Существует множество гоночных серий. Но наибольшей популярностью пользуется Формула 1. За соревнованиями на болидах следят тысячи людей по всему миру. Но поклонники есть и у других гоночных направлений. Особой оригинальностью отличаются чемпионаты, устраиваемые американцами. Но и представители иных наций внесли свою лепту в популяризацию альтернативного спорта.
Особого внимания заслуживает российская серия Бизон-Трек-Шоу. В Ростовской области в 2002 году первый раз прошли соревнования на тракторах. В качестве организаторов гонок выступили представители местной компании Бизон, которая занимается реализацией сельскохозяйственной техники. Гонки в таком формате быстро стали популярными.
В них участвуют трактора МТЗ 80, МТЗ 82 и разнообразные модификации «Беларуси». Принять участие в гонках на стоковых машинах не удастся, поскольку техника безопасности является одним из ключевых пунктов. Объем двигателя ограничивается 5 литрами. Ограничения по мощности при этом отсутствуют. Возможна доработка трансмиссии и подвески, а вот руль и тормозную систему трогать запрещается.
Для заездов специально готовят трассу протяженностью порядка 15 км. Она представляет собой внедорожный трек с трамплинами и бродом. Все гонщики являются профессиональными трактористами. При хорошей погоде на такие гонки собирается несколько тысяч зрителей. Основным призом соревнований становится новый трактор.
Если в РФ была придумана скоростная тракторная серия, то в Америке с 1920-х годов устраивают гонки на выносливость и называются они Tractor Pulling. Примерно век назад этот вид спорта сменил хорс-пуллинг – тяжелую атлетику для животных, когда лошади в упряжке тащили двери.
Современная версия «Трактор Пуллинга» - это состязание «Кто сможет дальше уехать». Участники устраивают гонки по земле на специально подготовленной сельскохозяйственной технике с прицепом, похожим на платформу с волочащейся по земле железной плитой. Спортсменов делят на классы и для каждой категории предусмотрен различный вес, он может составлять 75 тонн.
В соответствии с правилами «болиды» можно оснащать любыми моторами. Ограничения отсутствуют и в плане количества, поскольку суммарная мощь топовых устройств составляет 10 тыс. лошадиных сил при 4-7 двигателях. Прорыв в данном спорте случился в 70-х годах, когда на один кардан было установлено два мотора. Рекорда удалось добиться в 1988-ом, именно тогда трактор был оснащен 7 двигателями.
За прошедшее столетие данный вид спорта стал популярен во всем мире. Подобные соревнования организуют в Америке, Канаде, на австралийском и европейском континентах.
Соревнования на газонокосилках и другие необычные гонки
Гонки проводятся не только на тракторах, но и на газонокосилках. Подобные мероприятия устраивают с 70-х годов прошлого века. Впервые их провели в Англии. Чопорные британцы первыми придумали правила соревнований, которым и сегодня продолжают следовать организаторы подобных шоу.
Садовую технику подразделяют на четыре категории в соответствии с ее типом и мощностью двигателя. Заезды организуют на различных дистанциях, но «королевскими» тут считают марафоны, которые длятся 12 часов и проходят по грунтовой дороге.
Многие производители садовой техники высказываются против такого спорта, считая его чересчур травмоопасной, но количество желающих поучаствовать в подобных соревнованиях с каждым годом только возрастает.
Не менее опасен спуск с горы на большой скорости на детских педальных машинках - Barbie Jeep Racing. Соревнования устраивают по пересеченной местности и грунтовому дорожному покрытию. Первое шоу организовали в долине речки Арканзас, Америка почти сразу же после появления этих машинок.
В гонках могут поучаствовать все желающие. Список требований включает лишь «барби-кар» и наличие защитного водительского шлема. Задача предельно простая: как можно быстрее оказаться у подножия холма, в идеале в вертикальном положении. Первоначально к соревнованиям допускали исключительно собственников педальных автомобилей бренда Jeep, но сейчас есть и смешанные категории. В таких состязаниях участвуют даже иностранцы.
Американцам по душе опасный спорт и это подтверждает является Figure 8 Racing. Он зародился в Индианаполисе в 1940-е годы. Изюминка соревнований – форма трека: пересечение потоков на «восьмерке», чреватое авариями. И зрителей это очень радует. «Отжигают» на треке как на легковых автомобилях, так и на школьных автобусах.
Тут тоже есть свои правила. К примеру, дорога может быть как грунтовой, так и асфальтированной. Участники должны пропускать помеху с правой стороны. Но в азарте, когда на трассе скапливается несколько десятков автомобилей, сконцентрироваться на прохождении перекрестков нелегко. Существуют еще более безопасные треки с мостом, но они менее популярны.
как вам статья? слышали про такие? а может приходилось поучастовать?
#сельхозтехника
#ТРАКТОР #ЗАКАЗАТЬЗАПЧАСТИ