Здоровый сад - это мечта каждого садовода без исключения. Чтобы ежегодно снимать богатый, вкусный урожай, приходится прилагать много усилий. В дополнительной защите нуждаются как взрослые крепкие деревья, так и небольшие ягодные кустарники. Особого внимания к себе требует крыжовник, страдающий чаще всего от такого заболевания, как антракноз, а в летнее время от солнечных ожогов.
Солнце наносит огромный ущерб урожаю. Защитить кусты можно с помощью временного укрытия. Разместите по кругу опору и накройте отрезом мешковины, тростниковой циновки или спанбонда. Помните, что необходимо обеспечить защиту как по бокам, так и сверху кустов. Такое притенение убережет не только ягоды, но и весь куст от возможной гибели. А конструкция позволит снимать укрывной материал, не цепляясь за колючие ветки.
Еще одним опасным недугом крыжовника является антракноз. Проявляется он в первую очередь на листьях, покрывающихся мелкими бурыми пятнами, которые со временем разрастаются и сливаются между собой. Листья начинают высыхать и осыпаться. Заболевание существенно снижает прирост молодых побегов и тормозит развитие куста.
В период плодоношения остановить распространение заболевания по всему кусту можно путем еженедельных обработок с использованием таких биопрепаратов, как Фитоспорин или Фитолавин. Подобная щадящая процедура позволит растению продержаться до окончания плодоношения. Далее придется прибегнуть к более сильным фунгицидам: Хорус, Бейлетон, Топсин-М, Бордосская жидкость.
Чтобы оградить кусты крыжовника от болезней, ежегодно перед началом и сразу после окончания цветения проводите профилактическое опрыскивание препаратами Азофос, Топсин-М, Бордосская жидкость или Цихом. Этих двух обработок будет достаточно для обеспечения надежной защиты.
Помните, с любым недугом проще справляться путем своевременного проведения профилактических мер.