Найти в Дзене
Телеканал «СПАС»

ЧЕМ ОПАСНЫ СУЕВЕРИЯ? / ВЕРА И МАГИЯ

📌 Есть такой вот анекдот. Приходит человек к другу домой, видит над входом подкову и спрашивает: «Ты что, веришь в приметы?» «Нет, – отвечает тот, – но это, говорят, помогает даже тем, кто не верит». Посредством этих примет мы и скатываемся к магизму. Итак, поговорим о суевериях.

📌 Что такое суеверие? Это, как уже видно по самому слову, есть суетная вера. То есть вроде тоже как вера, только пустая, неподлинная, напрасная. Суеверия всем нам известны. Через порог не здороваться; деньги передавать не в руки, а класть прямо в карман. Соль рассыпал – к несчастью. Перед выходом из дома полов не подметай. Вышел и если чего забыл – ни в коем случае не возвращайся. Хочешь, чтобы сказанное сбылось – сплюнь через левое плечо. Особенно же берегись черной кошки.

📌 В основе суеверий лежит неосознанный страх и вера в какую-то скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях. И в этом смысле суеверность близка магизму, оккультному восприятию нашего мира. Так, в магии признается, что определенные символические действия сами по себе влияют на жизнь. И суеверный человек думает, что какие-то действия или бытовые ситуации мистически на тебя влияют: постучал по дереву – всё будет хорошо, а прошел там, где перебежала черная кошка – всё будет плохо.

📌 Суеверное сознание характеризуется чрезмерно щепетильным отношением к внешнему действию, движению, явлению. Сплюнуть через левое плечо, постучать по дереву, присесть на багаж перед дальней дорогой – все это для суеверного сознания суть некое видимое ручательство невидимой помощи и защищенности. Таков магизм, и ничего Божьего во всем этом нет. Люди сами загоняют себя в эти страхи. И оказывается, что так намного легче, потому что серьезно работать над собой, молиться Богу, исповедоваться, очищать свои мысли и исправлять свое сердце – это требует огромных личных усилий.

📌 Обычно считается, что суеверия связаны с непросвещенностью, малообразованностью и невежеством народных масс. Но суеверностью страдал даже такой вполне просвещенный человек, как Александр Сергеевич Пушкин. Он никогда не садился за стол, если там набиралось 13 человек. Он страшно переживал, если путь его повозки перебегал заяц. И однажды чрезвычайно задержался, будучи позван в гости на именины, а когда приехал, то пояснил, что по пути заяц перебежал ему дорогу, он вынужден был вернуться, выйти из коляски, сесть в нее снова, и только тогда приехал. Если в дороге он видел месяц от себя не с правой, а с левой стороны, то трижды читал «Отче наш» и крестился. Что же это такое?

📌 Вообще, в душу человека заложена потребность веры. Наша душа задыхается без веры. Но если мы лишены подлинной духовной жизни, если наша вера в Бога слаба, а сама потребность веры остается, то мы невольно скатываемся к чему-то низшему, к вере, так сказать, подручной, заимствованной из человеческих преданий. Суеверия выступают как компенсация подлинной веры. И в то же время это попытка ощутить соприкосновение нашего мира с чем-то потусторонним, как бы одухотворить обыденность через признание в предметах этого мира какой-то таинственной силы.

📌 Во многом суеверия поддерживаются на уровне быта, который перестроить крайне трудно. Воспринимая в детстве суеверия и приметы, озвученные взрослыми, ребенок уже возрастает с ними как с чем-то вполне для него естественным. Ведь у ребенка еще нет критического мышления, а повзрослев, он уже привык так поступать и думать. Вот так у кого-то остается в психике некий детский слой, который проявляет себя и в зрелом возрасте. Апостол Павел говорил: «Когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам – так, как бы вели вас» (1 Кор. 12: 2). Иногда просто стоит посмотреть на себя со стороны: а что это я делаю? Почему когда вышел из дома и если что-то забыл, то боюсь вернуться домой? Почему сторонюсь черной кошки? Почему стучу по дереву? Зачем мне эти страхи, ведь рядом со мной Сам Бог, меня оберегает Ангел-Хранитель, лучше буду молиться. Прямо скажем, суеверия, по сути, есть остаток язычества. Но язычество не может никого спасти. Спасаемся мы только верой Христовой.

📌 Завершим словами апостола Иоанна Богослова: «Дети! Храните себя от идолов» (1 Ин. 5: 21). Всего вам доброго! Храни всех Боже!

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ОТЦА ВАЛЕРИЯ ДУХАНИНА - ВЕРА И МАГИЯ.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!