Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Что стало с Екатериной Юрьевской и незаконнорожденными детьми Александра II после его ухода из жизни

Александр II был известен своим пристрастием к регулярным романам еще с молодости и совершенно не остепенился после того, как взошел на российский престол.

Некоторое время он хранил супружескую верность Марии Александровне, но потом снова влюбился. Отношения с Екатериной Долгорукой оказались серьезными и Император позволял ей проживать во дворце еще до того момента, как ушла из жизни его законная супруга.

У них родилось четверо совместных детей, из которых до взрослого возраста дожили только трое. Один из сыновей не выжил еще во младенчестве.

Комментировать ситуацию приближенные к Императору люди могли себе позволить только за спиной.

Судьба рожденных Екатериной Долгорукой детей после вступления в официальный брак никак не изменилась. Согласно законам Российской Империи, они считались незаконнорожденными и не имели никаких прав на российский престол.

После внезапного ухода из жизни Императора, Долгорукая, получившая в браке титул княгини Юрьевской, сначала предпочла покинуть Зимний дворец, а затем и страну.

Вместе с детьми она эмигрировала во Францию, где вела образ жизни богатой и одинокой женщины.

-2

Она прожила 74 года.

Единственный сын Георгий проходил обучение во Франции, где проживал совместно со своей матерью. Но когда он вырос, предпочел не оставаться на чужбине и вернулся на Родину.

В Российской Империи он смог построить военную карьеру и встретил свою будущую супругу.

В браке был воспитан единственный сын Александр, названный в честь отца.

Посвятив всю жизнь служению Родине, Георгий ушел в отставку в 1908 году и скончался в 1913 году. Причиной стало серьезное заболевание почек.

О жизни незаконнорожденной дочери Императора Ольге почти не осталось никаких исторических сведений.

О ней известно только то, что она стала супругой Георга-Николая Меренберга, который являлся внуком Александра Сергеевича Пушкина и то, что она в конце своей жизни не проживала в России.

Совместно с супругом они воспитали троих детей.

Не стало Ольги в 1925 году. В тот момент она жила в Германии.

Екатерина Юрьевская дважды состояла в браке.

Ее первым супругом стал Александра Владимирович Барятинский.

Несмотря на то, что поженились они еще будучи молодыми и воспитывали двух совместных детей, супруг регулярно общался с другими женщинами и требовал от жены, чтобы она принимала такой распорядок жизни.

Барятинский ушел из жизни, а Екатерина сочеталась браком с князем Сергеем Оболенским.

Вместе они эмигрировали в Англию, где супруг встретил другую женщину и предпочел уйти к ней. Брак распался, а Екатерина начала карьеру певицы.

Первое время у нее получалось зарабатывать себе на жизнь исполнением сольных номеров в гостиницах, но добиться успеха женщине так и не удалось.

В конце жизни она оказалась в нищенском положении. Свои последние дни Екатерина Юрьевская доживала в Британии, в доме для престарелых.

Ушла из жизни она уже после окончания войны, в 1959 году.