Политики, эксперты и бизнес, причем не только в России, обсуждают итоги Петербургского экономического форума.
Он объединил 14 тысяч участников из 131 страны. На полях форума подписали 691 соглашение на сумму 5,6 триллиона рублей. Советник президента, ответственный секретарь организационного комитета форума Антон Кобяков отметил, что сейчас по строительству промышленных мощностей Россия находится в темпах, сопоставимых с СССР:
— Мы находимся в темпах, сопоставимых по строительству промышленных мощностей с Советским Союзом. Были немного другие цифры: прирост валового продукта -13%. Мы сейчас нагоним и перегоним, уверяю вас. Главное, чтобы деньги не уходили в яхты. Как только перестанем строить яхты за рубежом по миллиарду, так у нас появятся детские сады. А если появятся детские сады, то появятся и дети, которые туда будут ходить.
За четыре дня работы форума прошли 214 мероприятий в рамках Деловой программы. Отдельная тема была посвящена спорту.
"Свыше 25 мероприятий проведено только по спортивной тематике. Лозунг «Спорт и мир» остаётся неизменным, и мы будем его поддерживать. Вне обстоятельств разрушительного свойства , российский спорт всегда будет занимать созидательную позицию, а разрушительные тенденции не свойственны нашему характеру", - рассказал Антон Кобяков.
Хакерские атаки – одна из важнейших тем обсуждения на форуме. Много сессий было посвящено этому, вспоминали и анализировали атаки 9 мая на Rutube. Но даже во время самого форума, непосредственно перед выступлением президента, была предпринята попытка взломать систему аккредитаций. Можно ли подобных случаев избежать в будущем, рассказал Антон Кобяков:
— Госдеп призвал всех не приезжать на форум, даже разослали депеши. Причём лестно отозвались о мероприятии – назвали его ведущим мировым событием в области экономики. Нам, конечно, это приятно, и спасибо им за такую рекламу, но они также призываю бойкотировать мероприятие. Нас бомбили, как Сталинград фашисты этими DDoS-атаками. В эфире стоял мат-перемат, бедные наши девочки, которые принимали звонки, мы даже слов таких не знаем! Атаки велись с мощностью 140 гигабит в секунду.
Как раньше уже не будет. Новое время требует новых решений. Цифровая эпоха сама по себе меняет формы контента и каналы его распространения. Но, как показывает практика, на эти процессы влияет и геополитическая ситуация в мире. О том, как отвечает на вызовы времени российская медиа-индустрия, рассказал генеральный директор «Газпром-Медиа» Александр Жаров:
— Дело в том, что в холдинге в настоящее время создана уникальная экосистема: у нас имеется пять собственных продакшенов и я считаю, что это наше ноу-хау, которое в новых условиях, после того, как многие зарубежные компании прекратили сотрудничество и перестали предоставлять контент - это то, что позволяет нам смотреть в будущее с высокой степенью уверенности. Очевидно, что помимо того, что мы воспитываем собственные таланты, транслируем востребованную нашей целевой аудиторией повестку, мы ещё и умело адаптируемся и заполняем те пустеющие ниши западного контента, отечественным оригинальным контентом.
Эти планы касаются не только российских кино и сериалов, но и зарубежных. На место уходящих партнеров, приходят новые, порой неожиданные компании. Но, а всё новое и необычное вызывает у зрителя еще больший интерес. Подробнее, заместитель генерального директора холдинга "Газпром-Медиа" Юлия Голубева:
— Мы в «Газпром-Медиа Холдинге» почувствовали результаты этой политики и несём определённые издержки, убытки, но когда закрылись одни двери, открылись другие. Буквально пару дней назад руководитель «Газпром-Медиа Холдинга», генеральный директор – Александр Александрович Жаров объявил классную новость. Скоро стартует кинопроизводство совместно с Ираном, и надеюсь, что это только начало нового тренда в деятельности не только нашей компании, но и всей медиа и киноиндустрии.
Еще один мощный, перспективный и амбициозный проект, которому было много внимания уделено на форуме – социальная сеть YAPPY. Это принципиально новая платформа, не похожая ни на что. И, несмотря на то, что YAPPY часто сравнивают с TikTok, общего у них немного. А философия совершенно разная. За полгода зарегистрировалось 4 миллиона пользователей, и социальная сеть продолжает набирать обороты.
Своим опытом использования YAPPY с гостями форума поделился певец Анатолий Цой:
— Сейчас огромное количество классных знаменитостей: актёров, музыкантов, блоггеров пользуются Yappy. И мы с ними коллаборируем. Любой пользователь Yappy может записать «дуэт» со звездой, тем самым продвигая свою страницу, поскольку вы автоматически отображаетесь на странице у знаменитого человека. Ещё есть функция «медиакомнаты», где вы можете договариваться о коллаборации онлайн: совестно придумывать сценарий, тут же снимать видео, обсуждать и общаться. Это очень круто, такого раньше никогда не было.
В рамках форума губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и певец Филипп Киркоров подписали соглашение о строительстве ТРК во Всеволожском районе.
Появление звезды эстрады с деловым предложением на форуме для многих стало неожиданностью. Антон Кобяков прокомментировал этот эпизод:
— Нам говорят: «А вот у вас Киркоров на Форум приехал». Ну да, приехал, и что? Господь и грешников принимает. Киркорова спрашивают: «Ты зачем едешь, санкций не боишься?». А он хорошо ответил, мне понравилось: «Ну петь-то не запретят». И пусть поет. Наше общество сбалансированно, ведь не все же в TikTok по полу валяются.
Что касается Петербурга, то за два дня работы форума было подписано 46 соглашений на 503,5 миллиарда рублей. Часть из них направлена на поддержку сферы импортозамещения. Так, были подписаны соглашения с ОДК о производстве отечественных авиадвигателей.