Это современная технология, которая позволяет замораживать и долгое время хранить женские и мужские половые клетки и эмбрионы для их использования в будущем. Кажется, что холод должен убивать нежные и хрупкие клетки, а он, напротив, помогает существенно продлить им жизнь. Почему?
Технология криоконсервации
Если не провести специальные защитные мероприятия, живые клетки на самом деле гибнут от холода. Основных повреждающих фактора два – обезвоживание клетки и образование внутриклеточного льда. И с обеими проблемами современная наука научилась успешно бороться. Обезвоживание характерно для медленного замораживания, которое сегодня уже практически не используется. Образование льда характерно для быстрого замораживания, поэтому предварительно клетки помещают в раствор криопротектора.
На сегодня самый современный метод криоконсервации – витрификация (от латинского vitrum – стекло). При этом охлаждение происходит так быстро, что жидкость переходит в стекловидное состояние и в клетках и эмбрионах просто не успевают образоваться кристаллы льда, которые могут повредить их при размораживании. Клетки предварительно помещают в специальный раствор криопротектора (он максимально замещает воду внутри и вокруг клетки), а затем охлаждают до температуры -196 градусов и хранят в жидком азоте. В таких условиях все биологические процессы в них замирают, поэтому и клетки, и эмбрионы могут храниться неопределенно долгий срок.
При этом технология не оказывает никакого влияния на качество клеток или на здоровье будущих малышей. После размораживания клетки ничем не отличаются от «свежих» и продолжают свое развитие ровно с того момента, на котором остановились.
История метода
Сама идея сохранения половых клеток возникла в науке довольно давно, еще в 18 веке. Натуралист и физик Ладзаро Спалланцани заметил, что если поместить сперматозоиды в снег, то они сохраняют свою подвижность после оттаивания. Предложение о создании первого банка спермы было озвучено в 1886 году, но только в 1938 году немецкий ученый впервые предложил криоконсервировать мужские половые клетки в жидком азоте или в жидком гелии. Оказалось, что размороженные после таких температур клетки сохраняют жизнеспособность.
Первые удачные попытки использования криоконсервированной спермы, которые привели к рождению здорового ребенка, были зафиксированы в 1953 году.
Первое удачное ЭКО с использованием криоконсервированных размороженных эмбрионов человека было проведено в Нидерландах в 1983 году. После этого технология замораживания эмбрионов получила широкое применение во всем мире.
Криоконсервация половых клеток
Криоконсервация яйцеклеток и сперматозоидов может выполняться по разным показаниям.
Замораживание яйцеклеток необходимо:
- в протоколе ЭКО (если по показаниям нельзя сделать перенос в этом же цикле)
- в программах «Отложенного материнства» (криоконсервация собственных яйцеклеток для использования в будущем).
Криоконсервация ооцитов производится на специальных криосоломинах по 3-4 шт. Перед заморозкой соломины помещаются в специальную пластиковую трубочку.
Замораживание сперматозоидов необходимо:
- в протоколе ЭКО (если мужчина не может сдать эякулят в нужный день)
- для накопления сперматозоидов (если в одной порции недостаточное количество сперматозоидов)
- в программе «Отложенное отцовство» (криоконсервация собственного эякулята для использования в будущем)
Криоконсервация эякулята производится в виалах (большие пробирки). В одной виале замораживается одна порция спермы.
Криоконсервация эмбрионов
Замораживание эмбрионов чаще всего проводится в двух случаях:
- при необходимости проведения в протоколе ПГТ
- для сохранения оставшихся после протокола эмбрионов.
Криоконсервация эмбрионов производится на специальных криосоломинах по 3-4 шт. Перед заморозкой соломины помещаются в специальную пластиковую трубочку.
Рекорд ради будущего
Криоконсервация – современная технология, которая позволяет не только сохранять половые клетки нужный срок, но и перевозить их по миру (в специальных контейнерах, поддерживающих температуру).
И совсем недавно в этой области наша клиника установила рекорд – один из основателей EVACLINIС – Андрей Пекуров поднял драйшиппер с криоконсервированными половыми клетками на вершину Эвереста. Мы убеждены, что этот рекорд станет новым витком научных исследований в области репродуктологии и криоконсервации половых клеток.