Биологам известны более 60 тысяч видов различных деревьев. Но только автору этой сказки известно ещё одно — Серебряное дерево.
В 1965 году детская писательница Галина Владимировна Красовская написала сказочную повесть «Серебряное дерево».
В одной стране (как Вы догадались - выдуманной) жили добрые и простодушные жители. И страна эта... никак поначалу не называлась. Ну просто никак! Потому что жилось там спокойно и беззаботно, а жителям даже в голову не приходило давать своей стране какое-нибудь название. И только одна привычка жителей этой Страны-Без-Названия казалась чужеземцам странной: любили они играть на свирелях.
«Свирели торчали из портфелей начальников и учителей, из карманов футболистов, школьников и продавцов мороженого. Да что там! Грудные младенцы, которым вместо погремушек покупали свирельки, знали, что с ними делать, — они тотчас же тянули их в рот. И друзья-приятели при встрече первым делом дудели в свои свирели, а потом уж принимались толковать о том о сём.».
Именно поэтому один путешественник, посетивший эту страну, и назвал её Свирелией. Под этим именем и нанесена была она на географические карты планеты Сказки.
Жители Свирелии занимались каждый своим делом: милиционер Гарпун стоял на посту и следил за порядком (хотя никто из жителей и не думал его нарушать), охотник Осечка охотился (правда, никто на этой охоте не страдал: всех пойманных зверей и птиц Осечка отпускал на волю), музыкант Тромбус обучал свирельцев искусству игры на свирели, а ученый Гранат постоянно делал открытия (и каждый раз, сделав новое открытие, восклицал: «Вас-солибас!», что, конечно, равноценно архимедовой «эврике»).
И вот однажды мудрый Гранат сделал новое открытие. Ветер принес к порогу его дома необычный лист: серебряный, пушистый, неизвестный науке. «А вдруг это дерево помогает от всех болезней и делает людей счастливыми?» - подумалось Гранату.
И он оказался прав: найденное им серебряное дерево имело исключительные целебно-музыкальные свойства. А музыка, как известно, способна творить чудеса. Из веток серебряного дерева получались удивительные музыкальные инструменты: когда на них играли — деревья в Серебряной роще пели, а сердца людей становились чище.
Все свирельцы помогали Гранату посадить собранные им с серебряного дерева орешки, чтобы и у них, в Свирелии, была своя Серебряная роща.
Но один свирелец по имени Гнилушка тяжело заболел. В сердце его проник очень опасный вирус — вирус зла. И сердце его стало каменеть. Напрасно старался доктор Гематоген со своим помощником Витаминкой и медсестрой Ампулкой вылечить Гнилушку. Пропитался он ядом ненависти ко всему и всем. Не мог больше Гнилушка видеть радостные лица свирельцев, чёрная душа его жаждала наживы и власти.
Сбежав из Свирелии, Гнилушка подался в далёкую пустынную страну Булыганию, где правил похожий на огромную каменную глыбу злой Булыган. Рассказал ему Гнилушка о том, что в Свирелии есть чудо-деревья, которые твёрже камня и железа. Собрал Булыган свою армию и двинулся войной на свирельцев, чтобы стереть их в порошок, а из деревьев сделать дубинки...
Храбро сражались свирельцы, но не были готовы они к войне. Многие пали в той битве...
Захватил Булыган со своим войском и подлым предателем Гнилушкой Свирелию, выжег и вытоптал леса её вместе с Серебряной рощей. Удалось старому Гранату спасти и увезти с собой на верном олене Аргамаке только один саженец Серебряного дерева.
Опустела Свирелия: ни жителей, ни лесов, ни птиц, только пески и змеи...
Но надежда не умирает, пока жив хоть один свирелец.
Именно надежда и музыка помогли свирельцам победить Булыгана и вернуть себе утраченную страну.
Как они смогли победить — Вы узнаете, если прочитаете эту сказочную повесть. Есть в ней что-то и от «Незнайки в Солнечном городе» Николая Носова, и от «Сильмариллиона» Джона Толкиена.
И, конечно, книга прекрасно проиллюстрирована уже знакомой нам Никой Гольц.
Рекомендую послушать музыку этой книги: она действительно очищает душу.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!