Найти в Дзене
Лесная пасека

Вывод маток без осиротения семьи

В основе метода вывода маток в полноценной семье лежит инстинкт пчел, связанный со сменой маток. Если в семье у какой-то группы пчел ослабевает контакт с маткой, уменьшается поступление феромона матки, пчелы делают все, чтобы вывести новую матку. Поскольку только в этом случае обеспечивается продолжение жизнеспособности пчелиной семьи.

То есть, если каким-то образом отделить матку: будь то изолятор или другая часть улья, выделенная с помощью диафрагмы, которая проницаема только для пчел,- то пчелы начинаю отстраивать маточники на яйцах или личинках, которые им в данный момент доступны.

Как правило, пчелы берут на воспитание умеренное количество маточников, как и в случае "тихой смены", но матки выводятся очень хорошего качества.

Опишем более подробно наши действия при выводе маток в пчелиных семьях. Ульи у нас двухкорпусные 14- рамочные даданы. Вывод маток начинаем в конце мая, начале июня, чтобы к главному взятку в семьях начали работать молодые матки.

  1. За 9-10 дней до начала вывода маток старую матку переносим во второй корпус с 2-3 рамками печатного, на выходе расплода. Корпуса разделяем друг от друга разделительной ганемановской решеткой. Леток во втором корпусе закрыт. Матка продолжает работать во втором корпусе, а в первом пчелы загружены работой по выращиванию расплода и отстройки вощины. Это подготовительный шаг, направленный на то, чтобы в нижнем корпусе не осталось открытого расплода.
  2. За 3 суток до установки прививочной рамки матку помещаем в изолятор (однорамочный или 2-х рамочный для получения засева для прививки) вместе с свежеотстроенной сушью.
  3. В день прививки. Нижний корпус проверяется на наличие свищевых маточников. Все маточники удаляются. В нижнем корпусе готовим колодец для прививочной рамки, убираем разделительную решетку и на 2 часа накрываем гнездо холстиком, заряжаем прививочную рамку. Заряженную прививочную рамку через 2 часа помещаем в колодец, между корпусами ставим диафрагму с двойной сеткой и открытым окном из ганемановской решетки. Матку выпускаем из изолятора. Для увеличения эффекта изоляции, во втором корпусе открывается леток в другую сторону от основного.
  4. На 3-4 день, в зависимости от того на какие яйца была сделана прививка, можно проверить прием маток.
  5. На 11-12 день можно закрыть маточники колпачками и использовать для замены маток в других семьях. В разделительной диафрагме закрываем окно с ганемановской решеткой. Остается открытым окно с двойной сеткой.
  6. Теперь нужно оставить семье-воспитательнице одну, лучшую на вид молодую матку и забрать остальные.
  7. И напоследок - через 11-13 дней необходимо проконтролировать, что молодая матка начала сеять яйца.

Поскольку между корпусами установлена диафрагма с открытой двойной сеткой, то две семьи имеют одинаковый запах. И их в любой момент можно объединить. Для этого можно открыть окно с ганемановской решеткой и для подстраховки, заклеить его газетой.

Следующий пост будет посвящен тому, как сделать замену маток к основных семьях, т.е. как надежно подсадить молодую неплодную матку.

Важным моментом в таком способе вывода маток является то, что в семьях создается безрасплодный период, который позволяет эффективно провести работы по борьбе с клещом варроа.

Наука
7 млн интересуются