росписи храмов:
- Фреска — техника росписи по сырой штукатурке. Храмы расписывали сценами из Библии (для малограмотных посетителей) и из жизни святых, князей.
- Мозаика — изображение, созданное из кусочков цветного непрозрачного стекла (смальты). Писались на схожие темы, однако техника считалась более сложной в исполнении.
- Иконы в Древнюю Русь изначально завозились из Византии. Лишь к XIII-XIV векам начали формироваться русские иконописные школы. Они сохраняли византийские каноны написания, но каждый художник добавлял немного своего видения.
Ранние русские иконописцы оставались анонимными, как того требовали каноны. Более известны живописцы XIV-XV веков, о которых мы поговорим позже.
Архитектура
Для ЕГЭ важно знать визуальные отличия русского зодчества — каменной архитектуры северных и южных регионов Руси. Архитектурный стиль был общим для всех земель — здесь тоже сказалось влияние Византии — назывался он «крестово-купольным».
Новгород
Однако невооруженным глазом заметно, что новгородские постройки более приземленные, лаконичные, их отличает строгость и простота форм. Скорее всего, это связано с влиянием более сурового климата — храмы часто создавались грубо околотого камня
Владимир
Владимирская архитектура, наоборот, отличается множеством росписей, резьбой по известняку и белому камню. По приказу князей, желавших продемонстрировать силу своей власти, возводились монументальные башенные храмы.