Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться из названия, сегодняшняя тема будет посвящена истории одного из наиболее массовых, поощрительных нагрудных знаков Российской империи и СССР, который подчеркивал высокую квалификацию военнослужащего - “За отличную стрельбу”. Здесь мы немного погрузимся в историю возникновения и развития знака, а также полюбуемся самой наградой. Погнали!😉
- Нагрудный знак “За отличную стрельбу”
История нагрудного знака берет свое начало с Высочайшего именного указа императора Александра II от 22 мая 1879 года, объявленного в приказе по военному ведомству - “Об установлении особого металлического знака для ношения на правой стороне груди в поощрении отличных стрелков всех частей пехоты и кавалерии и для наружного их отличия”.
До 1909 года, нагрудный знак “За отличную стрельбу” (“За отличную стрельбу из винтовок”) имел всего одну степень. Он изготавливался из бронзы и представлял из себя круглый диск с рельефными кругами в виде мишени, с надписью по окружности “За отличную стрельбу” и двумя скрещенными винтовками, наложенными на мишень. На обратной стороне знака имелись четыре антабки для крепления к одежде (позднее их стало две).
19 августа 1909 года, Высочайшим повелением Николая II были введены три степени знака.
Знак "За отличную стрельбу" III степени.
Знак "За отличную стрельбу" II степени.
Знак "За отличную стрельбу" I степени.
Знаком награждались нижние чины - победители соревнований по стрельбе, проводимых в полку (войсковой части). Ставший “отличным стрелком” на состязаниях в первый раз награждался знаком “За отличную стрельбу” (III степени), во второй раз (II степень) и в третий раз (I степень). Такое правило касалось пехотных и казачьих частей. Право ношения высшей степени из полученных степеней знака сохранялось и при производстве награжденного в офицеры.
Знак было положено носить на правой стороне груди. Каждая степень знака присуждалась только один раз. Если солдат был награжден знаками двух или трех степеней, он был обязан носить все эти знаки - один над другим (при этом знаки соединялись друг с другом трехзвенными цепочками).
Соединенные знаки "За отличную стрельбу".
В Российской империи знак “За отличную стрельбу” был одним из самых массовых нагрудных знаков. Какое количество знаков было изготовлено, даже приблизительно не известно. Изготовлением знаков занимались различные фабрики и мастерские, точно число и наименования установить практически невозможно.
Знаки имеют множество разновидностей в силу своей массовости и большого количества изготовителей (знаки могут отличаться видом мишени и вариантами винтовок. На более ранних знаках изображалась винтовка системы Бердана, на более поздних - винтовка Мосина).
В Советском Союзе первый образец знака “За отличную стрельбу” был введен в 1922 году. Он вводился по аналогии с нагрудным знаком Российской империи.
Знак представлял собой окружность с рельефной надписью “За отличную стрельбу”. Поверх этой основы крепились две скрещенные винтовки (“винтовка Мосина”). Между их стволами помещалась аббревиатура “С.С.С.Р.”.
Знак "За отличную стрельбу". Для командного состава. Образец 1922 года.
В центре знака помещалась накладная пятиконечная звезда, покрытая полупрозрачной красной эмалью. Все детали знака изготавливались отдельно.
Образцы знаков для командного состава были достаточно массивными и крупного размера, имели оксидированное серебряное покрытие. Образцы для рядового состава были гораздо проще. Знак был цельноштампованным из тонкого металла и не имел звезды.
Знак "За отличную стрельбу". Для рядового состава. Образец 1922 года.
Знак "За отличную стрельбу". Грузинская ССР. Образец 1922 года.
5 ноября 1928 года в СССР утверждается новый образец нагрудного знака. Знак приобрел более художественную выразительность. Теперь композицию знака выполняет пятиконечная звезда, на левой стороне которой располагается рельефная фигура красноармейца, держащего трехлинейную винтовку "Мосина", а в нижней части расположился пулемет "Максим".
Знак "За отличную стрельбу". Образец 1928 года.
Нижняя часть знака оформлена в виде фигурной ленты с надписью: “За отличную стрельбу”. Знак штамповался из меди и декорировался белыми и красными эмалями. Знаки такого образца изготавливались разными производителями, поэтому имеются отличия в деталях.
По приказу от 21 мая 1938 года вводится новый вариант знака. Композиция снова заметно поменялась. Теперь основа знака составляет одна мишень.
Знак "За отличную стрельбу". Образец 1938 года.
В верхней части знака расположилась пятиконечная звезда, а в нижней части помещалась фигурная лента с аббревиатурой “РККА”. Центр мишени покрывался черной (или темно-синей) эмалью. Поле мишени покрывалось непрозрачной белой эмалью, а знамя, звездочка и лента - полупрозрачной красной эмалью. По верхнему краю мишени изображена выпуклая надпись: “За отличную стрельбу”.
В целях стимулирования профессиональной подготовки стрелков-снайперов в Красной армии нужен был специальный знак отличия. Такой знак отличия, был введен тем же приказом от 21 мая 1938 года.
Знак "Снайпер". Образец 1938 года.
Данный знак в целом повторял композицию предыдущего знака, но с небольшими изменениями. Поверх мишени помещалось рельефное изображение целящегося стрелка. По верхнему краю мишени расположена рельефная надпись “Снайпер”. В нижней части помещается фигурный картуш с аббревиатурой “РККА”, покрытый красной эмалью. На знак наносилось гальваническое серебрение.
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Награждение знаком “За отличную стрельбу” происходило в торжественной обстановке. В послужной список военнослужащего вносили соответствующую запись. Спасибо и удачи!👍
#металлоискательпоиск #забытое #наградные знаки ссср #за отличную стрельбу #знак снайпер #редкие знаки ссср #награды ссср #поиск монет #история россии