Найти тему

Откуда появилось слово деревня и что оно значит на самом деле?

У дочери в школе начинаются первые уроки родной истории и на них, как и нам много лет назад рассказывали, что «Город» - это от слово огораживать, а «Село» от слова селиться. Так вот после этого урока приходит она и спрашивает: «Пап, а откуда слово деревня?». Честно сказать, я не знал. 

Первая мысль была, что дома раньше были деревянные, от того и деревня, но оказалось, что это не правильно.

Решил разобраться и вот что получилось.

В целом, слово деревня не такое уж и старое: в значении «крестьянское поселение» стало употребляться в 17-18 веках. А до этого так называли пахотное поле. В «Домострое» есть упоминание термина «пахать деревню». И произошло оно не от домов из дерева, а от деревьев, от которых очищали поля под пахоту. Убрал крестьянин деревья с участка, вспахал его, и получилась деревня. Есть ещё одна версия, что деревня произошла от слова древний. 

И уже в 19 веке появилась градация, что село - это с церковью, а деревня - без церкви. В наше время, кстати, этого правила не придерживаются: есть крупные сёла, в котором церквей нет, также встречаются деревни, где церковь есть, но название уже не меняют.

Так же любопытно значение слов «посёлок» , «городище» и «селище». Посёлок - это по сути тоже село, но с меньшей историей. То есть если сейчас появляется новое место на карте, его скорее называют посёлок. А вот Селище и городище - это наоборот те места, которые перестали существовать. Эти термины чаще употребляют археологи и историки.

Ну и в целом считается, что суффикс «ищ» применяется к чему-то уже не существующему или более крупному и великому.

А вы, уважаемые читатели, откуда родом из деревни или городские? Напишите в комментариях, интересно будет узнать кто меня читает)