Найти тему
Дмитрий Комаров

Срок действия брачного договора

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Срок брачного договора определяют сами супруги или лица, вступающие в брак. Брачный договор может быть бессрочным или заключен на определенный срок.

Если брачный договор заключается лицами, вступающими в брак, он начинает действовать только с момента заключения брака. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по письменному соглашению супругов, которое удостоверяется нотариусом.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора невозможен, но договор может быть изменен или расторгнут судом по требованию одного из супругов. Никакие другие лица не вправе заявлять подобные требования.

Требовать в суде изменения или расторжения договора любая из сторон может только после отказа другой стороны сделать это. Брачный договор может быть изменен или расторгнут судом по тем же основаниям и в том же порядке, которые установлены ГК РФ для изменения или расторжения любого договора.

Главное основание - существенное нарушение договора одной из сторон. Существенным признается нарушение, причиняющее другой стороне ущерб, который в значительной степени лишает ее того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. Под ущербом здесь следует понимать всякий вред, в том числе моральный. В брачном договоре целесообразно указывать конкретные нарушения, которые признаются существенными и могут быть основанием изменения или расторжения брачного договора.

Специальное основание - существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Существенным признается изменение обстоятельств, которое привело бы к значительному изменению условий договора или отказу от заключения договора, если бы стороны могли разумно предвидеть это изменение. Например, может измениться материальное или семейное положение супругов. Как и в предыдущем случае, такие изменения необходимо заранее определять в брачном договоре в качестве оснований его изменения и расторжения.

При расторжении брачного договора обязательства сторон прекращаются с момента достижения сторонами соглашения, а при разрешении спора судом - с момента вступления решения суда в законную силу. По требованию любой из сторон суд определит последствия расторжения договора.

Действие брачного договора прекращается и с момента прекращения брака. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают свое действие. Исключение составляют обязательства, специально предусмотренные в брачном договоре на случай расторжения брака, в частности, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др. Брачный договор может прекратить свое действие и по истечении срока, указанного в договоре (если супруги заключили его сроком на 10 лет).