Найти в Дзене
Мать ненормальная

Мы выбираем Сане комнату

Иногда мне кажется, что Саня моя вообще ребенок еще, ну вот прям глупенькая-глупенькая, Саааня, ну включи мозг и хоть иногда им пользуйся, он же где-то там у тебя есть. В голову люди не только едят, чест слово. А иногда - смотрю и думаю: а я до этого б не додумалась! Ну вот это соображалка у Сашки! Сань, да у тебя просто мозг крутится в каком-то другом направлении, не как мой. Вот тут ты, Сань умнее меня. Практичнее. Заостряю внимание: вот тут. Не везде ты умнее меня.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Это лето проходит под знаменем "Мне исполнится 18 лет, я стану самостоятельная, купим мне комнату, я сразу от тебя съеду и наконец-то заживу как мне хочется и счастливо".

Ну, про самую первую часть "стану самостоятельная" уже немножко есть, да и продолжить этот раздел тоже есть чем. А еще есть раздел "купим мне комнату".

Кажется, Сане представлялось, что вот вчера ей исполнилось 18 лет, сегодня мы снимаем скопленную за годы пенсию по потере кормильца, а завтра идем и покупаем комнату, Саня тут же забирает ключи от своего жилья и послезавтра уже живет там наконец-то без меня, одна и счастливо. Прям числа с 15 июня она уже там, попивает утренний кофий в своей комнате.

Ага. Щас.

Лето обломов для Саньки, похоже. Потому что вот уже июнь прошел, а ключей в руках все еще нету. Потому что - мы выбираем комнату. (Для тех, кто не в курсе: я сама риэлтор, нам проще. Казалось бы.)

Но несмотря на то, что я вроде б сама риэлтор, в очередной раз хочу поблагодарить своих же подписчиков. Потому что в личку мне полетели ссылки на комнаты с авито. "ЛюдмилСанна, я ради любопытства посмотрела на авито, что у вас в городе почем и наткнулась вот на это, может быть, вам с Сашей пригодится..." И - пригодилось!

Пригодилось в том плане, что географически я эту улицу почему-то не рассматривала. Я рассматривала участок территории, скажем так, в пятнадцати минутах ходьбы южнее остановки Сашкиного автобуса. А мне предложили - в пятнадцати минутах севернее.

Нам вон туда, слева дом видите?
Нам вон туда, слева дом видите?

Смотрю на объявление: ну а почему б и не посмотреть? Трехкомнатная квартира. Первый этаж, мне бы Саню на первый этаж не хотелось, но 19 квадратных метров. 19 же лучше, чем 14. Если что, поставим на окно решетки.

И мы поехали смотреть эту комнату.

Едем, я с Санькой веду беседы. Как в принципе и со всеми своими клиентами, с кем так же жильё выбираем:

- Саня, даже если комната будет раззамечательная, и сразу будет ясно, что это то, что нам надо, на лице не должно быть никаких эмоций. Еще лучше, если лицо будет разочарованно-недовольное. Просто молча стой и смотри. Чем больше радости на лице покупателя, тем труднее торговаться. Всё, что надо, я скажу сама. Выйдем за дверь, всё обсудим, а на просмотре, пжалста, равнодушно-беспристрастное лицо...

Мы приперлись раньше назначенного времени на целых полчаса и пошли осматривать окрестности. И обе в эти окрестности влюбились. Вот почему:

В каждом районе, даже в центре, есть своё красивое место и своё гетто. А в этом районе - именно это место у ДК вот такое неплохое. Длинный сквер по улице Дзержинского. Ну да, самая середина этого сквера, прямо напротив ДК, вся такая облагороженно-ухоженная, мамочки с колясками, детишки на великах и самокатах, подростки в волейбол играют или прямо на газоне валяются, бабули в шляпках сидят на лавочках, общаются. Никто пьяный на лавке не спал и пивас не глыхтал. Я думаю, что такие люди тут тоже есть, но они и на набережной есть. А как же без них. А в концах этого сквера вовсю ремонтные работы, все разрыто-перерыто-песком засыпано. Но это ж ничего, закончат же, и будет во всем сквере такая же красота.

Прошли мы с Санькой через все эти строительные канавы и песок почти до самой площади Дзержинского, там весь транспорт и большой торгово-развлекательный комплекс. 15 минут ходьбы. Замечательно. До остановки Санькиного автобуса - минут 10, до площади - минут 15. Хорошее место.

Тут позвонила нам риэлтор продающей стороны. С извинениями, жилец комнаты задерживается примерно на полчаса.

Мы пошли бороздить просторы улицы Дзержинского в противоположную сторону. Тихо, есть все магазины и магазинчики, небольшие рынки, и стоматология, и парикмахерская, Санька вот библиотеку обнаружила и стала мечтать, как она сюда запишется и наконец-то, может быть, начнет книжки читать. Будет лежать на диване в своей собственной комнате и книгу читать! Меня больше порадовал следственный комитет. Потому что нужный нам дом - как раз по соседству. Может быть, чуть меньше хулиганства и чуть больше порядка будет.

Подходим к назначенному месту, встречаемся с риэлтором, ждём носителя ключей от комнаты.

У нас начинаются наши риэлторские ритуальные танцы. Риэлтор нахваливает мне и комнату, которую мы сейчас увидим, и место. Я недовольно кривлю морду лица. Ну да, ДК рядом, но это разве плюс? Тут же постоянно шум и гам какой-то, хотелось бы место потише. И вон там на углу пиво продают, тут у вас как, спокойно? Если честно, мы в таком благополучном районе живем, неподалёку от 7 больницы. У нас там всё такое-разэтакое, а у вас тут... Тут хоть улицы-то освещены? У меня дочка вот, молоденькая совсем, как она вечерами тут ходить будет? А какие ужасные внутриквартиальные дороги, все ноги поломаешь!

И тут Санька:

- Мам, да ты чего? Ты забыла, что ли, по какой дороге к нашему дому добираться приходится? Да тут кругом асфальт и фонари, это вот к нам домой идти - так кусок сквера совсем не освящен и грязь, а на дороге асфальт так разбит, что ты к дому с другой стороны подъезжаешь!

Саня, японский городовой... Искренность и честность твоё кредо. Делаю Сане страшную морду и выпучиваю глаза. Ну тебе же сказали - посмотри комнату МОЛЧА, пжалста. Я сама скажу всё, что надо.

На моё счастье прибыл владелец ключей. Квартирант. Выходец то ли солнечного Таджикистана, то ли не менее солнечного Узбекистана. И мы пошли в комнату.

Реклама была такая красивая. Шторы, мебель в комнате, ковер на полу и прочая красота. По факту всё как всегда: мебели нет, ободранные стены (сразу вспомнилось: "от этой картины на стене очень большая польза, она дырку на обоях загораживает!" ) скрипучие ободранные полы, деревянная рассохшаяся щелястая оконная рама, установленная ещё при живом Сталине. Её-то на рекламном фото шторами и прикрыли. В углу на полу какие-то циновки и матрас, на которых квартирант и ночует. Но главное - какой-то спёртый душный влажный воздух во всей квартире. На него и обращаю внимание сразу же:

- А что это такое, господа? Как же вот тут дышать можно? Это что, из-за затопленного подвала такое?

Конечно, риэлтор заливается соловьём. Работа у нас такая. Это вовсе не из-за подвала, просто соседи, похоже, сегодня на кухне бельё кипятили... или заготовки на зиму делали, банки стерилизовали, долго... А так раньше такого никогда не было, сегодня вот в первый-наипервейший раз.

Ага... Десять лет работы в ЖКХ по подвалам у меня за спиной и 20 лет "лилелторства" потом, будешь мне сказки рассказывать, "банки стерилизовали".

С кривой физиономией обхожу кухню и места общего пользования. Для себя отмечаю в голове плюсы. Комната рядом с кухней. Вот отсюда пробить стенку и завести в комнату воду, а вот тут в углу вывести канализацию. Если соседи узнают, что на одного человека на общей кухне и в общей ванной будет меньше, возражать не будут. А если и будут возражать - первый этаж. Можно эту воду и канализацию завести прямо из подвала, и кстати, узаконить всё это тоже можно. Вот в этот угол можно поставить душевую кабину, вот тут перегородочка и собственный унитаз, на оставшихся после установки сантехники квадратных метрах вполне можно оборудовать годную для проживания свою студию. Кухонный гарнитур вот сюда, для кровати-шкафа-стола-телика места до фига, поменять стеклопакет, купить сплит, установить принудительную вентиляцию, поставить надежную дверь...

Я это проматываю в голове и примерно так прикидываю расходы на всю эту канитель. Еще полмиллиона выйдет, наверное.

Но пока я хожу с кривой недовольной физиономией по местам общего пользования и вслух озвучиваю минусы, Моя Саня ходит следом за мной и вслух озвучивает - плюсы. Именно те, которые я вот выше и написала. Но - вслух...

С одной стороны - радуюсь. Соображает же, точно и правильно соображает, куда, что и как делать надо будет. Но блин, Саня, ну сказала же тебе в машине - смотри МОЛЧА.

А то я говорю:

- Какой ужас, просто дышать нечем!

А Саня тут же:

- Так все равно сплитсистему покупать и в моей комнате всё проветрится!

Я опять:

- Кухня все-таки тесновата для трёх семей. Не развернись просто.

Саня:

- Мам, вот тут дырку в стенке, трубу прям запросто в комнату завести, вот с этой стороны комнаты, что рядом с кухней, я свой кухонный гарнитур поставлю, с мойкой, и розетки, и микроволновка-мультиварка-индукционная плитка на две конфорки, и всё, и мне не нужна будет общая кухня!

Выбираю момент, шиплю Сане в ухо:

- Доча, умолкни. Не рушь на корню нашу работу...

Санька взрывается справедливым гневом и вслух:

- Да что же это такое! В конце концов, это мне в этой комнате жить, а не тебе! Почему ты МОЁ МНЕНИЕ спросить забыла? Мне его что, уже и высказать нельзя? Мне эта комната - нравится!!!

Ну, за спиной у риэлтора и когда никто, кроме Саньки, меня не видел, пришлось опять скукожить рожу и покрутить пальцем у виска, намекая на отсутствие у моего ребенка мозга напрочь.

Саня на меня обиделась и надулась...

Вышли с просмотра. Мы пообещали риэлтору, как все и всегда делают, посоветоваться дома и потом перезвонить. Комнату я мысленно занесла в реестр того жилья, про которое мы действительно будем думать.

Говорю Саньке:

- Ну доча, я ж тебя просила смотреть МОЛЧА. Вот мы вышли из комнаты, а теперь мы с тобой можем вдвоем обсудить все плюсы этой комнаты, и ты вообще-то молодец, потому что сама их четко увидела. Только в любой цене жилья всегда заложена сумма на торг. Около 50 тысяч. 50 тысяч в данном случае - это новое пластиковое окно в твою комнату и сплитсистема. Если сейчас мы убедим хозяев, что не такая уж их комната и замечательная, то эти 50 тысяч нам уступят. А если тут все так волшебно, и все нас устраивает, и кругом асфальт и фонари, а кухню мы прям запросто оборудуем в твоей комнате, то зачем нам на уступки-то идти, если нам и так всё нравится? Тебе 50 тысяч не нужны?

Пауза на мгновение:

- Маам, вот я... До меня только сейчас дошло, как себя вести надо было!

Я ж говорю - маленькая практика стоит большой теории. Потому что на всех остальных просмотрах Санька вела себя настолько безукоризненно, что я прям всерьёз задумалась: не взять ли Саню к себе в помощники? Агентом по социальным вопросам. Ну вот она раз увидела, как НЕ НАДО делать, и всё. В моей работе умные взрослые люди часто не понимают, почему не надо спрашивать сразу, не оставят ли продавцы в квартире вон тот продавленный диванчик и старых холодильник "Орск". (Почти всегда стоит проявить заинтересованность к пыльному ковру на стене, так его тут же предложат купить. Ну раз он вам так понравился. Хотя до этого вопроса продавцы собирались нанять кого-нибудь, чтоб вывезти этот хлам из квартиры на мусорку.)

В всех остальных случаях после того, как мы из комнат выходили, где Саня все свои выводы молча делала, а уж потом их озвучивала и мне такое выдавала, что... Ну вот мне бы многое в голову даже не пришло, честно. Я больше смотрю на состояние жилья и конструкции, а Санька - на соседей и социальные условия. И я с ней соглашаюсь на все сто процентов! Санька, а вот тут ты точно умнее меня!

Только про умные Санькины выводы я в следующий раз расскажу.