Есть риски блокировки долларов и евро на банковских счетах. Суть этих опасений в основном связаны с будущими возможными санкциями на НКЦ (Национальный Клиринговый Центр).
Что теперь делать с долларами, как снизить риски?
Безусловно есть риски блокировки – об этом нам уже говорят официальные финансовые власти.
К тому же, видно, что некоторые банки явно снижают свою валютную позицию и мотивирует нас конвертировать доллары в рубли или переводить доллары в другие банки.
Вводятся комиссии за хранение долларов даже на карточных счетах клиентов. Есть перспектива появления комиссии и на валюту на брокерских счетах, также, не открывают валютные вклады.
Что делать со всем этим? Прежде всего стоит понять, хотите ли вы оставить доллары в структуре своего капитала или нет:
- Если валюта не нужна, то можно просто перейти в рубли. Конечно, это будут потери по курсу, но вы уйдете от валютных рисков.
- Если валюту все-таки хочется оставить и уйти от новых валютных рисков, то в текущей ситуации стоит рассмотреть другие валюты. Полностью или частично перейти из валют недружественных стран, например, в юань или гонконгский доллар.
Однако, у юаня и гонконгского доллара есть свои проблемы. Прежде всего это общекитайские риски. К тому же, гонконгский доллар еще и переоценен.
Гонконгский доллар привязан к доллару США, но сейчас он сильно переоценен именно в рублях из-за повышенного спроса.
- Спасти свои недружественные валюты можно, например, выводом их из российской юрисдикции (имеется ввиду банки дружественных государств). Тогда потенциальные санкции на НКЦ вас не заденут.
Это вполне неплохой вариант, но он сопряжен с дополнительными действиями и расходами. Также, вы должны понимать все условия такого перевода и последующего вывода наличных, если вам это будет нужно.
- Сейчас советуют переводить доллары в InteractiveBrokers (американский брокер) – это тоже вариант. Но не стоит забывать, что нахождение ваших средств в юрисдикции США будет обладать дополнительными специфическими рисками.
Что делаю я?
- Во-первых, я не покупаю доллары просто для хранения и сбережения. Они мне нужны для покупки иностранных активов. Поэтому я продолжаю покупать доллары и буду покупать их дальше.
- Во-вторых, я вывел доллары с Тинькофф банка, а остатки перевел в БКС.
Теперь думаю над тем, как снизить риски владения этой недружественной валюты. Думаю над приобретением юаней, конечно же, не на всю величину оставшихся долларов. Приемлемый для меня объем долларов обязательно оставлю.
При этом, я продолжу покупать доллары, если курс будет падать.
Я пока не рассматриваю вариант вывода в рубли, так как, понимаю, что курс доллара способен подняться при восстановлении объемов импортных закупок в стране.
Общий совет
Если в вашей структуре капитала очень много долларов и евро, то вам стоит как-то снизить текущие риски.
Все это, конечно, сугубо индивидуально.
Если недружественных валют мало, то и дергаться здесь нет никакого смысла. Оцените свои риски сами и снижайте их, если имеется такая необходимость.
Можно разбавлять риски путем покупок акций за доллары и перехода в другие валюты. Именно "разбавлять", так как, в текущей ситуации, проблематично полностью уйти от валютных рисков (если не рассматривать вывод в рубли).
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие статьи.