Имеет ли право администрация магазина самообслуживания требовать от покупателя оставлять вещи (сумки) в камере хранения?
Имеет ли право администрация производить досмотр вещей покупателя и личный досмотр?
Администрация магазина самообслуживания не вправе требовать от покупателя оставлять свои личные вещи в камере хранения магазина, а также не вправе осуществлять личный досмотр покупателя и его вещей.
На сегодняшний день права и обязанности персонала магазинов самообслуживания и покупателей таких магазинов на уровне федерального законодательства прямо не урегулированы. Вместе с тем регулированию данных вопросов посвящены отдельные положения подзаконных актов, издаваемых федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов РФ.
Так, в п. 34 Примерных правил работы предприятия розничной торговли (письмо Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9; далее - Примерные правила) указывается, что работники предприятия самообслуживания не должны при выходе из торгового зала осматривать личные вещи покупателей. Пунктом 42 этого документа предусмотрено, что покупатель обязан при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине.
Аналогичные положения закреплены, например, в пунктах 13.11, 13.13 Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве (утверждены Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы; далее - Методические указания). Кроме того, пунктом 13.11 Методических указаний работникам предприятия самообслуживания запрещено обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели и т.д.) при входе в магазин самообслуживания.
При сдаче покупателем личных вещей в камеру хранения магазина возникают правоотношения по договору хранения. Анализ норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что обязать покупателя оставить вещи в камере хранения продавец не вправе.
Это вытекает, в частности, из принципа недопустимости понуждения к заключению договора (свободы договора), закрепленного ст. 421 ГК РФ, а также косвенно из ст. 16 Закона о защите прав потребителей, запрещающей обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и признающей недействительными условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством в области защиты прав потребителей.
Кроме того, поскольку в силу п. 2 ст. 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором, согласно ст. 426 ГК РФ магазин не вправе отказать покупателю в продаже товара, в том числе и по причине его несогласия сдать свои вещи в камеру хранения.
Однако, если покупатель желает воспользоваться услугами камеры хранения, он может сдать свои вещи. В этом случае, как отмечалось выше, между продавцом и покупателем возникают правоотношения по договору хранения, регулируемые главой 47 ГК РФ "Хранение".
В целях реализации этого права Методические указания отмечают, что при проектировании торговых залов предприятий самообслуживания следует предусматривать возможность размещения камер хранения для хранения личных вещей покупателей (п. 13.1 Методических указаний). Кроме того, как сказано в п. 13.12 Методических указаний, при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятию торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.
По поводу личного досмотра и досмотра вещей покупателя отметим следующее.
Статьей 22 Конституции РФ предусматривает право граждан на личную неприкосновенность.
Личный досмотр и досмотр вещей имеют право осуществлять только лица, специально уполномоченные законом в установленных им случаях. Так, в силу ч. 2 ст. 27.7 КоАП личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАП. Сотрудники и охранники магазинов в число указанных лиц не входят, поэтому они не вправе осуществлять такие действия.
Материал подготовлен с использованием системы Гарант.
Все необходимые нормативные акты и судебную практику можно найти в системе Гарант перейдя на сайт или скачав приложение на ваш смартфон.