Найти в Дзене

Чем дышит Сибирь?

Фотограф Vladimir Melnikov
Фотограф Vladimir Melnikov


Сибирь всегда славилась первозданностью и чистотой природы. Считалась своеобразным «Ноевым ковчегом», который способен пережить любые экологические потрясения планеты. Однако прошлый век стал для нашей природы серьезным испытанием. Появление крупных мегаполисов, газовых и нефтяных месторождений, огромных промышленных предприятий, гидростанций не лучшим образом отразилось на окружающей среде Сибири. И, соответственно, на жизни людей, которые здесь обитают. Поэтому сегодня мы решили пройтись по главным «болевым точкам», вызывающим наибольшие опасения у экологов.

Чем мы дышим? Какую воду пьем? Что нас окружает? Сто лет назад эти вопросы могли показаться странными. Но сегодня они актуальны, как никогда.

В Сибири находится больше всего российских городов, которые, по сути, терпят настоящее экологическое бедствие. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Норильске и Красноярске.

Ученые подсчитали, что только Новокузнецк, Ангарск, Омск, Красноярск, Братск и Новосибирск производят выбросов в атмосферу больше, чем огромная Москва, в которой живет около тринадцати миллионов человек. Однако самый печально известный и самый опасный для жизни людей город — Норильск. И не только в стране. Этот заполярный промышленный гигант стабильно входит в число десяти самых загрязненных городов планеты.

Читайте в статье Петра КАРНАУХОВА «Чем дышит Сибирь?» об основных экологических проблемах сибирских городов, о ценности чистой питьевой воды в мире, а также о черных лесорубах в тайге.

Статья опубликована в новом выпуске журнала «Неизвестная Сибирь» №21, тема номера «Живая вода Сибири». Новый номер журнала уже доступен к заказу на сайте в бумажной и электронной версии.

#статья #экология #журнал #неизвестная сибирь #сибирь

Наука
7 млн интересуются