Найти тему

Как святой Бруно в тишине и уединении искал Бога

В Государственном музее истории религии, в залах посвящённых католицизму привлекает внимание мраморная статуя католического монаха. Высокая фигура кажется хрупкой, но наполненной огромной внутренней силой. Монах сосредточен, погружён в себя, и в то же время словно бы сочувственно и понимающе внимает предстоящим перед ним. В фигуре его одновременно и благородство и простота. Кажется, что это эффектный собирательный образ, олицетворяющий всё католическое монашество. Но нет – это конкретный человек, это святой Бруно. Со времени его жизни прошло уже почти 1000 лет.

Святой Бруно. Копия с оригинала Жана Антуана Гудона (1741 – 1828). XIX в. Мрамор
Святой Бруно. Копия с оригинала Жана Антуана Гудона (1741 – 1828). XIX в. Мрамор

Святой Бруно родился примерно в 1030 г. в Германии в городе Кёльн. В документах отсутствуют точные данные о его происхождении. Однако считается, что он происходил из знатной и состоятельной немецкой семьи. Получил хорошее образование в родном Кёльне, потом во Франции – в Реймсе и возможно даже Париже. Богословское образование того времени давало по сути всесторонние энциклопедические знания. Бруно стал сам преподавать – одним из его учеников был будущий папа римский Урба′н II.

Проживая в Реймсе Бруно вступил в конфликт с местным архиепископом. Он был возмущён царившей в епархии коррупцией. Бруно победил в этой борьбе – архиепископа не просто сняли с должности, но и предложили самому Бруно занять его место. Хотя он и понимал, что назначение архиепископом Реймса позволило бы реформировать епархию и преобразовать нездоровую атмосферу, которая царила в ней, Бруно тем не менее решил отказаться от должности. Он не чувствовал в себе призвания руководителя – его наоборот, тянуло к уединённой молитвенной жизни. В результате вместо архиепископской кафедры он уходит из Реймса в один из монастырей в Бургундии на северо-востоке Франции. Но даже монастырская жизнь показалась Бруно чересчур суетливой. Он решает основать собственную обитель, где можно было бы максимально посвятить себя молитве и поменьше отвлекаться на мирское.

В поисках подходящего места, Бруно и шесть его товарищей отправились во Французские Альпы в город Гренобль. Местный епископ, как раз накануне прихода этой кампании, видел сон – семь звезд указывали семи странникам путь к месту, где они поставили храм. Когда на утро перед епископом предстали семь странствующих монахов во главе с Бруно, епископ был потрясён и тут же без промедления выделил монашеской общине землю в горах, в 25 км от Гренобля. Место называлось Шартрёз – искажённое старофранцузское слово, означавшее «вспаханный луг». Впрочем, более популярным стал латинский вариант названия – Картезия или Картузия.

Святой Бруно. Копия с оригинала Жана Антуана Гудона (1741 – 1828). XIX в. Мрамор
Святой Бруно. Копия с оригинала Жана Антуана Гудона (1741 – 1828). XIX в. Мрамор

Монастырь был основан в 1084 г., а спустя всего 6 лет Бруно был вынужден его покинуть. Как не избегал Бруно мирской суеты, но в этот раз не смог отказаться от приглашения. Бруно был призван в Рим самим папой римским Урба′ном II – своим бывшим учеником. Папа хотел иметь при себе мудрого учителя в качестве советника. В Риме, при папском дворе Бруно тосковал по своей тихой обители и мечтал вернуться если и не туда же, то хотя бы к прежней созерцательной жизни. Тем более что ситуация вокруг была весьма неспокойной. В это самое время, в конце XI в. в католической церкви случился раскол – одновременно существовали два папы: каноничный в Риме (которому служил Бруно) и альтернативный (или так называемый антипапа), избранный и поддержанный германским императором. Очередное обострение противостояния пришлось как раз на приезд в Рим святого Бруно. Менее года он вместе с папой Урба′ном II провёл в Вечном городе, после чего весь папский двор был вынужден покинуть Рим и эвакуироваться в Южную Италию. Бруно решил воспользоваться ситуацией – в очередной раз отказавшись от предложения папы стать епископом, Бруно испросил разрешения последовать своему призванию, оставить мирскую суету и вернуться к монашескому уединению. Бруно получает разрешение и в 1091 г. поселяется в горах Калабрии на самом юге Италии.

В монастыре, который основал Бруно, он и прожил последние десять лет своей жизни, вновь обретя то, что оставил в альпийской Картузии – возможность вести уединённый образ жизни, предаваясь всецело молитвам, созерцанию и размышлениям. Здесь же 6 октября 1101 г. закончил свой земной путь – ему было около 70-ти лет.

Два основанных святым Бруно монастыря сохранили тот порядок жизни, который был установлен их основателем – строгое уединение братьев, молчание. Специального устава для своих монастырей Бруно не написал. Сделано это было спустя 130 лет после его смерти его наследниками. Так возник новый монашеский орден – т.е. объединение монастырей с одинаковым уставом, порядком жизни. Этот новый орден объединил монастыри основанные самим Бруно или по его примеру. И хотя сам Бруно не дожил до официального учреждения ордена, но справедливо считается его основателем. Орден получил название Картузианский – по названию места в Альпах – Картузия - Шартрёз, где Бруно всё и начинал.

Святой Бруно. Копия с оригинала Жана Антуана Гудона (1741 – 1828). XIX в. Мрамор
Святой Бруно. Копия с оригинала Жана Антуана Гудона (1741 – 1828). XIX в. Мрамор

В 1767 г. для одной из церквей Рима – церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири была выполнена статуя святого Бруно. Автор – знаменитый французский скульптор Жан-Антуан Гудон (1741–1828). Молодой 25-летний француз приехал на практику в Рим и получил этот заказ. Статуя Бруно стала первой крупной работой скульптора. Впоследствии Гудон приобрёл поистине всемирную славу. У нас его вспоминают, в первую очередь, как автора статуи Вольтера в Эрмитаже. Оригинальная мраморная статуя Бруно до сих стоит в храме в Риме, а в Петербурге Музей истории религии представляет её уменьшенное мраморное повторение. Размер скульптуры меньше, но ничуть не меньше то впечатление, которое производит святой Бруно на нас.

Демонтаж старой экспозиции "Католицизм" в июне 2019 года. В мае 2021 года открылся новый обновленный раздел "Католицизм: вероучение и культ"
Демонтаж старой экспозиции "Католицизм" в июне 2019 года. В мае 2021 года открылся новый обновленный раздел "Католицизм: вероучение и культ"