Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Рябиновые бусы (часть 12)

Фото автора канала
Фото автора канала

Глава 1

Быстро пролетела зима, а за ней и весна. Полина с Зоей сдав школьные экзамены, отгуляли выпускной и уехали в Харьков поступать каждая в свой институт. Полинку к сожалению, постигла неудача, всего полбалла не добрала, и не прошла по конкурсу. А вот Зойка, разгильдяйка и лодырь в учёбе, поступила. Не зря Валерий Эдуардович занимался с ней весь год дополнительно.

– Поль, ну и что ты теперь делать будешь?

Спросила Зойка подругу.

– В медицинское училище пойду, терять год я не собираюсь. Закончу пока для начала медучилище, а потом в институт поступать буду, всё равно врачом стану.

Ответила ей Полина, и забрав документы из института отнесла их в медицинское училище. Там её зачислили по результатам институтских экзаменов. Суматошным выдалось это лето, поступление, переживания, домой девчонки вернулись только в конце июля. А Сашкин летний отпуск уже почти закончился, так что совсем немного побыли они с Полинкой вместе. Но и этого времени им хватило для того чтобы понять, они любят друг друга, и обязательно должны быть вместе. Тёплыми летними вечерами, они уходили или на опушку леса или в луга, и там в стороне от посторонних глаз, целовались до самого рассвета.

– Ты очень расстроилась из-за того, что не смогла в институт поступить?

Спросил её однажды Сашка.

– Поначалу да, а теперь успокоилась. Буду учиться пока в училище. Я думаю это даже лучше, для начала начну с малого, и буду постепенно расти до врача.

– Правильно, всё что нам в жизни выпадает, это не просто так, а для чего-то обязательно нужно.

– Ты веришь в судьбу?

Улыбнувшись спросила его Полина.

– Не знаю, иногда верю, а иногда нет. Вот в то что ты моя судьба, верю.

– И я в это верю.

Проговорила она в ответ и прижалась к его плечу.

– Знаешь, я иногда представляю нашу с тобой жизнь. Как будем жить где-нибудь в военном городке.

– Ты родишь мне детей, сына и дочь.

– Ну об этом нам ещё рано думать.

Засмущалась Полина.

– Сейчас рано, а после того как поженимся, в самый раз будет.

Проговорил Сашка, он положил Полину к себе на колени, склонился к её губам, и стал нежно целовать.

Отпуск пролетел, они и оглянуться не успели, и вот ранним августовским утром, проводила его Полина на автобусную остановку, и сама стала собираться в город.

Однажды Катерина Зоричева, встретив у калитки Фросю Алтухову, проговорила.

– Доброе утро соседка.

– Доброе.

Отозвалась в ответ Фрося.

– Если всё так дальше пойдёт, мы с тобой наверно скоро породнимся. Наши то, Полинка с Сашкой, встречаются.

– Я тоже это заметила. Она ему письма с самой зимы пишет. Почтальонку ещё в проулке встречает, думает глупенькая, что я не догадываюсь от кого ей ответы, приходят.

– Ну если у них всё сладиться, то дай Бог. Мне Полина твоя сильно по душе, на глазах девчонка выросла, не избалованная, работящая. Сразу видно, хорошая жена из неё получится. Вот окончит Сашка училище, и можно будет свадьбу играть.

– Кать, ну Полинка ведь тоже учиться будет, ей тоже учёбу нужно будет до конца довести.

– Отучится, как же без этого, За Сашкой она будет как за каменной стеной. Ребята у меня тоже правильные выросли. Вон старшая сноха за Юркой живёт и горя не знает, уже во второй институт поступила. Теперь правда заочно учится. И Сашка такой же, помяни моё слово, так что со свадьбой тянуть не станем, как только лейтенантские погоны получит, сразу и поженим их.

– Хорошо бы всё так было, как ты говоришь. Я для своей дочери только добра желаю. Что Сашка твой малый надёжный знаю, он за Полинкой ещё с пелёнок приглядывал.

– Ну вот тогда, наверное, её в жёны для себя и приглядел.

Засмеялась Катерина.

– Он у нас с отцом всё сестрёнку просил, а родились близнецы, Тишка с Гришкой. А после я уже не рискнула больше рожать. Куда думаю ещё, и так уже четверо, а девочку самой очень хотелось.

– Ты не рискнула, а мне нельзя было больше рожать. Вот и выросла у нас одна Полинка. Уедет вот теперь, одни с Игнатом останемся.

– Ничего Фрось, не переживай, Полинка на выходные приезжать станет.

– Да больно далеко, каждый раз не наездишься, хорошо если раз в месяц приедет, а то может и того не будет, занятия небось поздно заканчиваться будут, училище — это ведь не школа.

Поговорив ещё немного соседки довольные друг другом разошлись каждая по своим делам. А тридцатого августа, Полина и Зоя с чемоданами, стояли на автобусной остановке.

– Ну вот мы и уезжаем с тобой из дома, всё о чём мечтали, начинает сбываться.

Радостно проговорила Зойка.

– Да, начинает.

Согласилась с ней Полина.

– Зой, а ты за Валерия своего не боишься?

– А что мне за него бояться?

– Да вдруг ещё какая любительница истории в школе подрастёт, пока ты в институте учиться будешь. Да и англичанка новая приехала, вместо Маргариты Павловны, я не видела, но девчонки сказали красивая, вся такая из себя, по моде одетая.

– Не боюсь, мне Валера вчера признался, что любит меня. Сказал, что сразу внимание на меня обратил, как только на линейке первый раз увидел. А строгость на себя напускал, для того чтобы не догадались что нравлюсь я ему. Мы с ним вчера Поль, целую ночь целовались, и он мне сказал, что будет приезжать ко мне по выходным, родители ему машину купили, на днях должны пригнать. Так что три часа, и он в городе, без проблем.

– Рада за тебя подруга, долго ты перебирала, но всё же нашла того единственного.

– Да, нашла, долго искала но нашла. Не всем же как тебе в жизни везёт, тебе вот и искать не нужно было, он всегда рядом жил.

Подошёл автобус, и подружки, подхватив чемоданы, отправились в новую, неизведанную ещё для них жизнь.

(Продолжение следует)

#семейные отношения #семья и любовь #рассказы о жизни #рассказы о любви #рассказы из жизни # любовь и отношения