Вчера, 30 июня 2022 года, собрание акционеров компании решило не следовать рекомендациям совета директоров от 26 мая по выплате дивидендов. Говоря проще, брейтесь господа дивидендные инвесторы.
Газпром одна из крупнейших компаний, которая платит дивы с 1994 года. И впервые за всю историю этого не произошло. Причем несмотря на рекомендацию к выплате. Как следствие цена акций вчера рухнула на 90 рублей или около 25%, а сегодня на открытие торгов упала ещё на 10% в моменте.
Негодование инвесторов очень даже понятно. Фондовый рынок РФ является одним из самых доходных по размеру дивидендов. И основу портфелей, как правило, составляют такие гиганты как Газпром, Сбер, Роснефть и прочие. Учитывая события первого полугодия, компаний, платящих дивиденды, осталось буквально по пальцам пересчитать. Отсюда такие надежды на выплату процентов газовым гигантом.
Однако, всё это уже свершившийся факт и гораздо важнее сейчас посмотреть глубже на то что произошло и предположить что ожидает нас в будущем.
Причина по которой было решено не выплачивать дивиденды заключается в следующем. После решения собрания акционеров было также принято временно повысить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), в результате чего в бюджет РФ поступит 1 трлн. 248 млрд. рублей, что по интересному стечению обстоятельств почти равно сумме, которую Газпром должен был потратить на выплату дивидендов равную 1 трлн. 244 млрд. рублей.
Структура распределения доходов в бюджет от компании выглядит примерно так.
- НДПИ: 1308 млрд
- Таможенные пошлины: 1232 млрд
- Налог на прибыль: 344.8 млрд
- Страховые выплаты: 178.1 млрд
- Налог на имущество: 148.7 млрд
- НДС: 144.8 млрд
- Налог на доходы физлиц: 91.2 млрд
- Акциз: 82.1 млрд
- Прочие налоги: 102.1 млрд
Совокупно около 5 трлн. рублей. Если бы дивиденды были выплачены, то доход был бы меньше на 620 млрд. рублей.
Иными словами доход инвесторов ушёл в бюджет. Примечательно, что дивиденды именно совету директоров Газпрома были выплачены, но об этом информации крайне мало. Оно и понятно.
Конечно не нужно забывать, что несмотря на сверх прибыль, Газпром переживает также нелёгкие времена, если он хочет продолжать существовать дальше. А именно нужно заниматься созданием и развитием новых проектов с переориентацией на Азию и Ближний восток. Это конечно требует затрат. Однако инвесторов это не успокаивает и иначе как кидок не расценивается.
В этой связи гораздо интереснее задать вопрос, а что будет дальше с рынком фонды и вообще дивидендной историей? Вариантов на самом деле немного. Лично я вижу два.
Первый предполагает лёгкую степень паранойи и теории заговора. Параллельно с решением вопроса насыщения бюджета, охлаждают желание инвесторов-физиков прокатиться на дивидендах. Слишком много стало грамотных и умных. Тем более в условиях когда по сути закрыли возможность держать валюту на банках и обвалили ставки по вкладам на довоенные уровни. Зарубеж инвестировать тоже не получится. Вот и остаётся бедному инвестору идти на биржу и вкладывать в надёжные компании. Это всё казалось бы безумным, но ведь сначала рекомендовали запалить дивиденды! И это было всего месяц назад. Ведь тогда ситуация была не лучше. Почему бы сразу не принять отрицательное решение? Вместо этого сначала под выплаты загнали физиков, а потом всех обрили. И на этом кто-то очень хорошо заработал. За инсайд у нас пока не сажают. Поэтому теория не лишена смысла.
Второй - наступают времена, когда доступ для спекуляций простым смертным будет закрыт, и о дивидендных историях нужно будет забыть на какое то время. Т.е. это станет больше везением и приятным бонусом. Поэтому рекордных 100 рублей дивидендов на акцию от Газпрома в 2023 году ждать не стоит. Захотят выплатят, не захотят - не будут. Отсюда возвращаемся к старому доброму банковскому депозиту, если хотите без этих американских горок.
Моя же позиция остаётся в рынке. Выходить не собираюсь. Но и докупать пока не спешу.
Что касается акций в целом, то конечно же фонда не вымрет, цена акций завязана на реальной прибыли, а инфляцию никто не отменял. Поэтому номинально прибыль компаний будет расти в долгосрочной перспективе, а вслед за ней и акции.
На свободные можно добрать сейчас ВТБ, Сбер прив., Ленэнерго прив., и вы удивитесь - Газпром, если его у вас ещё нет. После выплаты дивов можно подобрать Роснефть.
На этом пока всё, всем успехов. Мой ТГ-канал.