Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Барахолки это нонсенс 21 века. Почему место, где торгуют с газетки, всё ещё существует

Чем мир сегодня может похвастаться? Масштабным промышленно-техническим прогрессом. И высокоразвитыми технологиями. И искусственным интеллектом, который думает за нас. И сумасшедшими по масштабам строениями. И небывалыми возможностями медицины, способной на многое, но еще не на всё. И освоением космоса, океана, ядерной энергии … Список можно продолжать бесконечно.

И в то же время, когда календарь упрямо нам показывает, что на дворе высокоразвитый и во всех сферах цивилизованный 21 век шагает по планете, в мире при этом продолжает существовать такое явление как блошиные рынки.

Поистине, согласитесь это нонсенс!

Сегодня покупки можно совершать, не вставая в кресла – в интернете. Есть огромное количество электронных площадок, способов бесконтактной оплаты и другие "примочки" века цифровизации. Конечно, покупки можно делать и лично, в красиво оформленных торговых центрах. Но …

Но при всём этом техническом и эстетическом великолепии барахолки никуда сегодня не делись. Это место, где по-прежнему, как и несколько сотен лет назад, торгуют с простынки или газетки, а то и просто с земли.

-2

Практически любой блошиный рынок в мире имеет примерно одну и ту же структуру или иерархию. Есть «элитные» места — магазинчики или павильоны, где довольно высокая арендная плата, большой поток людей и более-менее комфортные условия (если это можно назвать условиями на полях барахолок). Есть места попроще — ларьки или столы. А есть те самые газетки …

Но это вовсе не значит, что по настоящему ценную вещь нельзя купить на этой самой пресловутой газетке! Наоборот, именно там зачастую начинается путь предмета, который из забвения и мусорных свалок постепенно взбирается на вершину своего признания и популярности.

-3

Роль барахолки со временем развития цивилизации безусловно менялась. Если в начале своего зарождения блошиные рынки призваны были удовлетворить простые бытовые потребности людей – дешево одеться, найти бытовую утварь за копейки и даже еду.

То со временем эта роль видоизменилась и расширилась. Наряду с удовлетворением бытовых потребностей на барахолки стали приходить чтобы утолить и эстетические нужды.

И даже можно смело предположить, что и в последующих веках блошиные рынки никуда не исчезнут. Возможно, немного трансформируются, видоизменятся, но всё так же будут места, где на газетках по утрам в выходной день будут раскладываться товары на продажу.

-4

Барахолки в России имеют интересную особенность - это не просто место покупки или продажи. Это место-зеркало нашей жизни.

Одно время барахолки в России привлекали к себе в основном коллекционеров. В другое время там собирались люди, ищущие дефицитные, запретные, но такие желанные товары из-за рубежа. Потом барахолки были реальным местом для выживания в трудные времена. Это были и весьма опасные места, связанные с крышеванием, рэкетирством и всеми сопутствующими вещами.

Сегодня барахолки – место сбора увлеченных людей. Собирателей, историков, Плюшкиных и путешественников, людей «с прибабахом». Они подсели на барахолку давно и плотно. И это место дает им возможность обогащать не только свои запасы вещей, но поддерживать связь с миром.

И, пожалуй, это одна из самых главных причин, почему барахолки и сегодня, в век высоких технологий и безграничных возможностей, продолжают существовать. Человек существо социальное, и ему нужно общение. А на барахолке как раз эту потребность с лихвой можно удовлетворить!

-5

Поэтому, чем дальше человечество будет уходить в интернет пространство, в гаджеты и виртуальный мир, тем актуальнее будет становится блошиная жизнь с ее хаосом, с шумом и гамом, со случайными встречами и возможностью перемолвится несколькими словами с совершенно разными людьми.

Это место общения и потому мне кажется, они не исчезнут, пока будет существовать человек. А что думаете вы по этому поводу?

-6