Самавритти и Висамавритти пранаяма или четырехфазное дыхание.
Эти техники используются для того, чтобы войти в гипоксическое состояние как можно более мягко и плавно. Физиологичные и безопасные техники, тренируют нашу готовность к гипоксии. (Предельные кумбхаки не являются тренировкой, это только проверочный инструмент).
Этапы освоения следующие.
1:1:1:1. Квадрат пранаямы. Все фазы дыхательных циклов одинаковые. Можно начать с 4 секунд. Можно установить метроном.
Неравные ритмы. Вдох, выдох задержки по длине различаются.
1:2:1:1 - задержка на вдохе длиннее всех остальных фаз.
1:2:2:1 - задержка на вдохе и выдох в два раза длиннее вдоха и задержки после выдоха.
1:4:2:1- это золотое сечение пранаямы. Задача – выйти на этот ритм, мягко, плавно и ненасильственно осваивая предыдущие. Это соотношение максимально физиологично, запускает процессы адаптации, нормализует работу клеток. Начинать тренировать этот ритм имеет смысл хотя бы с 8 секунд.
Выполнение - по 6 дыхательных циклов. На седьмой раз вдох без задержки и свободное дыхание. Затем повтор. Если 2 раза получается легко сделать сет из 6 раз, то увеличиваем цифру. Если сложно – возвращаемся к предыдущему значению.
Гипоксическая нагрузка является стимулирующей для организма. В этих пранаямах мы работаем над адаптацией к высокому углекислому газу и низкому кислороду, и эта адаптация плавная.
Тренировочные скомпенсированные формы гипоксии очень полезны для нашего организма, так как увеличивают наши адаптационные возможности. Если человек адаптирован к гипоксии, то он будет адаптирован к стрессу, к экстремальным воздействиям.
Тренируйтесь на здоровье.