Возможно ли эффективно учиться онлайн? Правда ли, что занятия в группе - пустая трата времени? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье
В одной из предыдущих статей мы рассказали о различных критериях, по которым можно сравнить способы подготовки к ЕГЭ. Перед каждым родителем и выпускником стоит непростой выбор: куда пойти готовиться, чтобы сдать ЕГЭ на 85+?
Давайте разбираться
Одним из значимых критериев является формат: как вообще будет организована подготовка, оффлайн/онлайн, работа в группе или индивидуально?
Сегодня мы сравним формат работы при самоподготовке, подготовке в образовательном центре, с репетитором и на курсах при университете, расскажем о подводных камнях и выделим плюсы и минусы.
Самостоятельная подготовка
В интернете сейчас есть всё, чтобы готовиться самостоятельно, учебники, пособия, задачи каждый выпускник это может найти самостоятельно. Однако есть ряд факторов, которые нужно учитывать. В случае с самостоятельной подготовкой ученик полностью предоставлен самому себе. Ему предстоит подобрать источники, которые и определят формат работы. Он может заниматься как с использованием Интернета, так и без.
Если ученик решил готовиться самостоятельно, то ему обязательно нужно найти:
- учебник/справочник, где можно брать теоретические материалы
- сборник заданий для практики
Это самый минимальный набор, для качественной подготовки необходимо иметь 2-3 источника с теорией и столько же с практикой, чтобы видеть вариативность всех существующих заданий и возможных решений к ним. Выбранные учебники и сборники могут быть как в электронном, так и в печатном виде. Также можно обратиться к YouTube и найти большое количество информации по нужному предмету или теме.
Безусловным преимуществом в самоподготовке будет гибкий формат работы. Ученик может сам выбирать когда, где и сколько времени он будет уделять занятиям. Для многих это может оказаться значительной трудностью, так как требует развитой самодисциплины. Даже самые организованные ребята через какое-то время начинают лениться и отодвигают учебу на задний план. Кроме того, каждый выпускник впервые сталкивается с такой непростой задачей, как подготовка к ЕГЭ. Ребята не всегда могут корректно определить, сколько необходимо времени потратить на тот или иной предмет, как распределить часы подготовки и так далее.
Плюсы самоподготовки:
- гибкий график
- полная автономность
- возможность выбрать источники для подготовки самостоятельно
Минусы самоподготовки:
- требуется высокий уровень дисциплины и навыки самоорганизации
- сложнее сохранить мотивацию
- нет духа здорового соперничества
- риск выбрать неактуальные/некачественные материалы для подготовки (Часто ребята покупают сборники, в которых содержатся устаревшие задания, которые уже убрали из ЕГЭ)
- отсутствие наставника, который может дать экспертную оценку (В ЕГЭ существуют четкие критерии проверки, о которых сам ученик может не догадываться. В некоторых случаях правильно решенная задача может быть оценена в 0 баллов из-за недостаточных обоснований. Самостоятельно увидеть эти нюансы при самопроверке практически невозможно)
- риск потратить больше времени на подготовку, так как придется самостоятельно проверять свои решения и искать ответы на вопросы
Репетиторы
Когда речь заходит о подготовке к экзаменам, в голову сразу приходит вариант — нужно нанимать репетитора! С 2018 года спрос на услуги репетиторов по всей России остается на устойчиво высоком уровне, но действительно ли этот способ подготовки самый оптимальный? С репетитором можно заниматься как очно, так и дистанционно. В данный момент у большинства репетиторов предусмотрена возможность занятий онлайн.
Что важно учесть в оффлайн-репетиторстве: уточните, готов ли репетитор ездить к вам или придется ездить к нему самостоятельно? Занятия у вас дома могут стоить дороже, а в случае необходимости добираться до репетитора самостоятельно, вы рискуете потерять драгоценное время, которого и так катастрофически не хватает в 11 классе.
Что важно учесть в онлайн-репетиторстве: онлайн-преподавание имеет определенную специфику. Если репетитор привык заниматься очно и недавно вышел в онлайн-формат, это может существенно повлиять на эффективность занятий. Ученику может оказаться очень сложно воспринимать информацию дистанционно, потому что репетитор специально не изучал методики преподавания онлайн и по сути ведет урок в привычном ему режиме (точно так же, как он бы проводил его очно).
Занятия с репетитором означают индивидуальную работу, что является главным преимуществом для школьника. Ученику будет уделяться максимальное количество внимания. Однако ученик теряет соревновательный элемент, который присутствует при групповых уроках.
Плюсы подготовки с репетитором:
- индивидуальный подход
- возможность подобрать комфортный темп обучения
- удобное расписание (есть возможность выбирать наиболее удобное время и переносить занятия при необходимости)
- тесное взаимодействие с преподавателем
Минусы подготовки с репетитором:
- в отдельных случаях ученик может потерять самостоятельность — без преподавателя не в состоянии выполнить задания
- отсутствие соревновательного элемента и возможности коммуницировать с единомышленниками
- из-за тесного взаимодействия может быть сложно подобрать “своего” репетитора, так как появляется необходимость сойтись на личностном уровне
Образовательные центры
Образовательные центры предлагают большую вариативность форматов работы: онлайн или оффлайн занятия, уроки в группах с малым или большим количеством человек. Разбираемся во всем по порядку.
Если вы выбираете для себя оффлайн-формат, то обязательно оцените, насколько удобно расположен образовательный центр, в каком районе города он находится, велика вероятность, что ученику придется возвращаться с занятий вечером, когда уже стемнеет. Ни одному родителю не хочется, чтобы ребенок в темноте в неблагополучном районе около получаса добирался до остановки общественного транспорта.
Если вы выбираете для себя онлайн-формат, то можете рассмотреть гораздо больше вариантов образовательных центров по всей стране, не ограничиваясь пределами своего города. Заниматься вы сможете прямо из дома, не тратя время на дорогу. Также важно понимать, что образовательные центры, которые работают в онлайн-формате,зачастую гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы вести образовательный процесс именно дистанционно, чем репетиторы.
Преподавателей в таких центрах обучают удерживать внимание аудитории в онлайн-режиме. К примеру, все преподаватели Geekz, прежде чем приступить к работе, проходят обучение и сдают экзамен, где демонстрируют свои навыки ведения урока.
Образовательные центры преимущественно предлагают ученику работать в группах. Критически важным моментом будет количество учеников в такой группе, от этого зависит формат образовательного процесса. В некоторых онлайн-школах ученики приходят на занятия сразу большим потоком (реализовать такое в онлайн-режиме достаточно просто, на вебинар может быть подключено одновременно около 100 человек или даже больше). После прослушивания такой лекции ученики самостоятельно практикуются, выполняют домашние задания. На первый взгляд подготовка очень похожа на самостоятельную и ничем не отличается от просмотра видео на YouTube, но это совсем не так. При физическом присутствии ученика на вебинаре, его вовлечение в процесс гораздо выше, ведь преподавателя нельзя поставить на паузу и отвлечься на социальные сети. Урок происходит здесь и сейчас, в процессе ученик решает задания, может задавать вопросы преподавателю и другим ребятам. Современные методики преподавания позволяют обеспечить индивидуальный подход и поддерживать атмосферу даже внутри большой группы. Например, в Geekz преподаватели могут вызвать ученика “к доске” прямо во время вебинара, чтобы он включил микрофон и поделился с другими ребятами своим решением. Также возможно включить особый режим чата, в котором ученики не видят сообщения друг друга и не смогут подсмотреть ответ и отсидеться, преподаватель будет ждать ответ от каждого. С помощью таких несложных приемов вовлеченность каждого ученика существенно возрастает.
Групповой формат работы не означает, что ученик будет отрезан от своего преподавателя. При малом количестве учеников в группе (5-10) учитель сможет в рамках занятий успешно найти подход к каждому ребёнку, присмотреться ко всем ученикам и качественно регулировать групповую активность. В Geekz у учеников есть возможность взаимодействовать с преподавателями не только в рамках занятий, но и лично. Каждый ученик общается со своим куратором регулярно в течение года на личных беседах, где может задать все свои вопросы и разобраться со сложностями. Так, внутри группового формата присутствует и личный контакт.
Не стоит забывать о ключевом преимуществе группового формата — нахождение в кругу единомышленников. Идти к цели в одиночку гораздо сложнее, особенно, если это касается такой глобальной цели, как сдача экзамена на высокий балл. Кроме того, появляется дух здорового соперничества, а ученик может оценить свою конкурентоспособность при поступлении в университет. Он видит свои результаты, также видит результаты других ребят, этот фактор позволит сохранять мотивацию и стремится к лучшим результатам.
Плюсы подготовки в образовательном центре:
- появляется возможность взаимодействия не только наедине с преподавателем, но и с группой
- наличие соревновательного элемента
- поддержка единомышленников
- вариативность форматов работы как в онлайн, так и в оффлайн
- четкий график занятий помогает держать общий темп обучения
- отработанный механизм работы в онлайн-среде
Минусы подготовки в образовательном центре:
- риск попасть в большую группу, где придется много работать самостоятельно
- нет возможности перенести занятие
Курсы при вузах
Многие университеты также предлагают услуги по подготовке к ЕГЭ. Для учеников это отличная возможность соприкоснуться с вузом еще до поступления, познакомиться с преподавателями и провести достаточное количество времени в стенах будущего учебного заведения. Занятия проходят в группах, преимущественно очно, хотя многие топовые университеты предлагают и онлайн-подготовку. Давайте разбираться в нюансах.
Вуз — специфическое место, которое отличается от школы. Работа в группе может быть значительно менее эффективна, чем работа в такой же группе в образовательном центре. Для того чтобы ученик в полной мере мог ощутить преимущества группового формата, преподаватель должен активно пользоваться возможностями коллективных взаимодействий. Преподаватели в вузах чаще ориентированы на лекционный формат и глубокое погружение в предмет. Игровых форматов в университетах ожидать не приходится.
В то время как образовательные центры ориентированы на работу с группой подростков и уроки будет куда интерактивнее.
В выборе онлайн/оффлайн курса правила такие же: обращайте внимание на удобство местоположения, а также будьте готовы к тому, что преподаватели вузов не ориентированы вести уроки в онлайн и им может быть сложно удержать внимание аудитории.
Плюсы формата работы курсов при вузе:
- погружение в образовательную атмосферу в стенах будущего учебного заведения
- возможность познакомиться с преподавателями университета
- общение с единомышленниками
Минусы формата работы курсов при вузе:
- риск не получить все преимущества группового формата
- специфический формат работы, рассчитанный на более взрослую аудиторию
Для удобства сравнения всех особенностей форматов можно зафиксировать в виде таблицы:
Также при выборе вы можете опираться на перечень вопросов:
Если выбираете готовиться самостоятельно:
- Обладаю ли я достаточным уровнем самодисциплины, чтобы в одиночку пройти весь путь подготовки?
- Знаю ли я где найти актуальные задания по предмету?
- Разбираюсь ли я в формате экзамена и критериях оценивания заданий?
Если выбираете готовиться с репетитором:
- Удобно ли будет добираться к репетитору, если занятия очные?
- Есть ли у репетитора опыт ведения онлайн-занятий? Знает ли он их специфику?
- Хотелось бы иметь моральную поддержку наставника и других ребят, кому также предстоит готовиться к ЕГЭ?
- Есть ли гарантии успешной сдачи ЕГЭ?*
- Сдавал ли репетитор ЕГЭ? Знает ли критерии оценивания экзамена?*
Если выбираете готовиться в образовательном центре?
- Удобно ли расположен учебный центр, если я хочу заниматься очно?
- Если занятия проходят онлайн,то учитывается ли часовой пояс?
- Сохраняются ли занятия в записи, чтобы иметь возможность пересмотреть, в случае пропуска или желания повторить материал?
- Сколько человек в группе?
- Есть ли на курсах возможность лично взаимодействовать с преподавателем и задавать все свои вопросы?
- Сдавали ли преподаватели ЕГЭ?*
- Есть ли гарантии успешной сдачи ЕГЭ?*
Если выбираете готовиться на курсах при вузе:
- Применяет ли преподаватель современные методы преподавания с учетом возрастных особенностей учеников?
- Когда обновляли программу подготовки?*
- Сдавал ли преподаватель ЕГЭ и знает ли критерии оценивания работ?*
- Дают ли курсы при вузе гарантии успешной сдачи ЕГЭ?*
Вопросы, отмеченные в этом чек-листе “*”, будут рассмотрены подробнее в следующей статье, посвященной выбору способа подготовки и преподаванию в различных учебных организациях.
Теперь вы знаете, какие тонкости формата можно ожидать от каждого способа подготовки, и можете присмотреться к ним внимательнее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- На какие еще факторы важно обратить внимание при выборе способа подготовки к ЕГЭ?