Найти в Дзене
Шпионские страсти

Раздать оружие

1941-1944 годы

Прибалтика

С вступлением немецких войск в Литву летом 1941 года в немецкие комендатуры тотчас хлынул поток добровольцев из местных жителей, желающих служить Рейху.

Возглавил литовские органы самоуправления генеральный советник Кубилюнас, что называется человек - ни рыба, ни мясо, но зато верный холуй Рейха.

Немецкие же власти на территории Литвы в те дни возглавили:

- руководителем СС и полиции в Литве был генерал-майор полиции Высоцкий (к литовцам относился сдержанно);

- командиром полиции порядка был полковник жандармерии д-р Хахтель (к литовцам относился лояльно);

- командиром охранной полиции и СД являлся штандартенфюрер СС Егер (к литовцам относился негативнои считал правильным уничтожать их).

И, возможно, из-за деятельности Егера и его подчиненных на территории Литвы отношение литовцев к немцам со временем меняется.

В первые же дни немецкой власти около 6.000 местных жителей записались добровольцами в охранные батальоны. Из них сформировали 10 батальонов.

Два батальона немцы назначили охранять железные дороги.

Два - передали в группу армий «Север».

Три – в группу армий «Центр» и на Украину для несения караульной службы.

Три были оставлены в Литве для несения караульной службы.

Всего к концу 1942 года во всех структурах немецкой армии и местной полиции служили до 30.000 литовцев, в основном выходцы из мелких крестьян.

В 1943 году Кубилюнас предложил немцам сформировать две дивизии из литовцев, однако при этом попросил, чтобы А. Гитлер предоставил Литве самостоятельный государственный статус. Понятно, что немцы ответили отказом.

В феврале 1944 года Кубилюнас вновь вернулся к идее создания литовской дивизии, мотивируя это тем, что большинство литовцев ждет Красную Армию и настроены антинемецки (смотри публикацию «Как создать врага из лояльного к новой власти населения»). Возглавить эту дивизию должен был ярый враг большевизма генерал Плехавичус. Вопрос о самостоятельной Литве больше не поднимался.

Генерал Повилас Плехавичус
Генерал Повилас Плехавичус

Немцы дали согласие на создание 10 батальонов.

К концу марта было подано 15.000 заявлений от добровольцев. Из них выбрали 6.000. На этот раз среди добровольцев, в основном преобладали сыновья офицеров, богатых крестьян, и студенты. Новобранцев разместили в Мариамполе и вооружили французскими винтовками и пулеметами.

В конце мая их перевели в Виленскую область, в Сморгонь, Новую Вилейку (южнее Вильно). Здесь немцы выяснили, что у добровольцев слабый боевой дух и лютая ненависть к полякам. Что литовские добровольцы охотно грабят мирные польские семьи, но в бою с польскими партизанскими отрядами (АК) предпочитают драпать. И с таким же точно успехом драпали при столкновении с советскими партизанами, чьи отряды базировались в лесах между Вильно и Молодечно.

В конце мая у немцев лопнуло терпение. Генерал Плехавичус был арестован вместе со своим штабом за разложение своих солдат, а незадачливых вояк немцы решили разоружить. Разоружить удалось лишь половину. Прочие с оружием скрылись от немцев в окрестных лесах. 3000 добровольцев, у которых забрали оружие, были направлены во вспомогательные авиачасти в Германию. Они были вполне довольны своей судьбой.

Часть из бежавших от немцев в леса добровольцев с приходом Красной Армии вели с ней партизанскую борьбу.

Вот сразу напрашиваются аналогии с современностью — раздать оружте кому попало легко и просто, попробуй его потом отобрать.

И ещё - современные литовские историки представляют литовских коллаборантов времен ВОВ некими "жертвами обстоятельств", борцами за суверенитет, попавшими по не зависящим от них причинам в зависимость от действий немцев. Это не совсем так, сын Кубилюнаса - Альгирдас служил в частях СС.

Интересна оценка Ф. Гальдером (начальником Генштаба вермахта) ситуации по результатам инспекционной поездки в Прибалтику: "«В Вильнюсе с докладом явился полевой комендант подполковник Цехнпфенниr. Малоутешительные картины корыстолюбия в rpаж-данской администрации. Литовцы малоприrодны для выполнения административных задач. В Каунасе для доклада явился оберфельд-комендант полковник Юст. Он подтвердил неутешительную картину своекорыстия и эroизма в rpажданской администрации и среди рабочих по отношению к вооружённым силам».

(Источник: В.К.Былинин, М.Ю.Крысин, Г.Э.Кучков, В.П.Ямпольский)