Забавная история произошла с компанией Ernst and Young (EY), которая входит в «большую четверку». Хоть вся «четверка» де-факто и ушла из России, но осталось много специалистов, которые поработали на янгов.
EY в США признали себя виновными в том, что их некоторые сотрудники жульничали во время экзаменов на профессиональные сертификаты. Также янги согласились выплатить рекордный штраф в 100 миллионов долларов.
Почему сертификаты это важно
В аудит можно прийти с почти любым высшим образованием, но с ростом внутри компании сотрудники набираются опыта и знаний. Чтобы стать настоящим аудитором и по должности, и по функциям нужно сдать профессиональные экзамены без оглядки на профильное образование. За корку экономиста в универе эти сертификаты не выдают.
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) оштрафовала EY за мошенничество при сдаче экзаменов на местный аналог аудиторской лицензии (CPA).
Без этой лицензии аудитор не может подписывать аудиторские заключения, дорасти до директора-партнера и руководить проектами на высшем уровне. В заявлении SEC указано, что в EY знали и скрывали от SEC факт, что сотрудники жульничают.
Цитата главы комиссии:
«Это просто возмутительно, что профессионалы, ответственные за выявление мошеннических действий со стороны клиентов, сами жульничали на экзаменах по этике»
Вот такая ирония судьбы.
Последний раз подобный штраф выписывали крупному аудитору KPMG в 2019 году на 50 миллионов долларов. В мире, где аудиторские компании продают своё имя (бренд) и ставят свою репутацию на то, что проверенная им компания — не жулики, никто не ожидает от аудиторов даже намека на «схематозы».
А как в России
В России с экзаменами строго — и на сертификат аудитора по российским стандартам, и на международный вариант ACCA.
Экзамены настолько суровы, что я не представляю, каким образом можно их облегчить или пронести шпаргалки. На входе в аудиторию чуть ли не до трусов проверяют. В том числе и на скрытые наушники.
Кстати, репутация ребят из глобального офиса EY у меня не первый раз вызывает вопросы. EY были аудиторами банков, с краха которых начался мировой кризис 2008 года. Но крах этих банков не сказался на самой компании.
Также в начале века EY поглотила остатки компании Arthur Andersen, которая жульничала с аудитом жульнической нефтяной компании Enron, крах которой ввел в затяжной кризис нефтяную отрасль США.