«Обманешь меня раз – позор тебе. Обманешь меня дважды – позор мне»
(с) народная мудрость
Это будет короткая статья по не слишком веселому поводу.
Эта же статья пусть послужит ответом на многочисленные вопросы – «что собираешься делать с Газпромом», которые поступают в личку и в комментарии.
Итак.
Газпром на ГОСА не утвердил рекордные дивиденды, ранее рекомендованные Советом Директоров. То есть, собственно, не только рекордные дивиденды не утвердил - и никакие дивиденды вообще не утвердил.
Ноль рублей и ноль копеек дивидендов получат акционеры «народного достояния» по итогам рекордного – самого прибыльного - за всю историю работы компании 2021 года.
Конечно же у меня есть масса эмоциональных высказываний по этому поводу, но в статье буду придерживаться только фактов и в комментариях тоже предлагаю держаться нормативной лексики. Мы же с вами приличные люди.
Итак – компания решила не платить дивиденды. Никаких оправданий этому нет. Подчеркиваю – никаких. У Сбера, отменившего дивиденды, было хотя бы оправдание, что после рекордного по прибыли 2021 года наступил тяжелый 2022 и теперь нужны резервы. Но у Газпрома нет даже такой логики за его решением – ведь в 2022 году компания зарабатывает ЕЩЕ БОЛЬШЕ денег, чем в рекордном 2021 году.
То есть у компании кончился самый прибыльный в истории год. Идет ЕЩЕ более прибыльный год. Но дивидендов акционерам компания платить не хочет. Вопрос – а при каких тогда условиях компания ЗАХОЧЕТ платить дивиденды? ЧТО должно для этого случиться? Рак должен на горе свистнуть?
К сожалению, оправдались худшие прогнозы, в которые я до последнего не хотел верить – правительство решило ПРОСТО ЗАБРАТЬ СЕБЕ ВСЕ ДЕНЬГИ из компании, ни копейки не оставляя инвесторам.
О таком варианте развития событий мы не раз спорили – в том числе и в комментариях на этом канале. Я постоянно соглашался с тем, что при желании правительство может отнять у Газпрома денег не через дивиденды – а в виде налогов или иным путем.
НО – у меня постоянно был один важный контраргумент – правительство не прибегало к этой методике ранее. Значит правительство для чего-то растит цивилизованный рынок ценных бумаг.
Признаю свою ошибку – правительство поступило именно таким путем – как слон в посудной лавке. Уже прошел второе чтение в Госдуме внесенный правительством законопроект о разовом повышении НДПИ на добычу газа для Газпрома – ровно на сумму невыплаченных дивидендов – на 1,2 триллиона рублей. Вы думаете это совпадение – что законопроект прошел второе чтение (и сумма увеличилась с 400 млрд до 1,2 триллиона) ровно в тот день, когда компания приняла решение отменить дивиденды? Ну-ну, интересное совпадение.
Итак, правительство поставило инвесторам шах и мат. При распределении дивидендов в казну пошло бы «только» 600 миллиардов из 1,2 триллиона. А так – путем специального налога – правительство заберет себе и «свои» и чужие дивиденды. Блестящая работа – любой Остап Бендер гордился бы такой операцией. (Кстати – интересный нюанс, не все его отметили – налог вводится только на 2022 год – то есть прибылей 2021 года он в любом случае не касается, но в своем релизе Газпром говорит, что резервирует деньги на уплату налога).
А ведь вот только буквально пару недель назад на Питерском международном экономическом форуме Эльвира Набиулина говорила замечательные слова о том, что «необходимо вернуть доверие разочарованных инвесторов». Ну, как говорится, ее бы слова да Силуанову в уши ))
Думается, после такой «блестящей операции», которую провели с дивидендами Газпрома, доверие инвесторов вернется на рынок не слишком быстро. Лично у меня только одна надежда – на то, что память у среднестатистического инвестора – как у рыбки-минутки. Так что уже ко времени раздачи новых дивидендов Газпрома – и новых обещаний рекордов – все подзабудут нынешнее лето и его разочарования.
Это не значит, что Газпром теперь никогда не будет платить дивиденды – понятно, что год сейчас не обычный – идет СВО и правительство прибегает к нестандартным методам сбора денег. Вполне возможно, что в следующем году Газпром обрадует всех платежами. А может и нет. В любом случае доверие инвесторов к этому эмитенту подорвано очень серьезно.
Что касается лично меня, то у меня решение следующее:
1. Не делаю сейчас резких движений, смотрю с философским спокойствием за полетом Газпрома вниз. Думаю, он сейчас, на волне общего разочарования, может и до 170 сходить. Обратите внимание – цена упала гораздо больше, чем на размер дивидендов. И это неспроста. Это разочарование инвесторов в эмитенте.
2. На росте акции к 300+ буду думать о выходе из позиции. Логика простая. Акции бывают либо акциями роста, либо дивидендными фишками. Акцией роста Газпром назвать трудно. Дивиденды он после хороших лет платить не хочет – а после плохих платить не из чего. Видимо, это не правильный эмитент в дивидендном портфеле.
3. Рост ожидаю в двух вариантах: либо осенью на волне высоких цен на газ, либо весной на прогнозе высоких дивидендов.
После выхода из позиции надо будет переложиться в другие акции – на рынке достаточно перспективных бумаг, которые могут сделать настоящим миллионером ))