Все дела, за которые брался этот человек, делались за очень короткие сроки. Это он создал из села Иваново промышленный город Иваново-Вознесенск.
Отец Якова Петровича Гарелина – бывший крепостной крестьянин. Этот смышленый и находчивый мужчина к моменту рождения сына в 1820 году уже имел в собственности небольшую ситцевую фабрику. При этом он никогда не стремился стать частью купеческого братства.
Еще одна странность Петра Мефодиевича - он не хотел, чтобы Яков обучался грамоте, а мальчик всей душой стремился к знаниям. После смерти отца, в 1844 году, Гарелин-младший стал хозяином текстильной мануфактуры. Инициативный и сообразительный юноша сумел найти свой особый путь в производстве тканей. «Новатор» не побоялся воспользоваться многочисленными техническими экспериментами и достиг успеха. Именно он впервые применил механические станки. И когда его фабрика начала приносить приличный доход, Яков решил наверстать упущенное время и самостоятельно овладел грамотой.
Став влиятельным и богатым промышленником, он начал вкладываться во всевозможные проекты и неизменно выигрывал. Важной частью своей деятельности Гарелин считал образование и культурное развитие своей малой родины. Он очень увлекался литературой и особенно гордился тем, что его статьи об истории и географии родного края печатались в местных изданиях.
Основатель мануфактурного дела из безграмотного крестьянского мальчика превратился в крупного литератора. Такое удавалось не каждому. В 1865 году при его непосредственном участии была построена публичная библиотека, которой он подарил 1500 томов всех своих книг. Сегодня Центральная городская библиотека носит его имя.
На посту городского главы Я.Гарелин на собственные деньги реализовал комплекс мероприятий, чтобы сделать свой город более комфортным и привлекательным. Он очень хотел создать музей, где будет собрана коллекция картин, гравюр и книг, но не успел. Эту идею позднее воплотил известный меценат Д.Г. Бурылин.
Когда король "ситцевого царства" скончался в 1890 году, все его состояние пошло на благотворительные нужды.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Яркая и короткая жизнь художника Андрея Матвеева
Красногорское сражение - стратегическая победа русского флота
Алексей Венецианов
Усадьба Желябо
«Ажурный» Дом Европы в Иркутске
Апостол планирования Василий Леонтьев
Корпус верхнепосадских торговых рядов Нижнего Новгорода
Албазин-Якса – неизвестное русское государство на Амуре
Усадьба К.М. Плотникова - дом с мезонином
Дмитрий Бенардаки: самый щедрый миллионер
Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод
Иван Эльманов: неизвестный изобретатель “дорог на столбах”
Дача принца Петра Ольденбургского