Устав от разгула и разврата после очередного «развода», Иван Грозный опять решил жениться. Его женой стала Анна Васильчикова. Правда, с ее «нумерацией» произошла путаница. Так как наличие предыдущей жены, Марии Долгорукой, по счету пятой, у многих историков вызывает сомнение, то Анна Васильчикова в одних источниках считается как пятая, в других шестая. Будем считать ее шестой.
Еще одна свадьба
В отличие от предыдущей жены, существование Анны сомнений у историков не вызывает – есть подтверждающие документы. Правда, точно неясно, кем был ее отец – не то дипломатом и боярином, не то опричником, как и точная дата и место рождения Анны. Неизвестно и то, каким образом Иван IVузнал о ней.
И уже не столь важно, пятый это или шестой брак – в любом случае, по церковным канонам он был незаконным (допускается только три брака). Поэтому царь даже и не пытался получить разрешение на брак – да и кто ему смел помешать. Венчание, правда было - в Новгородской летописи сказано, что происходило оно в соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Александровой слободе.
Свадьба была «не по царскому чину» - довольно скромная. Присутствовали бояре, высшие думские чины, немного «ближних людей» и родственников Анны. Точная дата свадьбы тоже не известна – не то конец 1574, не то 1575 год. Ивану Грозному было уже 45 лет, Анне – примерно около 18.
Семейная жизнь
По немногочисленным описаниям, Анна была очень хороша собой, чем и привлекла царя. А еще она привлекла его своим тихим и скромным нравом, чем сильно отличалась от окружающих его в периоды разгула «подруг». Анна старалась быть хорошей женой и во всем угождать своему царственному супругу.
Она ничем не напоминала царицу, ей не нравились внимание и «выходы в свет». К тому же, она была набожна и суеверна и очень боялась, что ее сглазят. Поэтому в редкие моменты выхода из терема ее окружала толпа девушек, держащих развернутые платки и загораживающих жену царя от посторонних взглядов.
Судя по всему, она хоть и была хороша собой, но довольно скучна. Стоит ли удивляться, что царю она очень быстро надоела. Не прошло и трех месяцев, как он вернулся к привычному разнузданному образу жизни. Еще какое-то время Анна пожила в царских палатах, хотя царь давно уже перестал посещать ее опочивальню. Она даже ела одна, в своем тереме – к царскому обеду ее не звали. Да и забеременеть она не успела.
Поэтому ее ждала одна участь – монастырь.
Монастырь и ранняя кончина
Отправлена была Анна Васильчикова в тот же монастырь, где уже находилась одна из предыдущих жен царя с тем же именем – Анна Колтовская. В Горицком Воскресенском монастыре она приняла постриг, предположительно, под именем Дарья. Затем переехала в Суздальский Покровский монастырь.
Умерла Анна рано, зимой 1576-1577 годов. Официально – от «грудной болезни», хотя есть предположения, что смерть была насильственной. Там же, в Суздальской девичьей обители, ее и похоронили.
Жена царя, не ставшая царицей
В отличие от предыдущих жен Ивана Грозного, Анна Васильчикова царицей не стала. Об этом говорит то, что в «Царском вкладе о помине души» она царицей не называется. Причина этого, как считают Карамзин и Соловьёв, в том, что все-таки она была незаконной женой с точки зрения церковных канонов. Царя это не сдерживало, чтобы сделать Анну своей женой, но не позволяло присвоить ей титул царицы.
Тем не менее, похоронили инокиню Дарью как царственную особу. В 1972 году могила Анны Васильчиковой была вскрыта. Ученых поразило облачение Анны. Она была окутана саваном из алой итальянской камки с восточным орнаментом с символикой власти в узорах, на голове был волосник из малинового шелка с золотым шитьем.
Как пишет историк А.Л. Юрганов:
«Употребление шелка, крашенного кармином, пряденого золота в предметах одежды указывает на высший статус погребенной. Таким образом, и характер погребения указывает на то, что её хоронили как царицу».
Невысокая награда за исковерканную жизнь и раннюю смерть.