Найти в Дзене
Universe of Knowledge

Интересные вопросы из мира личных финансов.

Иногда кажется, что есть зарплата, с нее платится НДФЛ 13%, платит его работодатель, а вот все, что я заработаю не на работе (арендная плата за квартиру, которую я сдаю, подработка в интернете), это все мое, налоги платить на надо.

Так ли это? Если я зарабатываю, просматривая рекламу в интернете, должен ли сайт за меня платить налоги, или я должна сама за этим следить платить?

Все, что «зарабатывается не на работе» является вашими доходами. То есть доход – это денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой-либо деятельности за определенный период времени. И да, это может быть зарплата, подработки, плата за сдачу в аренду недвижимого и движимого имущества, %% по депозитам, дивиденды, плата за использование авторских прав, выигрыши и прочее.

Доходы физических лиц облагаются налогом. Если это – заработная плата, то это, несомненно, налог на доходы физических лиц, который исчисляется в размере 13%, если вы резидент нашей страны и 30% - если нет. Если это приз или выигрыш, то ставка налога составляет 35%.

НДФЛ не распространяется на:

- доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более 3 лет, а если недвижимости, приобретена с 01.01.2016 – более 5 лет

- доходы, полученные в порядке наследования

- доходы, полученные по договору дарения от члена семьи

- государственные пособия

- некоторые другие доходы

С заработной платы организация сама отчисляет в бюджет % от положенной суммы, так как является налоговым агентом, и по этому налогу вам нет необходимости отчитываться налоговой, это тоже делает организация.

С остальными доходами действует другой порядок.

Если вы не зарегистрированы в качестве ИП или самозанятого по определенным видам деятельности, то все доходы, которые вы получаете не по основному виду работы, так же облагаются налогом 13% и в этом случае вы обязаны самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую до 30 апреля, а также уплатить в бюджет исчисленную сумму один раз в год не позднее 15 июля.

Такими доходами могут быть: 

-доход по трудовому или гражданско-правовому договору с лицом, которое не является налоговым агентом – например, сдача квартиры в наем, либо подработка в интернете и тд.

- от продажи имущества, которое находилось в РФ в собственности менее 3 или 5 лет в зависимости от вида имущества

- от продажи имущественного права – доли в уставном капитале или акции

- доход из-за рубежа - %% по вкладам в иностранном банке, от продажи зарубежной недвижимости, дивиденды от иностранных компаний, не имеющих в РФ подразделений

- вознаграждение как наследник или правопреемник автора

- в подарок от физического лица недвижимое имущество или транспортное средство, акцию, долю или пай

- прочее

Давайте посмотрим, какие варианты уплаты налогов существуют для доходов сдачи в аренду недвижимости и подработке в интернете.

Итак, как уже было сказано выше, если вы не зарегистрированы как ИП или самозанятый – то 13% НДФЛ.

Либо вы можете зарегистрироваться как самозанятый или ИП.

Самозанятый может заниматься не всеми видами деятельности, но закрытого перечня нет, скорее есть список видов, которыми не может заниматься самозанятый. Вот он:

- деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых

- перепродажа чужих товаров

- реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке

- деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения или комиссии

- доставка товаров в интересах других лиц

А вот услуги, которые могут осуществлять самозанятые:

- репетиторство

- настройка интернет-рекламы

- ремонтные работы

- флористика

-фото и видео съемка на заказ

- оказание косметических услуг на дому

- реализация товаров собственного производства

- юридические услуги и ведение бухгалтерии

- удаленная работа через электронные площадки

- сдача квартиры в аренду

- прочее

Соответственно, что указанные в вопросе виды деятельности подпадают под возможность реализации самозанятыми. Самозанятые платят налог в размере 4% с дохода. Единственное, что надо уточнить при работе в интернете – это ознакомится с условиями сотрудничества на сайте, так как именно там будет указано, удерживает ли с вас сайт налог и платит в бюджет, либо эта обязанность возлагается на вас. Например, Яндекс сам платит налог с рекламных доходов физлиц, а Google перекладывает все на плечи владельцев сайтов.

Либо вы можете быть зарегистрированы как ИП. И тогда ваш налог будет зависеть от системы налогообложения, которую вы выберете. Это может быть УСН с объектом налогообложения доходы, и тогда ставка составляет 6%, или с объектом налогообложения доходы- расходы, и тогда ставка составляет 15%, и поэтому важно правильно выбрать систему налогообложения. Ведь если у вас практически нет расходов, то лучше взять доходы по ставке 6%, а если ваши расходы составляют знасительную часть – то лучше доходы-расходы.

Также на некоторые виды деятельности можно взять патент, но для этого надо правильно рассчитать, что выгодней, так как сумма дохода при патенте устанавливается как максимально возможная от этого вида деятельности и устанавливается каждым регионом. И может быть так, что эта сумма будет значительно превышать ваши доходы, тогда в патенте нет смысла.

На общей системе налогообложения именно для сдачи в аренду жилого помещения – НДФЛ 13%, и НДС 20% не берется, также и при сдаче нежилого, если выручка за квартал не превышает 2 миллиона рублей.

Так что вам выбирать, каким образом лучше платить налоги с таких доходов.

Конечно, можно сказать, что необязательно такие ваши доходы могут стать объектом внимания налоговой инспекции, однако, скорее всего в будущем все же денежные доходы физических лиц тем или иным способом будут известны государству.

Можно ли считать деньги, взятые в кредит, доходом?

Вернемся к определению дохода – это денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой-либо деятельности. Кредит, взятый в банке - это деньги, взятые во временное пользование, а не вознаграждение за деятельность, и под критерии доходов не попадает и, следовательно, доходом не считается, так как он подлежит возврату, да еще и с %%. Конечно, можно предположить, что человек берет деньги в банке под один процент и после определенных операций зарабатывает на них больше. В этом случае он получает доход, но не в размере кредита, а в размере разницы в %%.

Что такое пассивный доход?

Пассивный доход – это доход, для получения которого единовременно производятся действия, и затем деньги поступают независимо от усилий, например, доходы от аренды, дивиденды и проценты и т.д. Таким образом, если даже вы ничего не делаете, то доходы все равно поступают.

Существуют три основных источника пассивного дохода:

- недвижимость

- банковские вклады

- биржевые инструменты, по которым производятся периодические выплаты: облигации и дивидендные акции.

Тут что можно сказать:

Недвижимость как правило требует больших первоначальных вложений, и здесь надо внимательно соразмерять свои возможности и предполагаемый доход. Для этого необходимо хотя бы немного проанализировать рынок недвижимости и аренды недвижимости, чтобы примерно понимать доходность этого варианта.

Банковские вклады наиболее простой и привычный вид пассивного дохода – он, как правило, наименее рисковый, но и не очень доходный, так как банки все же стараются держать на них не большие ставки, как правило, на уровне инфляции. Также надо учитывать, что средства до 1,4 миллиона рублей застрахованы в АСВ, и точно не будут потеряны даже в случае банкротства банка. Плюсом также является то, что здесь вы можете оперировать любыми суммами, не надо собирать достаточно большую, как при покупке недвижимости.

Биржевые инструменты все же требуют более внимательного подхода и определенных знаний. Какие здесь могут быть ошбки:

- доверять деньги ненадежным компаниям, брокерам, верить обещаниям всерхвысокой доходности и сомнительным стартапам

- покупать один актив, не диверсифицировать инвестиционный портфель

- вкладывать все накопления или чужие деньги – брать кредитили  заем у родственников. В результате всю прибыль съедают %% или инвестиционные вложения вовсе не оправдываются.

Лучше, конечно, начинающим инвесторам вкладывать во все понемногу, так меньше риски, но очень внимательно все предварительно рассчитать

Могут ли расходы становиться источником дохода? Можно ли как-то заработать на расходах? Например, кешбэк? Вот что это с точки зрения разделения денег на доходы и расходы? Является ли кэшбэк доходом? А если является, то нужно ли с него платить налог?

Доходы – это все положительные финансовые потоки, как говорится, приход денег, а расходы – это отрицательные финансовые потоки, извините, за тавтологию – расход денег.

В соответствии с разъяснениями Минфина России и ФНС России, кэшбэк не является доходом и налог с него платить не нужно при общедоступности скидок, когда бонусы доступны любому человеку и длительном действии программы лояльности. Ведь по сути своей, такого рода кэшбэк – это просто скидка на купленный товар, то есть, чтобы получить кэшбэк, вам необходимо потратить, израсходовать ваши деньги. То есть фактически, получая кэшбэк, вы просто уменьшаете свои расходы.

Тем не менее, при формировании своего бюджета, стоит учитывать его в составе доходов, если он зачисляется отдельными операциями.

Если взять в общем понимании, как заработать на расходах, конечно, их учетом прежде всего и определением сумм и видов расходов, на которых можно экономить

Нужно ли вести учёт доходов и расходов?

Конечно нужно, ведь управлять своими средствами эффективно можно только в том случае, если ты знаешь, а чем, собственно, ты управляешь?

Ведь если вы четко и систематически учитываете все доходы и расходы, то именно это позволит вам проследить, из чего формируется бюджет, а также сформировать накопления и поставить финансовые цели на будущее.

Очень часто человек даже не знает, почему ему вечно не хватает денег, и куда они деваются при достойной зарплате. И для многих, когда они начинают вести учет своих доходов и расходов, становится неприятным сюрпризом их суммы затрат на определенные цели.

И лишь учет может вам дать истинную картину вашего финансового положения – сколько и на что вы тратите, и сколько остается, и на чем можно сэкономить, а то и вовсе исключить из расходов, если вам в результате не хватает ваших доходов.

Именно при учете бюджета вы можете определить свое положение:

- доходы меньше расходов, и тогда возникает потребность в заемных средствах, и приходится брать деньги в долг или кредит

- доходы равны расходам, и это равновесный бюджет, когда не приходится занимать деньги, но и возможности формировать накопления тоже нет

- доходы больше расходов, самая лучшая модель, которая позволяет откладывать деньги и делать сбережения и осуществлять инвестиции

Как часто нужно вести бюджет?

Как часто, вы можете выбрать сами, в зависимости от вашего характера. Но четко надо понимать, что учтены должны быть именно ВСЕ суммы. Кому-то проще каждый день, пока все свежо, и ничего не забывается, особенно если у вас есть наличные расходы. Если нет наличных расходов, а все по карте, то можно и в конце недели сесть, открыть приложения банков и все операции записать. А кому-то может проще это делать раз в месяц, также ориентируясь на выписки банков.

Однако, лично мне кажется, что удобнее вести каждый день, потому что легко вспомнить операции, занимает мало времени, и, что немаловажно, дает больше шансов оперативно отреагировать на какие-либо внезапные траты, если они случились. Ведь такие внезапные траты могут повлиять на весь бюджет в целом, и возможно, придется на каком-то виде расходов поэкономить, чтобы не выйти за предел своего дохода. 

И особенно важно, какую бы вы периодичность в течение месяца не выбрали, подводить итоги бюджета за месяц, чтобы видеть суммы своих расходов по их видам. Ведь именно суммы расходов на определенные виды затрат вас там должны интересовать, а не только общие суммы доходов и расходов.

А составлять бюджет на год – это вообще обязательная вещь для планирования. Когда вы привыкнете вести свои расходы ежедневно, вам станет понятен планируемый бюджет доходов и расходов. А когда у вас будет план, то его легко будет сравнивать с фактом и принимать эффективные решения по управлению своими денежными средствами.

О том, что такое доходы и расходы, как правильно учитывать доходы и расходы, вы можете узнать на авторском бесплатном курсе «Где деньги?»:

Где деньги?