По просьбам читателей решил продолжить тему очень устойчивых к температурам виноградов. Если в прошлой статье речь шла об универсальных сортах, то в это речь пойдет о столовых.
Собственно поясню, универсальные сорта все же более тяготеют к техническим сортам. В них почти нет той изысканности вкуса, которая встречается в столовых сортах.
Если технические сорта перегружены и сахарами и кислотами и ароматами, то столовые сорта содержат их именно в той пропорции, которая приятна для нас при поедании. Как пример, Изабелла или Лидия вроде и сладкие винограды, но язык потом щиплет. Универсалы как-то, по середине.
Так вот, есть сорта, которые даже в описаниях держат температуры ниже -35˚С. Далее описание трех сортов. Сортов больше, но три для статьи оптимально.
Первый сорт. Спулга.
"Срок созревания ранний.
Ягоды мелкие и средние, округлые или слабо овальные, розово-красно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Кожица толстая, прочная, мякоть несколько слизистая, вкус фруктовый (лабруска).
Сорт устойчив к грибным болезням и высокоустойчив к морозу, по некоторым данным, выдерживает морозы до -35˚С. Можно выращивать в неукрывной культуре.
Направление использования: потребление в свежем виде."
Тут ка говориться к описанию не прибавить не убавить.
Второй сорт. Леди Вашингтон.
"Ягоды довольно крупные, круглые или слегка овальные, янтарно-белые. Кожица прочная, плотная. Мякоть сочная, с легким землянично-фруктовым ароматом. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, практически цельные, на нижней стороне листа густое войлочное опушение. Черешковая выемка глубокая, узкая. Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость очень высокая, возделывается в неукрывной культуре. Сорт устойчив к грибным болезням. Урожайность очень высокая. "
Насколько я понимаю надо пробовать, так как описание, одно, а факты другое.
Третий сорт. Металлический. Легендарный сорт.
фотографии нет.
"Столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и высокой к морозу, среднего периода созревания.
Цвето обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные с бронзовым оттенком. Кожица прочная. Мякоть слизистая. Сорт очень морозоустойчив. Устойчивость против милдью средняя. Виноград использовался для потребления в свежем виде."
Было бы интересно услышать ваше мнение по поводу этих сортов.
И еще замечание. Часто, одни и те же сорта винограда продают под разными названиями. Поэтому будьте бдительны.