Определенного рода претензии к примерам в статьях со стритстайл-фото я получала уже давно. И знаете, вот, подумала, что стоит ответить всем: зачем же смотреть стритстайл, если он - не жизнеспособен?
Наиболее остро претензия к стритстайлу проявилась в статье про Исламскую моду. Мол, понятное дело, это ст.ст (давайте так сократим стрит стайл? до СС не будем по понятным причинам)))), и все красивые, но в жизни люди так не ходят, так к чему же тогда эти примеры?
Итак. Открою страшную тайну. Никто не рождается с чувством вкуса. Можно родиться с талантом - да: видеть формы (стать прекрасным дизайнером или модельером), видеть цвета (опять же, дизом и модельром, а еще художником!), и так далее. Можно родиться со склонностью, с талантом, но не со встроенной системой координат, не с навыком, не с умением. Не просто так детей, которые малякают чуть лучше сверстников, принято отдавать в художку, а тех, кто поет, сидя в ванной, и даже периодически попадает в ноты, водить в музыкалку. Таланты нужно развивать.
Как развить ягодичную мышцу? Путем систематичного приседания на нее. Где-то 500.000 раз. Как нарисовать гладиолус в стиле гиперреализм? Правильно: рисовать его с натуры, примерно, 500.000 раз. Как сыграть Лунную Сонату, ни разу не сбившись? Вы не поверите! Повторив ее до этого всего-навсего 500.000 раз. Думаю, моя параллель понятна.
Регулярные упражнения - это единственно верный путь развить навык. А навык стиля, если хотите, развивается исключительно с насмотренностью.
Вот, в чем главная ценность стритстайла, тьфу ты, договорились же, сокращать до ст.ст. (чувствую себя Дуайтом Шрутом, если вы понимаете, о чем я)))))
Смотреть на ст.ст - полезно для чувства вкуса. Чем больше смотришь - тем больше узнаешь. Начинаешь видеть закономерности при составлении образов, какими приемами пользуются те или иные фэшионисты, и реально можешь отличить на раз-два блузку дольче от блузки гуччи. Потому что это как путать Матисса с Гогеном. Разная стилистика!
Мне, кстати, нравится термин фэшиониста - это человек моды. Чаще всего это именно модный трендсеттер, который следует острым трендам и при этом задает их. Но не каждый модник - фэшиониста, это тоже нужно понимать. Даже не каждый стилист - фэшиониста! Я, вот, например, вообще нет :) По ряду, кстати, причин. Одна из наиболее весомых из которых вот: чтобы быть фэшиониста, нужно быть в тусовке. Ничего не презираю так же сильно, как модные тусовки, особенно, провинциальных городов. Что-то во мне так остро кричит АСТАНАВИТЕ Я СОЙДУ, что в свое время я потеряла большую аудиторию в родном городе. Я не могу пересилить себя и идти в это массовое скопление раздутых самомнений, моему там тесно. Оно задыхается.
И я не могу быть "про шмотки", для меня это унизительно, потому что это мой говеный характер такой. С подросткового возраста я уяснила, что милым лицом и эффектной фигурой не обладаю, зато за мозгами к Гудвину ходила несколько раз. Популярнее сисек мозги едва ли, потому я больше ехидная и эрудированная, чем красивая и смешливая. Но спустя часы личной терапии, чакры и архетипы, готова признаться, что с радостью бы променяла все свои хваленные мозги на милую мордашку и 3й размер :) Я могу звучать высокомерно, я часто так звучу, заранее приношу свои извинения.
Мода как таковая для меня - вторична. Я не слежу оголтело за выходом коллекций, не смотрю прет-а-порте и фэшн-тв каждый день, не отслеживаю каждый чих и пух Кардашьянов, знаю не всех главредов не всех Вогов, и не всех глав не модных домов. Для меня мода - это искусство в широком смысле, а вещи - в прикладном. Чайник хорош тем, что в нем можно вскипятить воду, если он еще подходит к дизану кухни - вообще зашибись :) Надеюсь, мысль уловили, простите за длинное отступление, я накатила винишка, подобрела и засловоохотила пуще обычного!
Мне нравится стиль как инструмент формирования имиджа. Как способ самопознания и самопрезентации. Как определенная философия. Не как "эй приятель, посмотри на меня, делай как я, делай, как я!".
Помимо всего прочего, стиль - это способ мимикрии в социальной среде, это пропуск в определенные круги, это, если хотите, павлиньий хвост. Часто в куриной жопе, как любят говорить модные хейтеры, и тем не менее! Курицы получили возможность быть павлинами, отвалите от них (нас?), дайте им то, к чему они (мы?) так стремятся! Как говорится, если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, и крякает, как утка - вероятнее всего, это утка (с). Имидж позволяет нам быть кем угодно, а ст.ст. показывает, на каком языке нужно крякать, чтобы прослыть своим в этих камышах. Многие люди вообще не в курсе, кем они хотят быть: уткой, курицей или павлином? Может, пингвином? Фламинго? Пока ты не увидишь других "птичек", ты не сможешь отнести себя ни к кому из них. Понять, кем ты НЕ хочешь быть - тоже, вообще-то, достижение! Смотреть ст.ст. - это бесплатная терапия, погружение в себя, при должном уровне саморефлексии, конечно.
Когда нам что-нибудь нравится, это всегда - зеркало нашей души. Лакмусовая бумажка. Когда не нравится, кстати, тоже.
Например, я терпеть не могу нарочитую, гипертрофированную сексуальность в образах. Я сразу выкатываю огромный список нелицеприятных эпитетов, к которым не хочу иметь никакого отношения:
доступная, дешевая, тупая (хотя, почему бы сексуальной женщине не быть умной, м?), похотливая, низменная, тупая (блин, опять тупая?! да что ж такое?!), меркантильная, хищная, плоская, плебейка без чувства собственного достоинства, содержанка, эскортница тупая!!! - и далее по списку
И тут напрашивается вопрос: Жанна, а почему тебя бесит нарочитая демонстрация сексуальности? Всю жизнь демонстрировать нечего было? Или стеснялась, боялась быть "плохой"? Господи, можно ТАК глубоко укопаться вопросами, что вместо лопаты нужно будет вооружаться экскаватором, чтобы выгрести все это говно.
Вот еще одна история по теме вылезла. Как-то лет в 17-18 одна из моих подруг, взахлеб рассказывая о своем новоиспеченном бойфренде, поделилась радостью, как он назвал ее "моя секси соска". Сказать, что я была ошеломлена, значит, подобрать недостаточно яркий эпитет. Даже если я секси, даже если я соска, применять подобные выражения ко мне недопустимо, можно схлопотать по щщам. Кстати, к тому моменту я тоже обзавелась бойфрендом, поэтому не от зависти, нет :)
А, может, от зависти? Другой подруге свистели машины, проезжащие мимо. Бибикали и свистели. Иногда орали "кыс-кыс-кыс". Я завидовала до тех пор, пока однажды не нарвалась на такое же выражение внимания и восхищения вместе с ней, ну, за компанию. Соло таких оваций я не срывала никогда. В тот момент я подумала, что уж лучше всю жизнь буду чувствовать себя ущербной от отсутствия внимания, чем униженной таким выражением интереса от противоположного пола.
Может, есть запрет на сексуальность? Были ли какие-то установки на этот счет? Может, в семье кто-то из женщин подвергался насилию и поэтому идет отторжение собстыенной женственности? А, может, все просто: то-то рожей не вышел?
А теперь нужно просто остановиться и задать вопрос: с чего началась эта цепочка рассуждений и вопросов? Да с рассуждения о смысле стрит стайла как такового, если он не жизнеспособен. Задаваясь вопросом "почему меня бесят нарочито сексуальные образы", я рухнула в бездну самокопания. А вы спрашиваете "нафига козе баян?"!
Порвать на тещиных похоронах! ХА КАК ПРИДУМАЛА! Хоспаде, как вы меня читаете с моим-то юморком!?
Я, вот, долго избегала Пинтереста. Сказать, почему - не могу. Со мной такое часто. Отказывалась заводить вторую банковскую карту лет 5. Второй номер для Ватсап Бизнес - где-то год. И таких примеров уйма. Ну, вот просто шла в отрицани и все. Но, попав на Пинтерест, я поняла, что же так затягивает туда людей. Он как инстарам, только лучше! У меня есть там любимый блогер, первая, на кого я подписалась, даже не думая:
Делюсь ссылкой на ее аккаунт, если вам нравится та же эстетичесая стилистика, что и мне, вы оцените многогранность ее образов, смелость цветовых сочетаний, филлигранность работы с фактурами. Кто думает, что "просто ходить и фоткаться" - это просто, тот ошибается. Да, это не работа в шахте, да, это вовсе не доблестный труд медиков и учителей, это всего лишь навсего следование своим эстетическим инстинктам и смелость жить по своему усмотрению. Люди искусства и культуры большую часть чловеческой истории оцениваются примерно как дармоеды и тунеядцы. А мода и фотография - это часть современного искусства. Вот так вот.
А еще, если быть в теме, то можно видеть взаимосвязи и алаверды (в литературе это называется ременисценция и аллюзия, а также интертекст, не говоря уж о прямом цитировании! Но это ж литература, это серьезно, а шмотки - это так, полы ими вытирать, разве что, сгодится). Вот, например, я обратила внимание на образ:
И сразу же поняла, кому он был посвящен:
Прочитыв подпись, я удостоверилась: это фото в вещах из коллабы Айрис и H&M. В статье про Айрис я писала, что мечтаю урвать хотя бы одну вещь из этой коллабы, но случилось, что случилось, и до H&M, куда я была готова переться в Москву, теперь и в Москве не добраться. Боже, да у меня даже прямая ссылка на коллецию Айрис и H&M не открывается! Осуждаю ли я тех, кто не понял отсылку? Ничуть, это вне сферы ваших интересов. А вот осуждают ли меня, что я печалюсь о том, что не могу даже глянуть на "какие-то шмотки", когда "в мире такое творится"? Пфффф, еще как!
Но вам-то тогда зачем стритстал? Если вы не преследуете цели понимать отсылки? А просто хотите хорошо одеваться, а вот так одеться некуда:
Например, чтобы утвердиться в мысли, что голубой и коричневый - это очень красивое сочетание. Кофе и бирюза. Будто вы делаете фото моря, захватывая ствол дерева, а еще (гляньте-ка!) выглядыает какая-то...зелень. Что можно сказать об этом комплекте? Он составлен, благодаря контрастному сочетанию холодных цветов (голубого и зеленого) и теплого - коричневого. Значит, установка, что нельзя сочетать холодные и теплые цвета - вредная и кем-то придуманная чушь! А второй образ? Оранжевый и фиолетовый - цвета, противоположные друг другу на Круге Иттена, они называются дополнительными, а такое цветовое сочетание - комплиментарным. Вы скажете: Жанна, тут фиолетовый сочетается с желтым, куку. А я такая: ага, а почему? Потому что, на самом деле, образ строился от очков и костюма, а желтый добавился потому что он - родственный оранжевому. А третий? Во-первых, снова о сочетании холодного и теплого (желтый канареечный - теплый, розовый - и яркий, и разбеленнй, в данном случае холодные). А еще, что принт в полосу хорошо поддерживают продолговатые острые сумки, повторяя их. Это мы уже пошли в теорию линий и Двин Ларсон.
Игнорировать стритстайл только потому что он "не жизнеспособен" и "так никто не ходит" - такая же тупиковая дорога, как игнорировать Дали, потому что его стул не похож на стул. Как игнорировать Босха, потому что он явно какой-то странненький. Как игнорировать Малевича, потому что в черный квадрат каждый сможет. Не нужно жить в раковине собственных ограниченных представлений, их всегда нужно расширять. А еще - понимать, что красота относительная, а о вкусах - не спорят. Точнее, спорят, но переспорить не могут :)
Стритстайл с недели мод я люблю больше, чем сами показы с Недели Мод, честное слово. Но не все стритстайлы одинаково прекрасны :) Лучшие - Миланская (самая шикарная) и Английская (самобытна и эпотажна! Столько Гиков собирает!), также интересно посмотреть стритстайлеров из Парижа, колыбель европейской моды, как-никак, а пару лет назад я открыла для себя стритстайл из Коппенгагена - оооочень крутые образы! Вот, что не люблю, так это Нью-Йоркскую Неделю Моды. К Японской можно относиться только с осторожностью, азиаты оч странные :)
И я понимаю, что и как делала каждая из женщин на фото. Насмотренность - это как начитанность. Понимать принцип формирования аутфита - это как понимать принцип силлабо-тонической системы стихосложения. Ты понимаешь, что "стол" рифмуется с "пол", а "пол" не рифмуется с "люстра". Потому что это так не работает. Потому что в шестистопном ямбе должно быть 6 ударных слогов, потому что иначе ритмический рисунок ломается. А иногда, когда ритмичский рисунок ломается тем, кто знает, как функционирует силлабо-тоническая система, получается "Скрипка и немножко нервно", например.
Видите, получился целый философско-психологический трактат о важности стритстайла в нашей жизни :) Сами напросились! Я никак не могу дойти до отзыва по Книжному Клубу, ибо не знала, что про Зулейху сняли целый сериал, а не фильм... Ээээто не входило в мой плотный график:) Но я обещала - я сделаю, может, просто, чуточку позже. А пока - вот такая вот субботняя разговорная статья о важности не важных вещей.
Имеете свое мнение - поделитесь! Согласны или не согласны - не важно. Кстати, буду приветсовать ссылки на акканты тех, кто вас вдохновляет в эстетическом плане :) Мне всегда мало. Это жажда, которую нельзя утолить. Хорошего вам дня и прекрасных выходных!
Всегда искренне ваша, Жанна Бурлак: стилист вашей души.
#стритстайл #неделямодывпариже #неделямодывмилане #неделямоды #мода #стиль #имидж #имидж и психология #душа и стиль #стилист