В отчете под названием Space Sustainability Report, выпущенном совместно с аналитическим агентством AstroAnalytica, оператор призывает участников отрасли, национальные агентства и государственные регулирующие органы предпринять скоординированные действия для уменьшения количества космического мусора и организации более эффективного управления расширением спутниковых группировок на различных орбитах.
В документе содержатся подробные рекомендации для улучшения ситуации в космосе, в том числе действия по предотвращению столкновений на орбите, отказ от испытаний противоспутниковых ракет, утилизация спутников, вышедших из эксплуатации, введение штрафных санкций для недобросовестных спутниковых операторов и принятие мер по борьбе с монополизмом в отрасли.
Согласно данным отчета, в настоящее время на орбите Земли находится почти 10 000 тонн спутников и ракет, в том числе около 130 миллионов фрагментов космического мусора. Эти цифры могут резко возрасти по мере запуска новых мега группировок, потенциально увеличив количество спутников на низкой околоземной орбите примерно с 4000 до 100 000 к концу десятилетия, предупреждают в Inmarsat.
В отчете подчеркивается озабоченность по поводу средне- и долгосрочной деятельности человека в космосе, поскольку околоземная орбита – это ресурс, который непосредственно влияет на оказание жизненно важных услуг, предоставляемых операторами спутников для глобальной связи.
Предлагается рассмотреть три основных направления деятельности по обеспечению безопасности в космосе:
- устранение растущего риска катастрофических происшествий в космосе, связанных с космическим мусором,
- изучение мер по устранению экологических опасностей в космосе и признание их потенциального влияния на изменение климата,
- регулирование и пресечение хищнических действий некоторых коммерческих и государственных спутниковых операторов.
К опасностям отнесена также угроза, исходящая от испытаний противоспутниковых (ASAT) ракет, которые проводились рядом стран в последние годы,что привело к образованию космического мусора. В отчете содержится призыв ввести мораторий на их испытания как можно скорее.
Рекомендации включают и меры по усилению существующих регулирующих органов, а также по улучшению координации между агентствами ООН, странами G7, которые имеют значительные интересы в области спутников, национальными правительствами, органами по стандартизации и участниками космической отрасли. Предлагается также расширить сферу компетенции Международного союза электросвязи (МСЭ) и ввести в обязанности организации регулирование низкоорбитальных группировок и координацию стандартов технической надежности запусков спутников. Другие инициативы включают предложения по системе начисления баллов для спутниковых операторов, связанных с процессом лицензирования новых запусков и управлением группировкой, включая обмен данными.
В компании отмечают, что пришло время заняться вопросами безопасного космоса «с помощью согласованного плана по решению растущей проблемы мусора, перегрузки спутников и отсутствия согласованных международных стандартов в отрасли». Необходим новый подход к защите окружающей среды и решительные шаги, чтобы остановить ухудшение состояния космической среды.