Из курса географии за 6 класс мы знаем причину солености океана: вулканическое дно содержит много химических веществ, которые в водном растворе образовали соли. Плюс в океан поступает вода из рек, которая содержит (хоть и в очень маленьком объеме) соли, вымытые из почвы дождями. С поверхности океана испаряется только вода, а все соли остаются.
Мировой океан был соленный с момента его образования, но становится ли соль более концентрированной, с учетом, что процесс вымывания солей из грунта и почв происходит постоянно?
По логике, если в воду постоянно добавлять соль и сохранять постоянным объем жидкости, то концентрация соли должна вырасти.
Какое-то время назад считалось именно так. В начале XVIII века даже пытались рассчитать возраст планеты, сравнив уровень соли в океане и во впадающих в него реках. Результаты расчетов: океан существует от 25 до 150 млн. лет. Эти цифры далеки от тех, которые удалось выяснить современным ученым – возраст океана ~3,8 миллиарда лет.
Начнем с того, что засоленность вод сильно отличается в зависимости от погодных условий, например от температуры. В теплом климате вода испаряется быстрее, соответственно, в этом месте больше соли. В Северном Ледовитом океане самая пресная вода. Кроме медленного испарения это также вызвано таянием ледников – самым крупным источником пресной воды на планете.
Чем теплее среднегодовая температура – тем соленее. Неслучайно океан становится все более соленным при приближении к экватору. Но в тропическом поясе, где большое количество осадков, вода более пресная.
Соль в водах океана может уничтожаться. Под воздействием изменения температур и других факторов (химический состав жидкости, активность подводного гейзера, удар молний и т.д.) соли вступают в реакции с другими веществами и выпадают в осадок, то есть вода становится чище, а дно покрывают нерастворимые молекулы.
Кстати, тысячи лет назад мировой океан был более соленным, чем сейчас. Так что вода в нем не становится более соленной.