Выращивание клубники не так просто, как может показаться на первый взгляд. Будь это так, у всех дачников были бы огромные урожаи крупных ягод.
Кислотность почвы
В естественной среде земляника растёт по опушкам хвойных лесов, где почва имеет повышенную кислотность. Это растение любит слабо-кислую почву, pH=5,0-5,5.
По этой причине мульчирование клубники хвойным опадом так полезно, при перепревании он слегка закисляет почву.
Перед посадкой клубники лучше проверить почву на кислотность. Для почвенного анализа можно использовать лакмусовую бумагу или тест-систему «Агрохимик».
Полный анализ почвы можно заказать в лаборатории. Для того чтобы правильно собрать грунт для анализа, необходимо взять по горсти земли с каждого угла грядки и с её середины. Взятые образцы можно перемешать или проверить по отдельности каждый.
Почему ягоды невкусные?
На слабо-кислой почве садовая земляника получает нужное количество марганца и железа, что делает ягоды сладкими и ароматными. Нейтральный и слабо-щелочной грунт землянике не нравится. Такая почва характеризуется низким содержанием марганца и железа.
Не следует подкармливать клубнику золой. Она нейтрализует почвенную кислотность, и ягоды становятся менее ароматными.
Определить дефицит этих микроэлементов можно по хлорозу листьев и выраженным прожилкам на листовых пластинах. При недостатке железа хлороз проявляется на молодых листьях, при дефиците марганца — на старых. Исправить ситуацию можно, если опрыскать кустики земляники хелатом марганца и хелатом железа.
На солнце клубника вырастает сладкой, в тени ягоды кислят. В дождливое лето ягоды вырастают более крупными, но водянистыми и не такими сладкими.
Минеральные подкормки
В течение лета за развитием земляники надо следить. Здоровые кусты с крупными листьями нет необходимости подкармливать. Если появились признаки дефицита питания, то можно небольшими дозами производить подкормку.
Азот — весна
Малым количеством азотного удобрения можно удобрить грядки ранней весной, в то время как растения начинают отрастать после зимы, и то лишь на неплодородной почве или бедных песчаных грунтах.
Азотные удобрения: мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра вносятся в уменьшенной дозировке — 5 г на 10 л воды. Эффект от внесения мочевины проявляется не сразу, т.к. сначала она должна быть переработана бактериями.
Бор — начало цветения
Бор — микроэлемент, который улучшает оплодотворяемость цветков, поэтому увеличивается количество ягод. Кроме того, бор, как и калий, способствует накоплению сахаров в ягодах.
Подкормку бором можно проводить по листу хелатом бора или под корень раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды, сначала растворить ее в горячей воде).
Еще лучше использовать подкормку под корень борофоской (10% фосфора, 16% калия, 20% кальция + бор и магний), растворять ее в горячей воде. Либо внести борофоску в почву перед посадкой новых кустов клубники.
Калий — формирование ягод
Калийную подкормку следует проводить, когда начинают созревать первые ягоды. Если не получилось подкормить в этот период, то можно провести процедуру подкормки после плодоношения, так как в этот период происходит закладка цветочных почек на следующий год.
Калий способствует накоплению сахаров в ягодах, поэтому это самый важный элемент для клубники. Калий быстро вымывается из почвы с поливом и дождями, поэтому нехватка калия — довольно частое явление.
В дождливое лето особенно важно подкормить клубнику калием. Если уж ягодам не хватит солнца, то хотя бы калий обеспечит сахаристость.
Дефицит калия характеризуется бронзовым цветом земляничного листа по его краю. Иногда цвет может быть красным или фиолетовым с обратной стороны листа.
Проблема дефицита калия решается довольно легко. Достаточно приготовить раствор монофосфата калия или сульфата калия. Не используйте хлористый калий, клубника не переносит хлор. Монофосфат калия — удобрение дорогое, но отлично усваивается и не закисляет почву. Сульфат калия немного закисляет почву, на нейтральных почвах это даже полезно для клубники.
Корневые подкормки проводят из расчёта 20 г минерального удобрения (1 ст.л.) на 10 л воды. Для внекорневой подкормки концентрация в два раза меньше. При подкормке по листу нужно следить, чтобы раствор попадал и на обратную сторону листа.
Фосфор — при закладке новых грядок
Фосфор клубника потребляет в небольших количествах. Он идет на формирование корней и стимулирует цветение. Если при посадке кустов почву заправляли суперфосфатом, фосфора в почве должно хватить года на три.
Дефицит фосфора наблюдается довольно редко, в этом случае весь куст становится фиолетово-синим. При недостатке фосфора используйте раствор монофосфата калия обработкой по листу, как и в случае дефицита калия. Суперфосфат не дает быстрый эффект, т.к. фосфор в нем в другой форме, которая не скоро станет доступной для растений.
Органические подкормки
Перегной — при закладке новых грядок
Особенность органических удобрений в том, что они начинают отдавать питательные элементы через 1-2 года, после того, как почвенные бактерии преобразуют органику в минеральные вещества.
Если за год до посадки клубники внести в почву перегной, то на 2-3 следующих года клубничные грядки будут обеспечены достаточным количеством питательных веществ.
Вносить органику во время роста клубники нет никакого смысла. К тому моменту, как внесённый перегной начнёт давать пользу, придёт время закладывать новую плантацию на новом месте.
Настой коровяка, куриного помета, зеленое удобрение
Органические жидкие удобрения можно вносить ранней весной вместо минеральных азотных удобрений. Но эффект от их внесения проявится не раньше, чем через месяц. Пока почва прогреется, пока почвенные бактерии проснутся, переработают органику, превратят ее в минеральный азот... Тогда как аммиачная селитра работает мгновенно, даже в холодной почве.
К этому времени клубника уже зацветет. Ей нужен калий, а тут азот появился. Вот и будет она наращивать листья вместо ягод.
Дрожжи
Многие любят использовать для подкормки хлебопекарные дрожжи. Эффект их использования подразумевает, что дрожжевые грибки начинают высвобождать находящиеся в земле фосфор и калий.
Есть несколько «но». В плодородной почве уже есть подобие дрожжевых грибков. Те дрожжи, которые мы внесём с подкормкой, в земле не приживутся, они погибнут и станут пищей для почвенной микрофлоры. Т.е. это своего рода азотное удобрение.
Живые дрожжевые грибки, действительно, преобразуют фосфор и калий в доступные формы, но при этом они ими же и питаются.
Полив
Вода играет большую роль в урожае клубники и размере ягод.
Даже если все удобрения и подкормки вносились своевременно или же почва сама по себе очень плодородна, — в сухой земле они просто перестают работать. Питательные вещества растения усваивают только в виде растворов.
Поливать клубнику нужно поздно вечером или ранним утром. Особенно важны поливы в период формирования ягод.