Не так давно, помнится, лет 20 назад, у нас ставили цель догнать и перегнать Португалию. Имеется в виду душевой ВВП, конечно же, а не общий. По общему мы очевидно обгоняем эту небольшую (10 млн населения, меньше, чем Москва) страну на окраине Европы. Но благополучие каждого отдельного жителя зависит не от общих показателей, а от значений, приходящихся на 1 человека. И именно к Португалии мы тогда усиленно стремились. Интересно посмотреть, как обстояли дела после (и до этого). Возьмём данные с сайта МВФ и посмотрим.
Итак, в советские времена Россия практически не отставала от Португалии. В 90-е начала стремительно падать (на дне, в 98-м - чуть более, чем в 2 раза). В 2000-е началось восстановление, ненадолго прерванное кризисом 2008/9-го. Но в 2013-14 что-то пошло не так, и разрыв снова увеличился. В годы карантина наша экономика упала слабее (в Европе был жёстче карантин и меньше всплеск смертности). А что теперь?
МВФ пока что даёт по России в прогнозе на 22-й не такой уж большой спад, -8,5% (многие даже у нас говорят о -10%). И тем не менее, падение ожидается до величин середины нулевых.