Найти в Дзене
Мысли вслух

Санкции, экономика, либералы, почему всё крутится по западной спирали?

Как санкции влияют на экономику и что можно от них ожидать? Уже давно мы объявили плавающий курс рубля, чем открыли широкую дорогу для спекуляций на финансовых рынках. Экономические показатели связанные с обменным курсом, очень быстро вошли в положительную динамику, по моему даже не из-за повышения ключевой ставки. Уже слабые иностранные инвестиции, практически прекратились, особенно западные, но зато появилась возможность для внутренних займов, что из-за ограничений вывоза денег за кордон, расширяет внутреннее строительство. Вот только желательно финансово поощрять такие порывы, ведь краткосрочное импортозамещение, вещь довольно опасная и желательно развернуть его по полной программе. Мы уже нахлебались западных поставок по самое горло, почувствовав их как рычаг экономического давления. Говорят, санкции отразились на снижении ВВП, а он и раньше падал, здесь большая вина экономического и финансового блока. Если бы они жили по нужному России, а не Западу курсу, то ВВП можно было без особых проблем поднять, вместе с благосостоянием народа, но суть капитализма не позволяет.

Расширение импортозамещения из-за санкций, положительно сказывается на внутренних продовольственных проблемах и даёт рост экономическому развитию. Россия открывает новые мировые рынки. Ограничение технологий, толкает правительство на создание своих, а жесткая политика в отношении покинувших страну компаний, может помочь более быстро их выстроить. Главное не оглядываться на окрики Запада, а вести свои наработки, используя западный опыт, он тоже, часто проводился не совсем законно, для этого созданы специальные законы, которым обязаны подчиняться все в мире. Опасность стагфляции, если разобраться, это ещё одна навязанная нам на бумаге, западная инициатива, как и инфляция. Опыт борьбы с этим у нас есть, в недалеком прошлом, но прозападные либералы, инициатора и опыт, постарались удалить подальше. Если мы будем придерживаться курса глобализации, то так и останемся догоняющей экономикой.

Мировая экономика живет в процессе глобализации, как и желает Вашингтон, поэтому санкции являются обоюдоострым оружием. Россия переходя на расчеты в местных валютах, разрушает эту проблему и создает новые, если можно так сказать, независимые от Запада экономические отношения. Экономическое и политическое поведение Америки, представляет оскорбление для многих, почти всех стран мирового сообщества, поэтому санкции теряют свое юридическое обоснование, выступая только рычагом воздействия на другие экономики. В России это отразилось на государственной поддержке большинства отраслей, оно стало вмешиваться в экономические процессы, особенно там, где импорт стал проблемным. Анти либеральная направленность, всё больше стала востребована в происходящих событиях, без этого регулировать рынок страны не получается. 68% населения больших перемен не заметили, хотя я не уверен, рост цен на многие товары в два раза, это большой удар для кошелька. Большие налоги для предприятий и не только, особенно в данное время надо снижать, в стране сильно возросла денежная масса и не стоит её повышать за счет излишнего угнетения населения и компаний.

Я не могу понять одного, либеральный курс сворачиваем, а на какой становимся, если улучшения жизненного благосостояния невидно. Деловая жизнь в России меняется, но противники нынешнего курса, проявляются во всех сферах общества. В нефтегазовой отрасли доход за первые три месяца составил 3 трлн рублей, а спросите рядовых рабочих этой отрасли по стране, сколько они получают? Вы, как и Путин, услышите, в пределах 30 тысяч рублей. У нас была прекрасная тяжелая промышленность, но капитализм, ради выгоды, разрушил там многое и надо создавать по новой и заменять импортное оборудование на отечественное, пусть не такое технологичное, но свое. В Европе вон на отопление углём возвращаются и не стесняются. Металлургии с 2014 года многое удалось перестроить, но не всё. Конечно, турбину или листопрокатный станок проблемно завезти в страну, но спрос упал и можно замедлиться, чтобы перейти на свой товар, аналоги есть. Если отбросить российскую щепетильность и выбросить западные наработки из системы запретов, мы добьёмся многого. Они сами, через своих ставленников, запретили нам выпуск такой продукции, в обмен на их, вот и мы имеем право на использование западных наработок, за годы запрета.

В сельском хозяйстве, много плюсов, но с помощью Белоруссии, надо развернуть свое семеноводческое хозяйство, это относиться и к вакцинам в животноводстве. Пшеница в этом году будет очень востребована, почему не сыграть на этом, пусть будет меньше доход, но свое население надо кормить пшеницей 2 сорта. Многое в этой отрасли вызвано излишней жадностью и её надо пресечь на государственном уровне. Строительство, здесь тоже жадность вымыла огромный слой местных строителей и это надо возвращать на старый уровень, когда своих строителей мы посылали и в другие страны. Проблемы и с ценами на стройматериалы. Говорят темпы замедлятся, но это тоже зависит от государства, оно многое может направить в нужное русло. Ритейл и массовое производство, они в шатком состоянии, но я уже отметил, им помогает государство. Вот кратко и всё, но встает один востребованный вопрос.