Про стоимость сабель в прошлой статье поговорили, теперь, для сравнения, разберем стоимость металла - железа (мягкой стали), уклада (твердой стали), меди и олова, а также самых основных инструментов из них в допетровскую эпоху. Пока я нашел цены на период правления Иоанна Грозного, на эпоху, допустим, Алексея Михайловича... В конце XVI века, после смерти Грозного, на Руси произошел взрывной рост цен на основные группы жизненно необходимых экономике товаров. А потом голод, Смута, войны... Короче, приведенные здесь цены умножить примерно на 1,5 - получите цены на середину XVII на те же товары.
Источники, как водится - товарные и приходно-расходные книги той эпохи.
Важное примечание: здесь все цены даются в московских деньгах! Не в рублях. Деньга - мелкая, но самая ходовая монета того времени, одна московская деньга - полкопейки. В рубле их, таким образом, 200.
Итак, цены за пуд, 1595-1598 годы, Русское Поморье:
- железо - 48 денег;
- уклад (сталь) - 160;
- медь - 500-600;
- олово - 440.
Топор обыкновенный, не боевой, рабочий, в том же Поморье стоил от 6 до 9-10 денег за штуку. Топор тесовый - 60-130 денег. Но учтите, что именно Поморье в то время было одним из центров снабжения страны и железом, и другими металлами - как собственной добычи, так и импортом. Архангельск, главный (ибо почти единственный) международный порт страны, все дела... Поэтому северные цены на железо для центральной России нужно увеличивать с учетом известной наценки.
Гвозди разные - очень дешево, в целом по стране - 20 денег за тысячу.
Котел медный - в зависимости от размеров, от 20 алтын до 1,5 рублей.
Грабли - 2-4 деньги. Коса-горбуша - от 2 до 10 денег в разных регионах. Коса-литовка (более совершенный тип), она же "коса лятская" - 20-27 денег. Косы-литовки в то время встречаются почти исключительно в Москве, и они только импортные. Собственное производство таких кос в России начнется только в XVIII веке. Колеса тележные, "железные" (окованные железом) - от 9 до 45 денег зв единицу (не за комплект!). Различные приспособления для обработки земли - бороны, лемехи, плуги, сохи - от 2 до 48 денег. Наиболее дешевы бороны, наиболее дороги лемехи. Что неудивительно, поскольку борона выглядела так:
Ее от нищеты можно было и цельнодеревянной сделать. Самые древние бороны и были просто-напросто сучковатыми колодами. А вот плужный лемех был цельнометаллической деталью - по сути своей, это большой нож хитрой формы, для "взрезания" земли. Он должен был быть из качественного металла. Дешевый лемех просто разорит крестьянина. Здесь работает известный принцип "мы не можем себе позволить дешевые вещи).
Замок висячий, если кому интересно, стоил порядка 6 денег. Внутренний - 18. Если что, замки на Руси, сложные, хитрые, умели делать еще до монгольского вторжения...)
Источник - А. Г. Маньков Цены и их движение в Русском Государстве XVI века