В SQL, как и во многих компьютерных языках, можно оставлять комментарии прямо в коде. Чтобы, например, пояснять для чего делается тот или иной расчет. Или почему в SQL коде вписана такая дата или такое число. Рассмотрим пример с учебной базы нашего курса обучения SQL:
В этом запросе мы получаем сотрудников московского филиала и марки авто, на которых они ездят. Сотрудник, подготовивший запрос, заранее знал (или заранее посмотрел) идентификатор московского филиала и вписал его прямо в SQL код. Чтобы было понятно (или чтобы не забыть), что означает цифра один, идентификатор какого филиала. Он оставил небольшое пояснение прямо в SQL коде. Комментирование кода необходимо только для людей, СУБД же, при выполнении запроса, его, конечно, игнорирует.
Комментирование кода может быть однострочным и многострочным. Однострочный комментарий начинается с двойного тире, как в примере выше, и заканчивается в конце строки. То есть, все, что после двойного тире, и до конца строки ORACLE выполнять не будет.
Если нужно вписать много текста, то можно использовать многострочный комментарий. Он начинается с «/*» и заканчивается «*/», все, что написано между этими символами, выполняться Ораклом не будет, пример:
В примере выше есть как однострочные комментарии, так и многострочные. Также есть расчет НДС. Пока нам интересно применение комментариев в SQL коде.
У комментирования кода есть еще одно назначение. Его можно использовать не только для того, чтобы оставлять информацию и пояснение в коде, но и для того, чтобы скрывать некоторый SQL код от выполнения. Например, он пока (временно) стал не нужен и, чтобы не совсем его удалять, его можно закомментировать, чтобы, при выполнении запроса, он не был выполнен. Пример: опытного программиста отдел аналитики попросил доработать запрос, формирующий очень важный отчет, который использовался более десяти лет в компании. Необходимо было изменить подзапрос, выбирающий/рассчитывающий некоторый коэффициент в этом отчете. «Этот коэффициент расчитывался всегда этим подзапросом, а тут вдруг решили теперь расчитывать по–другому», подумал программист, и не удалил старый подзапрос, а просто закомментировал его: спереди этого фрагмента написал «/*» и в конце «*/». Теперь этот SQL фрагмент выполняться не будет. Чуть ниже программист написал новый расчет коэффициента, как и запрашивали аналитики. Отчет поступил в тестирование, его успешно приняли, ведь новый расчет коэффициента работал как и было запланировано. Отчет поступил на «боевую» базу. Он стал использоваться конечными пользователями. Но не прошло и одного дня, как стало понятно, что, все же, нужно вернуть как было. Новый расчет коэффициента, хоть и правильно показывает значения для каких–то отдельных новых случаев, в целом, для большинства случаев, все стало работать не правильно. Аналитики быстро обратились к программисту, что нужно вернуть как было. И программист, с легкостью, убрал свой новый расчет и просто раскомментировал старый, вместо того, чтобы его писать заново.
Пример закомментированного SQL–кода, не относящегося к примеру выше:
В этом примере закомментировано формирование третьего столбца – расчет НДС–а как 18–ти процентов от цены. И ниже добавлен столбец расчет НДС–а, как 20–ти процентов от цены, теперь этот новый столбец будет третьим по порядку, так как предыдущего третьего для ORACLE нет – он закомментирован.
Буду рад, если подпишешься на мой канал или оставишь комментарий к моему посту!
Заходи на наш Youtube-канал и найдёшь много интересного и полезного про базы данных и язык SQL.
Если у тебя есть Telegram, подписывайся на наш канал. Несколько раз в неделю решаем вместе разные задачи по SQL, и еще помогаю не выпадать из темы IT. Делюсь полезной информацией и техническим-юмором :)
А здесь ты можешь пройти наш курс обучения языку SQL и получить мощные знания и умения! Всего за 27 уроков до уровня специалиста, имеющего трёхлетний стаж. Много практики в реальной базе данных! С нашей поддержкой и проверкой твоих самостоятельный задач! Записывайся, буду тебя ждать!