Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Как Ленин манипулировал учением Маркса

«Учение Маркса всесильно потому что оно верно»
В.И. Ленин.

Это тоже самое, если сказать: «Я прав, потому что я прав!»

В нашей жизни существует такое понятие как теория и практика. Комплекс знаний, приобретаемых человеком, формируется в теорию. Другими словами, теория это обобщенные систематизированные знания, суждения, умозаключения. Теория не может являться чем то завершенным, так как она определяет процесс или действие.

Образно говоря, теория это план, чертеж или проект, по которому нужно действовать, чтобы его реализовать и верифицировать(подтвердить). Поэтому любая теория должна подтверждаться практикой!

Немецкий философ Карл Маркс вывел ряд экономических и политических теорий. В соавторстве с Фридрихом Энгельсом он издал «Манифест коммунистической партии», а также научный труд «Капитал. Критика политической экономии».

Именно трудами Маркса и Энгельса так сильно вдохновился Ленин, что произнёс эту крылатую фразу:

«Учение Маркса всесильно потому что оно верно»

Хотя при этом он подчеркивал:

«Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни»

Но вот именно в этом и проявляется манипуляция, так как людям заострили внимание на фразах «всесильно и верно».

Окрыленные убежденностью в истинности выбранного пути рабочие массы кинулись с оружием в руках защищать новую идеологию, о которой мало что знали и которая ни чем не подтверждалась.

Когда вам на улице укажут путь, о том верный он или нет вы сможете узнать, только пройдя этим путём до конца.

Так и учение Маркса, которое Ленин называл верным, могло оказаться таковым, только при условии доказательной базы и практики.

-2

Но ведь не зря Ленина называют великим пропагандистом?

Это лишь один пример того, как Ленин умело манипулировал массами.