Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Столовые сорта Винограда, которые зимуют при температурах ниже -35˚С без укрытия, и при этом вкусны и могут даже выращиваться на беседках

Оглавление

По просьбам читателей решил продолжить тему очень устойчивых к температурам виноградов. Если в прошлой статье речь шла об универсальных сортах, то в это речь пойдет о столовых.

Собственно поясню, универсальные сорта все же более тяготеют к техническим сортам. В них почти нет той изысканности вкуса, которая встречается в столовых сортах.

Дубровский розовый
Дубровский розовый

Если технические сорта перегружены и сахарами и кислотами и ароматами, то столовые сорта содержат их именно в той пропорции, которая приятна для нас при поедании. Как пример, Изабелла или Лидия вроде и сладкие винограды, но язык потом щиплет. Универсалы как-то, по середине.

Так вот, есть сорта, которые даже в описаниях держат температуры ниже -35˚С. Далее описание трех сортов. Сортов больше, но три для статьи оптимально.

Первый сорт. Спулга.

Спулга фотографи из интернета . Описания Красохиной С.И
Спулга фотографи из интернета . Описания Красохиной С.И

"Срок созревания ранний.
Ягоды мелкие и средние, округлые или слабо овальные, розово-красно-фиолетовые, покрыты густым восковым налетом. Кожица толстая, прочная, мякоть несколько слизистая, вкус фруктовый (лабруска).
Сорт устойчив к грибным болезням и высокоустойчив к морозу, по некоторым данным, выдерживает морозы до -35˚С. Можно выращивать в неукрывной культуре.
Направление использования: потребление в свежем виде."

Тут ка говориться к описанию не прибавить не убавить.

Второй сорт. Леди Вашингтон.

Фото Красохиной С.И.
Фото Красохиной С.И.

"Ягоды довольно крупные, круглые или слегка овальные, янтарно-белые. Кожица прочная, плотная. Мякоть сочная, с легким землянично-фруктовым ароматом. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, практически цельные, на нижней стороне листа густое войлочное опушение. Черешковая выемка глубокая, узкая. Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость очень высокая, возделывается в неукрывной культуре. Сорт устойчив к грибным болезням. Урожайность очень высокая. "

Насколько я понимаю надо пробовать, так как описание, одно, а факты другое.

Московский ранний.
Московский ранний.

Третий сорт. Металлический. Легендарный сорт.

фотографии нет.

"Столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и высокой к морозу, среднего периода созревания.
Цвето обоеполый. Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-красные с бронзовым оттенком. Кожица прочная. Мякоть слизистая. Сорт очень морозоустойчив. Устойчивость против милдью средняя. Виноград использовался для потребления в свежем виде."

Было бы интересно услышать ваше мнение по поводу этих сортов.

И еще замечание. Часто, одни и те же сорта винограда продают под разными названиями. Поэтому будьте бдительны.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.