Найти тему
Моя герцогиня

Принцесса Виктория Гессен-Дармштадская: заменила мать последней русской императрице и принцу Филиппу. Часть 2

Юная принцесса Виктория на семейных праздниках часто сталкивалась с принцем Людвигом Александром Баттенбергом. Молодые люди были симпатичны друг другу и с радостью согласились стать супругами, когда родители предложили им эту идею. В 1884 году принцессу Викторию сопроводили к церкви бабушка королева Виктория и Великий князь Сергей Александрович из России, а к алтарю ее вел счастливый отец.

Не прошло и года, как Виктория и Людвиг стали родителями. Королева Виктория настояла на том, чтобы внучка рожала в тех же покоях, где и сама появилась на свет 22 года назад. Новорожденную девочку родители назвали в честь покойной бабушки Алисой: девочка родилась очень худенькой и слабой, а спустя несколько лет выяснилось, что она глуха. Вслед за принцессой Алисой на свет появились Луиза (1889), Джордж (1892) и Луис (1900).

-2

В 1896 году принцесса Виктория и принц Людвиг были приглашены в Российскую империю на коронацию младшей сестры Алисы, которая после крещения стала Александрой Федоровной. Супруги приехали заранее и остановились у другой сестры Виктории Елизаветы, которая так же была русской Великой княгиней. Виктория очень переживала за младшую сестру и сразу же после церемонии принялась писать бабушке в Лондон:

«Дорогая Бабушка! Торжественный день подошёл к концу, всё было великолепно и незабываемо…Огромная корона Ники весила девять фунтов и давила на шрам, оставленный на его голове после нападения в Японии, вследствие чего он испытывал боль… Приняв корону, он возложил её на голову, после чего Аликс встала перед ним на колени. Сняв с себя корону, он приложил её ко лбу жены и вновь надел на голову. Было так приятно видеть, как Ники возложил на Аликс малую корону с такой нежностью…»
-3

Принцесса Виктория стала настоящей опорой для своей бабушки королевы Виктории. Лишь у нее были все ключи от личных покоев королевы и в случае необходимости внучка могла попасть к ней в любое время суток. В январе 1901 года королева Виктория отошла в мир иной

«Вы [королева Виктория] действительно были нам всем Матерью с того самого времени, как умерла Мама…особенно для меня…с того времени я поняла кого потеряла — вторую Маму и преданного друга». Написала в тот день горюющая принцесса Виктория

Накануне Первой Мировой войны принцесса Виктория часто посещала Россию: навещала младших сестер, а так же вместе с детьми посещала музеи, памятники истории, галереи, общалась с деятелями искусств и науки. Единственное, что угнетало Викторию - чересчур скромный образ жизни Эллы и влияние Распутина на Аликс.

«Я очень надеюсь, что новости касательно убийства Распутина правда, хотя, вероятно, бедная Аликс тяжело перенесёт потерю. Сколько вреда он принёс ей. Я опасаюсь, что простой народ ненавидит её именно из-за этого гнусного человека и множества других людей, желающих ей падения».
-4

Во время Первой Мировой войны принцесса Виктория постоянно писала письма сестрами в Россию и двоюродному брату в Германию. После отречения Николая II от престола она всей душой надеялась, что сестре с племянниками удастся покинуть Россию и перебраться к ней в Европу. В 1918 году она лично просила британское правительство о помощи спасти Романовых, но получила отказ.

Лишь спустя несколько месяцев принцесса Виктория узнала о страшной судьбе своих сестер и других родственников. Переживая потерю, она погрузилась в садоводчество и книги - это могло ненадолго отвлечь от горечи и слез.

«Я спокойна, ведь она обрела покой и вместе с мужем и детьми им больше не причинят страданий». Писала принцесса Виктория в своем дневнике
«Если кто-то встречал смерть без страха, то это бедная Элла…Её глубокая и чистая вера направляла, поддерживала и утешала во всех деяниях. Душа Эллы не будет страдать по бедной Аликс, принявшей столько боли. Я думаю, продолжи она жить, страдания были бы её уделом, потому как я недавно узнала, что все труды моей сестры в Москве были уничтожены».
-5

В 1921 году Виктория Баттенберг овдовела. Принц Людвиг скоропостижно скончался после тяжело перенесенного гриппа.

«Тяжело переносить такую утрату и по сей день я не могу смириться со свершившимся. Но я благодарна тому, что жизнь моего дорогого Людвига, столь счастливая, завершилась без страданий, боли и тревоги…».

Еще одним ударом для Виктории стала болезнь дочери принцессы Алисы. В 1929 году она получила письмо от зятя о том, что жена странно себя ведет, не общается с детьми, говорит о неких божественных посланиях, которые она слышит.

«Она выглядит болезненной и уставшей. Показав мне мою комнату, она почти не говорила и сразу легла отдыхать…Алиса сказала, что имела разговор с Иисусом, который через неё передаст своё послание всеми миру. Я думаю, что у неё анемия головного мозга, вызванная сильными эмоциями и голодовкой». Писала Виктория после общения с дочерью
-6

Совместными усилиями принцессу Алису отправили на обследование. Доктора выявили у нее параноидальную шизофрению. Четыре дочери принцессы Алисы к тому времени уже вышли замуж, а заботы о младшем сыне Филиппе на себя взяла бабушка принцесса Виктория.

«Кенсингтонский дворец занимает особое место в моём сердце. Я очень любил бабушку и она всегда приходила мне на помощь. Она умела разговаривать с детьми. Подобно моей матери, она знала, как завоевать их внимание, направляя энергию в правильное русло и сочетая разум с эмоциями». Писал принц Филипп Эдинбургский, супруг Елизаветы II

В 1947 году принцесса Виктория была почетным гостем на свадьбе своего внука Филиппа и наследной принцессы Великобритании Елизаветы. Невеста внука очень нравилась Виктории еще со времен Второй Мировой войны, когда они все вместе находились в Виндзорском замке во время обстрела Лондона. В 1948 году принцесса Виктория стала одной из крестных новорожденного принца Чарльза.

-7
«самый важный из моих правнуков…Будем надеяться, что он будет жить в более мирное и процветающее время, чем мы и станет настоящим Королём». Писала она после церемонии крещения

В 1950 году принцессы Виктории не стало. Ее жизнь оборвалась 24 сентября рано утром. Рядом находились дети и внуки, за исключением горячо любимого принца Филиппа, который по долгу службы себе не принадлежал и находился в море в это время.

«Для облегчения дыхания она почти приняла сидячее положение и нам хорошо было видно её спокойное и умиротворённое выражение лица — как будто она тихо спит; её грудь равномерно опускалась и поднималась до того момента, как в 8 утра всё прекратилось…Прекрасный конец!». Писала принцесса Алиса о смерти бабушки принцу Филиппу