О книге Павла Голубева "Константин Сомов: Дама, снимающая маску"
Я поклоняюсь вечно прекрасному ф[акингу], люблю его истинно красивым, люблю им любоваться, людей, которые в этом красивы.
В книге Павла Голубева «Константин Сомов: Дама, снимающая маску» выстраивается целостная интерпретация эротических мотивов в живописи художника, а гомосексуальность Константина Сомова представлена сo всем известной приставкой БИ. Женский образ, покоривший его - художница Елизавета Мартынова, позировавшая Сомову для картины "Дама в голубом".
Когда в Санкт-Петербурге я посетила чудесную выставку Сомова в Михайловском замке, заметила, что на портретах художника женщины часто изображались с откровенной издевкой, в неестественно напряжённых позах; с холодным и отсутствующим видом взирают они с полотен.
Специально подыскала ещё вариант картины, где с помощью фотошопа модель заулыбалась. Интеллектуалка серебряного века, красавица Елизавета Мартынова на картине не думает ни о какой смерти, или подумает о ней завтра, как героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара.
Женщины на моих картинах выражают томление любви (с)
«Даму в голубом» Константин Сомов создавал с более трёх лет; из них художник два года провел в Париже, а Мартынова для лечения болезни легких на долгое время поселилась в Тироле. Столько же длилась их переписка, и это самые интересные документы, представленные в книге Павла Голубева «Дама, снимающая маску» 🎭
🎭 🎭 🎭 🎭
Томление любви перемежалось утомлением от недуга. Именно грудная слабость придает особенную хрупкость образу Дамы в голубом. Догадки современников о том, что художник боялся смерти и с помощью колдовски-притягательных работ старался избавиться от хладного страха, во многом верны. У моделей Константина Сомова, в числе которых Елизавета Мартынова, заострённые черты лица и яркий "чахоточный румянец".
О потусторонних взглядах Константина Сомова также есть раздел в книге. Письма «Дамы в голубом» и ее нежный образ на этом фоне полны трепетной жажды жизни.
Именно эта жажда, запечатлённая на полотне «Дама в голубом», угадана нашими современницами и подвигла создать свой образ во время всем известной акции «Изо-изоляция».
Что же так привлекает в образе хрупкой и совсем невысокой, малоизвестной художницы Елизаветы Мартыновой? Ещё раз пристально вглядимся в картину.
- Художник нарядил свою натурщицу в голубое и очень старомодное платье. В конце XIX века, когда была написана картина, таких силуэтов уже не носили.
- Елизавета Мартынова держит в руках книгу в коричневом цельнокожаном переплете. Так в России переплетали книги с второй половины XVIII века до 1830-40-х годов. Это создаёт образ интеллектуалки Серебряного века.
- Константин Сомов помещает фигуру модели на пейзажный задник, типичный для Серебряного века — полузаброшенный, темный и романтичный усадебный парк. Есть мнение, что одна из фигур в сумраке — автопортрет самого Сомова.
Прекрасная Дама в образе Елизаветы Мартыновой счастья, увы, не дождалась. Ее образ остался с нами на века на полотне, а ее письма можно впервые прочитать в книге Павла Голубева «Дама, снимающая маску».
Если только она подойдет -
Буду ждать, буду ждать...
Голубой, голубой небосвод...
Голубая спокойная гладь.
Кто прикликал моих лебедей?
Кто над озером бродит, смеясь?
Неужели средь этих людей
Незаметно Заря занялась?
Всё равно - буду ждать, буду ждать.
Я один, я в толпе, я - как все...
Окунусь в безмятежную гладь -
И всплыву в лебединой красе.
(Александр Блок)