Найти в Дзене
Алексей Бачеров

Проверим мудрость коллективного мнения?


Когда речь идет о коллективным мнение, то есть две диаметрально противоположные точки зрения. Такие авторы как Лебон, считают, что коллективное мнение всегда ошибочно (он называет его мнение толпы). Это мое упрощение, конечно, не совсем корректное. Потому что Лебон скорее дает нелестную характеристику способу мышления толпы, и сравнивает его с очень низким интеллектуальным уровнем - таким как у ребенка. Сам этот факт еще не делает мнение толпы ошибочным. Но в мире инвестиций обычно принято считать, что мнение большинства в отношении инвестиций всегда неправильно и оно ошибается. Другая точка зрения, наоборот, толпа обладает коллективным разумом и принимает правильные решения намного чаще, чем отдельные индивидуумы и даже профессионалы. Пример такого коллективного разума пытается показать Бартон Бигс в совей книге "История инвестиционных стратегий" (
кое-что я уже публиковал из его книги).

В среду на тг канале мы провели голосование по вопросу: "
Как Вы считаете, когда Китай начнёт военную операцию на Тайване?" и я дал развернутый комментарий, как ответил на него сам. Давайте теперь проверим обладаем ли мы все вместе коллективным разумом, или все вместе ошибаемся. Достаточно будет посмотреть произойдет событие или нет и когда.

А ещё мы используем знания теории вероятностей, чтобы найти, или же хотя бы приблизимся к ответу на вопрос
что делать с долларом и рублем в настоящий момент времени?


Для этого первым шагом мы возьмем результаты опроса на 10:33 в чт и построим кумулятивную функцию голосов в зависимости от сроков, указанных в опросе. Таким образом мы получим интегральную функцию распределения (плотность вероятности), которую можно считать вероятностью наступления события - "Китай вторгается на Тайване". Ответы "никогда" можно считать как ответы "вторгнется на бесконечном интервале времени". Получившиеся функция имеет весьма красивый и даже статистически правильный вид и визуально напоминает распределение Фишера.

-2


Эта функция нам дает ответы на такие просты вопросы, например как;
1. Вероятность что война Китая и Тайваня начнется в ближайшие 2 года составляет 67%
2. Или вероятность что война начнется в течении 10 лет - 83%
3. Или что начнется не ранее чем через 1 год (и далее) - 49%.


Что с этим делать дальше?

Стоит ли сейчас продавать доллар в ожидании "большого финансового апокалипсиса" или можно ещё подождать, в расчете на рост самого курса доллара по отношению к рублю?

Как я писал раньше, что в условиях восстановления цепочек поставок стоит ожидать, что рубль должен стоить 80-100. Цепочки восстанавливаются или заменяются небыстро. В зависимости от сложности и ситуации от 2 месяцев до года, а это значит что если все будет спокойно в азиатском регионе в течении 1 года, то шансы на рост курса велики. Давайте оценим эти шансы с позиций теории вероятностей.

На горизонте в 1 год рост до нижней границе диапазона в 80 от текущих значений 52.5 рубля составит 52%. Если же Китай начнет военную операцию, то к концу года исходя из моего предположения - доллар может сильно ослабнуть, курс может уйти на 30 (и даже ниже), тогда убыток будет -42%. Математическое ожидание оставаться в долларе будет выглядит так 52%*51%+(-42%)*49%=6%. Так как матожидание положительное, то резон оставаться в долларе в течении года есть, если не учитывать риск полной блокировки валюты. С другой стороны, если мы платим за валюту, например, как в Райффайзене 5% годовых, или в Тинькофф 12%, то метаматематическое ожидание падает, а в случае с Тиньковым вообще уходит в отрицательную зону.

Конечно, можно посчитать еще чувствительность матожидания к изменению доходностей, а также построить более сложные модели роста самого курса, но подобные уточнения, скорее всего не внесут серьезных корректив в ответ на вопрос стоит ли покупать сейчас (держать дальше) доллар или возможно стоит от него в срочном порядке избавляться.

Про золото и сравнение данной идеи с синтетической облигацией на валюту, я
напишу на своем закрытом канале ABTRUSTOPSEC.